• Понедельник 24.09.2018
  • Харьков +13°С
  • USD 28.06
  • EUR 33

Все, что надо знать о поиске инвесторов

Все, что надо знать о поиске инвесторов

У вас есть перспективная бизнес-идея стартапа, детальный бизнес-план, неуемная энергия – и осталось только, чтобы инвестор подставил вам свое финансовое крыло. И скажу я вам, что это совсем не проблема!

Вы не поверите, но денег, которые можно привлечь для реализации проекта, очень много. Проблема в том, что часто инвесторы могут тратить не очень большие деньги на условную благотворительность. Согласитесь, что, вложив деньги в стартап, инвесторы могут и не получить их обратно, ведь насколько будет успешна реализация проекта бывает непросто угадать.

Поэтому чаще инвесторы дают небольшую сумму на развитие, чтобы посмотреть, насколько проект жизнеспособен.

Как показывает моя практика общения с инвесторами, больше всего им интересны проекты не нулевые, а стартовавшие, в которые уже были сделаны вложения самими предпринимателями, авторами идей, командой проекта; интересны проекты, которые дадут прибыль в краткосрочной перспективе, максимум среднесрочной (до 3 лет). При этом доходность по инвестициям должна быть минимум 30%, а лучше 60%.

И самое важное – настоящий инвестор идею не ворует. Он заходит на определенный срок и на определенных условиях, принося с собой деньги, которые потом вернуться к нему с дивидендами и доходом от продажи своей части в вашем бизнесе.

Так, в 2015 году на защите бизнес-планов участников проекта «Новый отсчет» присутствовало 8 инвесторов, которые суммарно вложили в призовой фонд 310 000 грн. Причем это были грантовые деньги, никто не рассчитывал на их возврат. Увы, но некоторые, кто получил часть из этих денег прогорели, а некоторые стали успешными. При этом главной проблемой прогоревших авторов идей было то, что они не прислушались к советам инвесторов, у которых за плечами значительный опыт в бизнесе, и решили делать по-своему.

Сегодня частные инвесторы готовы вкладывать в коммерческую недвижимость, услуги, где без особых вложений можно получать дивиденды, ИТ, переработка продуктов питания, инновационные производства. Опять-таки, всегда в приоритете возможность вложения в уже действующий бизнес, который хочет расшириться. И тут уже неважно, что за сфера деятельности, если бизнес успешный и имеет хороший потенциал, то инвесторы с радостью вложат свои деньги.

Кроме того, инвесторы более охотно дают деньги на бизнесы схожие с деятельностью, которой занимаются они сами. И в этом случае бизнес может стать частью большого холдинга.

Если же по каким-то причинам вы не хотите/ не можете принимать участие в проектах, где реально встретить инвестора, то всегда можно обратиться за деньгами в банк. Но надо помнить, что условия там будут достаточно жесткие и с ними придется считаться – деньги придется возвращать по существующим в банке правилам.

Вы можете спросить, а как же возможность получить грантовые деньги? Грантовые структуры, к сожалению, сейчас деньги на коммерческие проекты практически не дают, а если и дают, то очень незначительные суммы, которых просто не хватит на открытие серьезного дела. Доноры поменяли свою политику и стимулируют работу с кредитными структурами.

Еще одним, модным сегодня способом привлечь капитал, является посещение специальных мероприятий, где собираются инвесторы, бизнес-ангелы. Посещая такие ивенты и коммуницируя с другими участниками, у вас будет понимание, кто готов и во что вложить деньги.

Ну и самый простой способ найти деньги на бизнес без риска кредитования в банках – это друзья, знакомые, родственники.

В заключении, хочется сказать, что все вышеперечисленное работать не будет, если у вас плохая бизнес-репутация, даже при условии наличия суперидеи. Все бизнесмены дорожат своими деньгами и в плохие руки их не отдадут.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.