• Вс 14.07.2024
  • Харьков  +36°С
  • USD 40.88
  • EUR 44.38

Первая подземная школа в Харькове и в Украине: почему на ХТЗ и когда достроят

Общество   
Первая подземная школа в Харькове и в Украине: почему на ХТЗ и когда достроят

Подземную школу строят в районе ХТЗ в Харькове. По сути это — противорадиационное укрытие, обустроенное для обучения детей. Мэр Игорь Терехов говорит, что закончат работы в марте, и сейчас уже смонтированы все бетонные конструкции.

Ольга Деменко, директор департамента образования Харьковского горсовета
Это ПРУ рассчитано на 450 школьников. То есть в первую смену 450, во вторую смену 450. То есть мы ежедневно можем принимать 900 детей. Родители уже подходят, спрашивают. Уже записываются в школу.

В октябре мэр Игорь Терехов сообщал, что школу могут достроить до Нового года, в декабре — до января. Новый срок сдачи — март.

Игорь Терехов, Харьковский городской голова
Очень хотим, чтобы с 1 марта эта школа начала функционировать. На сегодня здесь выполнены все строительные работы по бетонным работам. Сейчас идут работы по гидроизоляции, теплоизоляции. Кроме этого, нужно здесь будет сделать систему воздухообмена, систему канализации, водоснабжения. Поэтому график работ пока выполняется.

Работы выполняет «Жилстрой-1». Председатель наблюдательного совета АО Александр Харченко показывает проект и отчитывается о выполненном.

Школу строят в Индустриальном районе, потому что вместе с Северной Салтовкой он больше всего пострадал в начале полномасштабной войны, говорит директор департамента образования горсовета Ольга Деменко. Еще одна причина — рядом есть четыре обычные школы и много детсадов.

Ольга Деменко, директор департамента образования Харьковского горсовета
Когда мы создали метрошколу, именно на метро «Тракторный завод» нам удалось найти только одно помещение. И спрос на обучение огромный. Плюс район Индустриальный — густонаселенный. До центра ехать далеко. И подавляющее большинство школ не имеет укрытий. И очень много садиков. Если это ПРУ мы будем использовать как школу, то почему бы сюда не приглашать на несколько часов и дошкольников.

Следующую подземную школу планируют построить в центре. В департаменте образования знают, где именно, однако локацию не называют.

Игорь Терехов, Харьковский городской голова
Финансирование этой школы исключительно за счет городского бюджета. Ориентировочная стоимость этой школы — 56-58 миллионов гривен. Это большие средства, но это нужно делать. Это первый такой опыт, первый проект в Украине. Я хочу, чтобы во всех районах Харькова такие школы появились. Сейчас закончим Индустриальный, а потом перейдем на центральные районы Харькова.

Читайте также: Терехов показал подземную школу в Харькове и сказал, где будет следующая

Автор: Елена Нагорная
Популярно

Вы читали новость: «Первая подземная школа в Харькове и в Украине: почему на ХТЗ и когда достроят»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 10 января 2024 в 18:32;
  • Корреспондент Елена Нагорная в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Подземную школу строят в районе ХТЗ в Харькове. По сути это — противорадиационное укрытие, обустроенное для обучения детей. Мэр Игорь Терехов говорит, что закончат работы в марте, и сейчас уже смонтированы все бетонные конструкции.".