• Среда 30.11.2022
  • Харьков
  •   -0°С
  • USD 36.57
  • EUR 37.93
  • 🟢

Известный хирург-онколог с собственным бизнесом служит в харьковской 92 ОМБр

Интервью   
Известный хирург-онколог с собственным бизнесом служит в харьковской 92 ОМБр

Пресс-служба бригады защитников Харьковщины – 92 ОМБр опубликовала историю необычного военного медика – кандидата наук, который 24 февраля «попросился на войну».

Александр Семашко – известный в медицинских кругах кандидат медицинских наук. Он – хирург-онколог и владелец крупного медицинского бизнеса в Днепре. В первые дни полномасштабного вторжения в РФ успешный врач добровольно ушел на фронт.

«24 февраля я настойчиво звонил своему другу — командиру 92 ОМБр Павлу Юрьевичу Федосенко, чтобы хоть что-то выяснить и понять, чем могу быть полезным, поскольку наши добрые отношения зародились еще в 2014 году: тогда вместе с сыном я помогал украинским защитникам вывозить раненых. Однако Павел Юрьевич не брал трубку, и я понимаю почему. Тогда я решил записаться в тероборону, а точнее в роту территориальной охраны. Через некоторое время Маэстро (позывной комбрига) вышел на связь и предложил перейти в его бригаду. Я, безусловно, согласился», – рассказал начало этой истории Александр Семашко.

Читайте также: Даже я знаю не обо всех подвигах своих ребят — командир танкового батальона 92 ОМБр

Врача-онколога назначили начальником медпункта стрелкового батальона.

«Главная задача – вывезти раненых с поля боя стабильными, живыми, и я стараюсь это делать с максимальной отдачей. Учитывая мой опыт, задача не сложная, однако это война, поэтому приходится рисковать, приспосабливаться. Ведь, например, в Кутузовке мы находились под постоянными обстрелами, а расстояние между нами и врагом было минимальным. Прямые столкновения с россиянами, как-будто по расписанию, а следовательно и раненые. Так что вывозить наших ребят приходилось часто. И тут уже не думаешь о заминированных территориях, минометном «дожде», просто везешь своих в более безопасное место, а впоследствии радуешься тому, что успели и все остались живы», — поделился кандидат медицинских наук.

На фронте врач не только занимается эвакуацией раненых, но проводит сложные операции – в передвижных мобильных госпиталях на передовой.

«Крайний раз с коллегой и другом Сергеем Панасенко – начальником именно передвижного госпиталя – Александр Васильевич спасал бойца с тяжелыми пулевыми ранениями, – отметила пресс-служба 92 ОМБр. – Были поражены печень, почки, толстая кишка, большая потеря крови… Благодаря оперативности и профессионализму врачей, боец ​​выжил».

Смотрите в сюжете МГ «Объектив»: Харьковский инженер сам пошел в ВСУ и сына с белым билетом отправил (фото)

Побратимы медика отмечают, что он – человек скромный. О своих подвигах не распространяется и даже фотографироваться для публикации на странице бригады в facebook не хотел. «Однако просто так орденом Богдана Хмельницкого III степени на войне не награждают, а наш собеседник его недавно получил», — подчеркнули в 92 ОМБр.

Орден Богдана Хмельницкого 3 степени

Впрочем, минимум одну историю, достойную высокой награды, Семашко все же рассказал.

«Во время наступления наших войск на Харьковском направлении была ситуация, в которой, по-моему, помогла именно удача. Ехал ночью с задания и услышал в радийку, что неподалеку от Мосьпаново нужна помощь. Когда прибыл на место – увидел в поле изуродованный автобус с ранеными бойцами. Как выяснилось, они взорвались на мине, ведь враг не жалел «подарков». Спасать ребят нужно было немедленно. Я понимал, что ехать по минному полю – лотерея. Но еще раз рискнул, доверился своей удаче. Почему-то в тот момент не думал об опасности, хотя сердце колотилось. Добрался до наших, оценил ситуацию и, не разворачивая авто, задним ходом вывез первую партию раненых. Впоследствии по накатанной мною тропе уже эвакуировали других. В общем, тогда удалось спасти 18 наших воинов. И хотя подразделение было не мое, но разве это важно? Все делаем одно дело и боремся за одну Родину. Уверен: моя удача еще нужна ребятам», — поделился он.

«За все время интервью Александр Васильевич был очень сдержан и серьезн, вот только когда речь зашла о родных, на лице появилась кроткая улыбка, — рассказали побратимы необычного военного медика. — Говорил о трех внуках – футбольной команде, которых очень любит. А еще вспомнил о сыне-стоматологе, который взял в руки оружие и служит в одном мощном формировании. Стоило ли сомневаться, что у такого отца единственный сын поступит иначе?»

Автор: Оксана Горун

  • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , , ;

  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости в нашего бота.
  • Вы читали новость: «Известный хирург-онколог с собственным бизнесом служит в харьковской 92 ОМБр»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»

    • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
    • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
    • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
    • • Дата публикации материала: 1 октября 2022 в 13:42;
    • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Пресс-служба бригады защитников Харьковщины – 92 ОМБр опубликовала историю необычного военного медика – кандидата наук, который 24 февраля «попросился на войну»".