• Ср 21.02.2024
  • Харьков
  •   -1°С
  • USD 38.48
  • EUR 41.54

Ситуация на Запорожской АЭС: станция под контролем оккупантов, персонал в заложниках, есть погибшие

Общество   
Ситуация на Запорожской АЭС: станция под контролем оккупантов, персонал в заложниках, есть погибшие

Руководитель Энергоатома призвал МАГАТЭ и страны-члены ядерного клуба вмешаться в ситуацию с захватом Запорожской атомной электростанции. 

Вечером 3 марта российские оккупационные войска въехали в Энергодар в Запорожской области. Около 100 единиц вражеской тяжелой техники прорвали блокпост на въезде в город и Запорожскую АЭС. После прорыва оккупанты стали обстреливать атомную станцию. Об этом сообщили в пресс-центре НАЭК «Энергоатом».

«Несмотря на отчаянное сопротивление Нацгвардии, теробороны и жителей Энергодара, колонна техники оккупантов в упор расстреливала территорию станции, близлежащую инфраструктуру и тренировочный центр, которой в конце концов загорелся. Зафиксировано попадание в первый энергоблок станции, находящейся на ремонте, разбит корпус А учебно-тренировочного комплекса. Также оккупанты попали в «грязную эстакаду». Долгое время они не допускали бригады пожарных для тушения пожара в тренировочном центре», — сообщили в ведомстве.

Второй и третий энергоблоки перевели в безопасное холодное состояние. В работе остается четвертый энергоблок, который ночью находится на максимальном расстоянии от зоны обстрела.

В 04:30 админкорпус ЗАЭС и проходная станции оказались под контролем захватчиков.

«По состоянию на 9:00 4 марта персонал станции был допущен к работе, однако почти сутки работал на площадке и истощен физически и морально. Надо, чтобы на работу вышла другая смена. Руководство станции находилось под дулами автоматов, есть погибшие и раненные», — отметили в пресс-центре.

Кроме того, как сообщили в телеграм-канале Энергоатама по состоянию на 09:00, есть высокая вероятность, что мэр Энергодара также находится в заложниках у ядерных террористов РФ, поэтому его обращения следует воспринимать как сделанные под дулом автоматов.

Также повреждена эстакада подачи тепла в Энергодар в нескольких местах, город остается без тепла.

Контроль со стороны эксплуатирующей организации над ядерной и радиационной обстановкой на станции отсутствует. Также не работает сайт ЗАЭС. Проверить состояние радиационного фона с его помощью невозможно. Радиацию «замеряют» представители Запорожской ОГА. Последние данные по состоянию на 17:00 опубликовал глава ЗОДА Александр Старух. Все пока в норме.

Читайте также: Безоружные местные жители не пускают оккупантов в Энергодар (фото, видео)

В Энергоатоме тем временем сообщили, что наибольшей угрозой является ядерный материал, который хранится в шести ядерных реакторах станции и приреакторных бассейнах выдержки. Также в хранилище отработанного топлива на площадке АЭС расположено около 150 контейнеров с отработанным ядерным топливом.

Напомним, что Запорожская АЭС, находящаяся в городе Энергодар, является самой крупной электростанцией в Европе.

Автор: София Красникова
Популярно

Вы читали новость: «Ситуация на Запорожской АЭС: станция под контролем оккупантов, персонал в заложниках, есть погибшие»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 4 марта 2022 в 19:50;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Руководитель Энергоатома призвал МАГАТЭ и страны-члены ядерного клуба вмешаться в ситуацию с захватом Запорожской атомной электростанции".