• Воскресенье 22.05.2022
  • Харьков +12.25°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.77

Угроза нападения РФ: готовы ли харьковчане участвовать в обороне города

Общество   
Угроза нападения РФ: готовы ли харьковчане участвовать в обороне города

Более 50% жителей Харькова так или иначе негативно относятся к РФ, более трети называют ее агрессором и виновником войны на Донбассе.

Такие результаты соцопроса, проведенного эстонско-украинской программой «Стійка Україна» в мае прошлого года обнародовали сегодня, 24 января.

«Более 50% жителей Харькова так или иначе негативно относятся к РФ. Более трети называют ее агрессором и виновником войны на Донбассе. Военная оккупация такого города на данный момент не представляется возможной. Если говорить о настроении населения, то мы в своем опросе с точки зрения безопасности пытались и исследовали установки, которые не меняются в течение нескольких месяцев», — рассказал руководителя эстонско-украинской программы «Стійка Україна» Дмитрий Теперик.

По словам национального координатора программы Ильи Мирошкина, 50% харьковчан не готовы принять участия в обороне в случае нападения РФ.

«Мы отметим, что каждый респондент читал этот вопрос по-своему. Определенный человек может ассоциировать с финансовой поддержкой, например, вооруженным силам, кто-то готов пойти на обучение и готовиться к мобилизации. Это довольно разные подходы. Мы видим очень хорошую тенденцию, что почти 20% готовы отдать посильную помощь и посильно вовлечься в процесс оборонных действий. Около 30% сомневаются. Мы понимаем, что из этих 30% — может, да, а может и нет. Это люди, которые не определились. И 50% точно не готовы», — сказал Мирошкин.

Читайте также: «Потеря Харькова для Украины – это все равно, что потеря всей Украины» — Давтян

Политолог Юлия Биденко отмечает: такой соцопрос позволяет понять, сколько людей готовы защищать свою страну в случае опасности, а кто в этом случае настроен мигрировать за границу.

«Часть людей, которые могли бы воспринять здесь агрессора, намного меньше, чем в 2014 году. Согласно этому исследованию и согласно другим, доверие к местной власти по всей Украине выше, чем доверие к власти центральной», — говорит политолог.

Читайте также: Начальник СБУ в Харьковской области — об агрессии РФ: «Нам известно более 10 потенциальных сценариев развития событий»

В соцопросе приняли участие 400 респондентов из Харькова. В опросе приняли участие 3200 респондентов в нескольких городах Юга и Востока Украины — Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Мариуполь, Сумы, а также Северодонецк и Лисичанск от 18 лет до людей пенсионного возраста.

Напомним, на прошлой неделе в интервью The Washington Post президент Владимир Зеленский предположил, что Россия может оккупировать Харьков. Государственный департамент США обновил рекомендации по ограничению путешествий в Украину, добавив предупреждение о «росте угрозы российских военных действий». Также свои посольства отзывают Великобритания и Австралия.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Анна Шевченко

Вы читали новость: «Угроза нападения РФ: готовы ли харьковчане участвовать в обороне города»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 24 января 2022 в 18:34;
  • Корреспондент Анна Шевченко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Угроза нападения РФ: готовы ли харьковчане участвовать в обороне города".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.