• Воскресенье 22.05.2022
  • Харьков +11.6°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.77

Харьковские «перекупы» снабжают машинами украинскую армию

Интервью   
Харьковские «перекупы» снабжают машинами украинскую армию

Украинская армия нуждается в транспорте — большое количество волонтеров ежедневно ищут автомобили для военных. 

До вторжения войск РФ в Украину Игорь Божко занимался перепродажей машин — работал как в Харькове, так и в других регионах Украины. Теперь собирает деньги, ищет и покупает автомобили на нужды армии.

“В приоритете — полноприводные, проходимые джипы, бусы, пикапы. Кстати, пикапы — самая ценная монета сейчас в Украине. Они используются по разному назначению. И всякие военные установки на них ставят, и складывать можно что угодно. Практически всем подразделениям нужны пикапы. Особенно ценятся дизельные автомобили, потому что с бензином бывают проблемы, а дизель слил с БТРа — и поехал”, — рассказывает Игорь. 

Автомобилей нужно много, на войне — это расходный материал: “Последний джип, который мы покупали в Украине и отвозили в Харьков, должен был идти парням в Донецкую область. Пока мы его купили — они уже получили другой пикап. Прошла неделя, и мне этот же парень пишет: “Все, пикап закончился, что у вас с тем джипом?” 

Харьковский перекуп гоняет машины для ВСУ

Зачастую автомобили пригоняют из других стран. Они не требуют растаможки, поэтому обходятся значительно дешевле. Однако за рубежом цены на нужные машины взлетели, утверждает перекуп: “Дефицит возник где-то через месяц войны. И если цены на обычные джипы поднялись в 1,5-2 раза в Европе, то на пикапы, наверное, в 2-3 раза. Вот последние два, которые мы пригоняли, до войны стоили около 1500 евро. А сейчас мы их в Литве покупали по 4600 евро. И это еще нам повезло их найти”. 

Читайте также: «Памперсами войну не выиграть»: волонтер из Финляндии преодолевает тысячи километров, чтобы предоставить украинским военным вооружение (фото)

Но это не значит, что автомобили не хотят покупать и в нашей стране: “Я хочу обратиться к людям, которые живут в Украине: если у вас есть полноприводные дизельные тачки, вы не бойтесь их продавать. Никто не приходит и не забирает их. Выставляйте в продажу, люди скидываются деньгами — и покупают для военных машины. Их просто нет физически в Украине. И я думаю, это из-за того, что люди просто боятся их продавать”, — говорит Игорь. 

Игорь покупает автомобили в Литве благодаря своим знакомым, которые находят и приобретают машины у себя в стране, потом пригоняют к украинской границе, а оттуда транспорт забирают волонтеры. 

“Чтобы машина въехала в Украину без растаможки и на литовских номерах могла здесь перемещаться, должно быть письмо от воинской части, в которую она едет, что они ее просят предоставить как гуманитарную помощь”, — утверждает перекуп. И подчеркивает, что занимается поиском авто для военных большое количество людей:  “У многих есть знакомые, которые сейчас служат в ВСУ, им практически всем нужны машины. Поэтому люди организовываются в группы, собирают по возможности деньги и ищут. Но где их брать — непонятно, только в Европе. А из Европы — это наши пригонщики-перекупы, которые выехали до войны туда. Они могут их там покупать, складывать на автовозы и пригонять в Украину. Либо же жители других стран, которые могут заезжать на нашу территорию. Либо же наш человек может там купить машину, если он не хочет заезжать или боится заезжать в Украину, то наши девушки выезжают и забирают машины. Когда мы забирали — мы не ожидали, насколько все может затянуться. Мы 12 часов стояли на границе с нашей стороны, ждали, пока литовцы их провезут. Но автовозы идут еще дольше, автовоз может там 3-4 дня стоять. Поэтому литовцы их выгружают с автовоза и вручную провозят сюда”. 

В дороге не обходится и без проблем. Пригнанные автомобили часто ломаются, поэтому машины проходят подготовку на СТО перед тем, как их передадут военным.  

Помогать украинской армии могут представители многих гражданских профессий, считает Игорь Божко, ведь кто, как не перекуп, знает, где достать, еще и подешевле, нужный автомобиль: “Я не могу больше ничего делать во время войны, кроме того, чтобы помогать обороне страны. Время, ресурсы… Я два месяца без работы. Каждый должен помогать. Я с автоматом довольно бестолковый, я его ни разу в руках не держал. А машины, которые мы привезли, надеюсь, немного приблизят нашу победу”. 

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Артем Листопад

Вы читали новость: «Харьковские «перекупы» снабжают машинами украинскую армию»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью, Общество, Харьков; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 21 апреля 2022 в 15:38;
  • Корреспондент Артем Листопад в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Харьковские «перекупы» снабжают машинами украинскую армию".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.