• Четверг 15.11.2018
  • Харьков -2°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.45
Умерла Инна Жмуд
1697

Расти, росток. Ок?

Общество 258
Расти, росток. Ок?

Сижу, вот, отдыхаю от вчерашнего турнира юных изобретателей и сегодняшних занятий с мини-блогерами, и размышляю о проблемах роста. О том, как непросто приходится детям-школьникам. Нет, не только потому, что задают много и двойки ставят. В первую очередь, трудность создает этот самый процесс постоянного роста.

Вроде как расти сейчас модно. Все вокруг растут. Развиваются, становятся лучше, выходят из зоны комфорта. «Саморазвитие» – это нынче что-то вроде мантры-аффирмации. Обучающие курсы для студентов от 0+ до 99+, тренинги для персонала, школы раннего развития для грудных младенцев и курсы компьютерной грамотности для поколения «детей русско-японской войны»… Учатся все. Во всяком случае, такое впечатление создается в среде виртуального общения и горячих фантазий эйчаров и директоров. Вот только есть во всем этом одно маленькое «но».

Как минимум 90% этого «саморазвития» ограничивается бодрыми статусами в соцсетях, на крайний случай – перепостами мотивирующих картинок и вдохновляющих цитаток. Почему? Неужели во всем виновата движущая сила человечества, которая, как известно, родилась задолго до самого человечества? Не только.

Дело в том, что расти – это мерзко. Это трудно, больно и совершенно не приносит удовлетворения. Удовлетворение приносит результат, ощущение и осознание того факта, что рост случился. Но вот сам процесс…

И мы всеми способами избегаем этого процесса, имитируем бурную деятельность и коллекционируем сертификаты, за которыми можно на время спрятаться – до следующего неотвратимого «повышения квалификации». А как иначе? Ведь есть другой, не менее популярный, призыв современности: «Полюби себя», – талдычат из каждого утюга, – «прими себя таким, какой ты есть!» И вот как это все совместить, спрашивается? Если я постоянно учусь, это априори означает, что я никогда толком не умею! То есть никогда не бываю достаточно хорош. Так что, либо – либо: или мы занимаемся самопоглаживанием, или – снимаем с себя стружку в стремлении расти и становиться лучше.

Но есть среди нас категория людей, которые не могут выбирать: это дети и «студети». Они обязаны ходить в школу-универ, делать домашние задания, сдавать экзамены, то есть расти, расти и еще раз расти. И перманентно не быть достаточно хорошими – ни для учителей, ни для родителей, ни для сверстников. Им каждый день действительно приходится преодолевать себя. В течение 11-12 лет в школе и еще 5-6 – в вузе.

Это только кажется, что «путь к знаниям» – волшебная дорога, вымощенная желтым кирпичом науки и ведущая к Изумрудному городу успеха. Дорога, где на каждом шагу открываются новые горизонты, а на привалах можно поесть вкусной тушенки мотивации, которая всегда припасена в рюкзаке Учителя. Все не так.

Нет, когда мы оглядываемся на школьные годы, кажется, что так оно и было, ибо перспектива оставляет на виду только результаты роста и прячет от памяти мучительные этапы между ними и обманщика-Гудвина в конце, подменяющего желанное волшебство конечной цели. Этапы перехода, движения, когда нужно отказываться от старого, хотя в нем удобно, и одновременно любить себя нынешнего, который обязательно-обязательно добьется успеха в этом неизведанном новом. Вот только шишки пройдут и переломы срастутся.

В общем, нам не нравится расти. Нам нравится вырасти. А поскольку современный мир не дает шансов вырасти до конца даже взрослым, моя работа преподавателя – всем на зависть: она дает возможность посмотреть на детей как на одноклассников. Хотя бы на час-полтора в день. И, возможно, перенять у них опыт мужественного и не слишком прохождения через этот ежедневный кошмар – процесс постоянного роста.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.