• Вт 23.07.2024
  • Харьков  +20°С
  • USD 41.34
  • EUR 45

Собор УПЦ МП принял решение о полной самостоятельности и независимости от русской церкви

Общество   
Собор УПЦ МП принял решение о полной самостоятельности и независимости от русской церкви

Собор УПЦ выразил несогласие с позицией Патриарха Кирилла по поводу войны в Украине, а также призвал власти Украины и РФ вернуться к переговорам. 

Собор УПЦ Московского патриархата, который состоялся сегодня, 27 мая, в Киеве, принял решение о полной самостоятельности и независимости Украинской православной церкви от русской. Об этом сообщили на сайте УПЦ.

«Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости», — отмечается в заявлении УПЦ.

В частности, на Соборе поднимался вопрос самостоятельного мировоззрения, обсуждалось разрешение епархиям самостоятельно решать вопросы собственной жизни в условиях войны, если согласование с Синодом невозможно. Также Синод размышляет о создании зарубежных приходов для украинских беженцев.

Кроме того, Собор официально осудил войну в Украине как нарушение Божьей заповеди «Не убивай!», выступил с обращением к властям Украины и РФ продолжать переговорный процесс и выразил несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу войны в Украине.

Читайте также: Россияне в ночь Вербного воскресенья обстреляли красивейший храм Харькова (фото)

В тоже время, Собор УПЦ выразил «глубокое сожаление в связи с отсутствием единства в украинском Православии».

«Особенно досадно, что последние действия Константинопольского Патриарха в Украине, следствием которых стало образование «Православной Церкви Украины», лишь углубили недоразумения и привели к физическому противостоянию. Для того чтобы диалог состоялся, представителям ПЦУ необходимо: прекратить захват храмов и принудительные переводы приходов Украинской Православной Церкви; осознать, что их канонический статус, как он зафиксирован в «Уставе Православной Церкви Украины», фактически является неавтокефальным и значительно уступает свободам и возможностям в реализации церковной деятельности, которые предусмотрены Уставом об управлении Украинской Православной Церкви; решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ, ведь для УПЦ, как и для большинства Поместных Православных Церквей, вполне очевидно, что для признания каноничности иерархии ПЦУ необходимо восстановление апостольской наследственности ее епископов», — отмечается в заявлении УПЦ.

Автор: София Красникова
Популярно

Вы читали новость: «Собор УПЦ МП принял решение о полной самостоятельности и независимости от русской церкви»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 27 мая 2022 в 20:53;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Собор УПЦ выразил несогласие с позицией Патриарха Кирилла по поводу войны в Украине, а также призвал власти Украины и РФ вернуться к переговорам".