• Понедельник 03.10.2022
  • Харьков
  •   +12°С
  • USD 36.57
  • EUR 35.64

Российские войска «не приняли меры, чтобы минимизировать ущерб гражданскому населению Харькова» — Human Rights Watch

Мир   
Российские войска «не приняли меры, чтобы минимизировать ущерб гражданскому населению Харькова» — Human Rights Watch

16 августа организация Human Rights Watch обнародовала свой отчет из Харьковской области. Представители организации несколько раз посетили Харьков и Дергачи.

В первых строках отчета Human Rights Watch (HRW) заявила, что российские войска используют широко запрещенные кассетные боеприпасы и наносят ущерб больницам. Так, исследователи организации задокументировали неоднократные атаки РФ на Харьков, в результате которых «были убиты и ранены гражданские лица и повреждены медицинские учреждения и дома».

«Все атаки, задокументированные Human Rights Watch, были совершены в населенных пунктах без разбора с использованием взрывного оружия широкого радиуса действия и широко запрещенных кассетных боеприпасов, что является явным нарушением международного гуманитарного права или законов войны», — говорится в отчете.

Всего за время своего пребывания в Дергачах и Харькове исследователи организации задокументировали восемь незаконных инцидентов нападений, в результате которых погибли 12 мирных жителей, еще 26 были ранены, и повреждены, по меньшей мере, 5 зданий больниц.

«Это лишь незначительная часть нападений, зарегистрированных в Харьковской области со времен вторжения России», — подчеркнули в Human Rights Watch. И добавили следующую формулировку: «российские войска не приняли меры предосторожности, необходимые по законам войны, чтобы минимизировать вред гражданскому населению во время ни одной из задокументированных атак, три из которых — с применением кассетных боеприпасов».

Читайте также: На детскую площадку в Харькове прилетели российские «Грады» — полиция

«Российские силы нанесли удары по Харькову и близлежащим районам, атакуя густонаселенные жилые кварталы с применением неизбирательного оружия, — цитируют Белкис Вилле, старшего исследователя кризисов и конфликтов Human Rights Watch. — В случаях, которые мы задокументировали, русские войска, кажется, мало уважали жизнь гражданских и законы ведения войны».

Кроме этого, исследователи засвидетельствовали: «Украина разворачивает военные силы в городе Харьков, но в семи случаях атак Human Rights Watch не обнаружила никаких очевидных военных целей – таких как вооруженные силы, оружие, базы или другие позиции – вблизи места атаки. Во время одной атаки, нанесшей ущерб больнице, вблизи могло быть небольшое присутствие украинских военных, но специальная защита, предусмотренная медицинским учреждениям по законам войны, означала, что эта атака все же была незаконной».

В организации подчеркнули: «Все задокументированные случаи атак были явным нарушением законов войны. Похоже, что российские войска применяли боеприпасы без разбора, включая три атаки кассетными боеприпасами и еще три нападения с применением взрывного оружия в населенных пунктах. Три атаки нанесли ущерб больницам, в том числе две – кассетными боеприпасами. Атаки были незаконно неизбирательными, поскольку они не были направлены на конкретную военную цель или не могли отличить гражданские лица или гражданские объекты от военных целей».

Категории: Мир, Общество, Политика, Происшествия, Харьков; Теги: , , , , ;
Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon
Автор: Оксана Горун

Вы читали новость: «Российские войска «не приняли меры, чтобы минимизировать ущерб гражданскому населению Харькова» — Human Rights Watch»; из категории Мир на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 16 августа 2022 в 13:29;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Российские войска «не приняли меры, чтобы минимизировать ущерб гражданскому населению Харькова» — Human Rights Watch".

×
[contact-form-7 id="157" title="Сообщить новость" html_class="b-formMessage"]