• Вс 25.02.2024
  • Харьков  -0°С
  • USD 38.48
  • EUR 41.73

Совбез ООН по Грозе на Харьковщине: РФ заявила, что била по «неонацистам»

Мир   
Совбез ООН по Грозе на Харьковщине: РФ заявила, что била по «неонацистам»

Состоялось заседание Совета безопасности ООН, инициированное Украиной из-за российского ракетного удара по селу Гроза Купянского района Харьковской области 5 октября. В результате этой атаки, по последним данным, погибли 52 человека.

В начале заседания заместитель Генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло отметила, что удар по Грозе стал одним из крупнейших нападений армии РФ на гражданских украинцев с начала полномасштабной войны.

«Одна шестая часть жителей села Гроза уничтожена. Все семьи понесли потери… Специалисты ООН на местах собрали имена 19 женщин, 15 мужчин и одного мальчика. Это все гражданские лица», — подчеркнула Дикарло.

Несмотря на это, постпред РФ в ООН Василий Небензя утверждал, что в Грозе погибли не мирные жители, а «националисты» и «неонацисты».

«Как известно, в момент удара там проходили похороны одного из высокопоставленных украинских националистов. Разумеется, в них участвовало множество его подельников, неонацистов. Неслучайно на снимках, опубликованных сразу после удара, все тела принадлежат мужчинам призывного возраста. С такими ситуациями мы сталкивались не раз», — заявил Небензя.

«Кафе было полно людей, которые собрались на поминки. Все они были гражданскими лицами и местными жителями, которые пришли выразить почтение Андрею Козырю — погибшему украинскому солдату. Он был убит в прошлом году во время боевых действий и похоронен в другом регионе, поскольку Гроза в то время находилась под оккупацией. Недавно его сын Денис решил перезахоронить отца на малой родине, и в прошлый четверг россияне также убили Дениса вместе со всей его семьей: женой, бабушкой и дедушкой, а также матерью его жены», — рассказал постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица.

Единственный способ остановить российские атаки, по мнению Кислицы, — лишить Россию возможности нападать. Он также выразил возмущение по поводу того, что РФ сейчас баллотируется как кандидат в Совет ООН по правам человека, выборы в который состоятся во вторник, 10 октября.

«Россия продолжает убивать гражданских каждый день, и каждый голос в поддержку членства России в Совете ООН по правам человека — это будет пуля, которая попадет в тело ООН. Мы верим в мудрость и моральную целостность сообщества ООН и в то, что этому не дадут произойти», — сказал Кислица.

Постпред Франции Николя де Ривьера заявил, что ракетная атака РФ на село Гроза — это военное преступление, которому нет никакого оправдания.

«Эта атака, как и все другие преступления, в которых виновата Россия, не останется безнаказанной. Те, кто совершил ее, будут привлечены к ответственности. Франция будет поддерживать украинскую юрисдикцию в МУС для того, чтобы бороться за наказание тех, кто совершил эти преступления», — сказал постпред Франции.

Напомним, 5 октября около 13:15 россияне обстреляли кафе-магазин в селе Гроза Купянского района. В помещении, по данным облпрокуратуры, гражданские — преимущественно женщины и пожилые люди — собирались на поминки перезахороненного в населенном пункте военного — местного жителя. Министр МВД Игорь Клименко сообщил, что удар нанесли ракетой «Искандер», и он был максимально точным. Утром 6 октября начальник ХОВА Олег Синегубов сообщил, что в результате удара погибли 52 человека. На утро 9 октября были идентифицированы 49 тел.

7 октября представители Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине посетили место ракетного удара. Они установили имена 35 убитых людей — 19 женщин, 15 мужчин и 8-летнего мальчика, а также имена пяти женщин и одного мужчины, которые получили ранения.

Автор: Елена Нагорная
Популярно


  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.

Вы читали новость: «Совбез ООН по Грозе на Харьковщине: РФ заявила, что била по «неонацистам»»; из категории Мир на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 9 октября 2023 в 21:18;
  • Корреспондент Елена Нагорная в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Состоялось заседание Совета безопасности ООН, инициированное Украиной из-за российского ракетного удара по селу Гроза Купянского района Харьковской области 5 октября. В результате этой атаки, по последним данным, погибли 52 человека.".