• Четверг 15.11.2018
  • Харьков -3°С
  • USD 27.92
  • EUR 31.44

Восточная сказка или город будущего – Объединенные Арабские Эмираты

Культура 1204 Видео
Восточная сказка или город будущего – Объединенные Арабские Эмираты

ОАЭ – страна для тех людей, которые любят отдыхать с комфортом. Здесь предусмотрено все для того, чтобы вы расслабились и насладились гостеприимством восточной страны.

Въезд для граждан Украины на территорию Эмиратов безвизовый. На паспортном контроле сканируют сетчатку глаза, поэтому для обладателей биометрического паспорта прохождение границы становится проще – вся информация есть в документе.

Комфорт начинается прямо в аэропорту. Там установлены специальные автоматы для быстрой регистрации на рейс, . Достаточно ввести номер рейса, отсканировать паспорт и распечатать посадочные талоны. На стойках регистрации вам останется только взвесить багаж. Весь процесс занимает до 10 минут.

Туризм в ОАЭ начал развиваться около 20 лет назад. А еще в 70-х годах прошлого века здесь была пустыня.

Отдохнуть можно, как бюджетно, так и с размахом: здесь множество мест для отдыха от 7 -звездочного отеля до “Дубайского ХТЗ” в районе аэропорта.

Наше путешествие начинается в городе Дубае – наибольшем по численности населения Эмиратов. Он находится на Аравийском полуострове и омывается водами Персидского залива. Туристов здесь привлекает роскошь 7 – звездочного отеля Бурдж-аль-Араб, который построен в форме паруса, курсирующие яхты на побережье искусственного острова, пальма Джумейра и шопинг в огромном торговом центре Дубай молл.

Но если бюджет у вас ограничен, есть масса достопримечательностей, которые можно посетить абсолютно бесплатно и получить массу впечатлений.

Поющие фонтаны 

Расположены они возле Дубай-Молла.  Насладиться красотой фонтанов можно каждые полчаса, начиная с 18:00. Во время работы фонтанов включается подсветка Бурдж-Халифы – самого высокого здания в мире .

Где: Дубай молл

Сколько: бесплатно

Аквариумы 

Вообще вход в аквариумы Дубай-Молла и отеля Атлантис платные, но часть из них можно посмотреть безвозмездно на входе. Это акулы, скаты и прочая живность, которую подкармливают водолазы.

Также в Дубай молле есть водопад со скульптурами ныряльщиков за жемчугом – одна из достопримечательностей города.

Где: Дубай молл, отель Атлантис

Сколько: бесплатно

Набережная Дубай- Марина

Здесь расположен порт с лодочками, на которых можно совершить прогулку по каналу с ужином за отдельную плату, а также бесплатно прогуляться, наслаждаясь видами Дубая, знаменитым парусом и небоскребами. В Марине расположены турецкие ресторанчики, куда вас будут завлекать улыбчивые официанты, поэтому ощущение прогулки возле метро «Научная» в Харькове меня не покидало.

Сколько: бесплатно

Дубайское метро 

Особенности этого вида транспорта в том, что оно наземное, для метро построены отдельные эстакады, а управляется состав в автоматическом режиме без машиниста

Сколько: от 3 дирхам (около 21 гривны).

Моллы или торговые центры. Я была в четырех: Дубай молл, Ибн Баттута, Молл оф Эмирэйтс и Дубай Марина Молл.

В каждом из них своя архитектура и особенности. В Ибн Баттута несколько залов, оформленных в стиле разных стран – Египта, Ирана, Китая, Андалусии, Туниса. Красивые фото вам обеспечены.

Если в средствах вы не стеснены, то круг развлечений расширяется.

Аквапарки

Я знаю три: Aquaventure в отеле Атлантис, Wild Wadi недалеко от Паруса и Yas в Абу Даби.

Мы были в Атлантисе несколько раз. Стоит испытать самую высокую горку «Прыжок судьбы» и аттракцион катапульта – это для экстремалов. А для тех, кто любит более спокойные развлечения можно покататься по горной реке или на семейных горках. Совет – не берите полотенца и ячейки для хранения вещей – они обойдутся в кругленькую сумму. Лучше приобретите водонепроницаемый чехол для телефона и сложите туда мобильный, деньги и банковские карточки.

Ferrari World – парк развлечений в столице Абу Даби

Здесь все создано с любовью к стране – родине знаменитого автомобиля.

Несколько американских горок (очень страшных, к слову), аттракцион «Путешествие над итальянской деревней», а также визуальная экскурсия на завод Феррари. Ну и итальянская кухня во всех ресторанчиках.

Вход в парки: в среднем 100 $ с человека.

Моллы – огромные торговые центры 

К слову, одежда там на любой вкус и кошелёк. От люксовых брендов до неизвестных магазинчиков.

Также стоит посетить самый высокий небоскреб в мире  – Бурдж Халифа. Расположен он возле Дубай Молла. Высота строения 828 метров. Есть три обзорные площадки на 124, 125 и 148 этажах здания, откуда открываются потрясающие виды на город. На открытии небоскреба в 2010 году Дубайский шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум заявил, что если когда-то в мире построят здание выше, то к Бурдж-Халифе пристроят еще один шпиль. «Этот рекорд должен остаться в Эмиратах», – подчеркнул шейх.

Если вы решили посетить Абу Даби – столицу Эмиратов, то обязательно загляните в Мечеть Шейха. В этом монументальном здании вы сможете увидеть многочисленные люстры, украшенные золотом и драгметаллами и ковры ручной работы. Также посетите отель Emirates Palace, в котором снималась вторая часть фильма «Секс в большом городе». На стенах отеля есть два гобелена (прим. гобелен – ковер) друг напротив друга, на которых вышито изображение отеля днем и ночью. На пляжах столицы весной можно увидеть мигрирующих розовых фламинго.

Религия

ОАЭ – мусульманская страна со строгими традициями и обычаями. Здесь запрещено появляться на улицах в нетрезвом виде, с непокрытыми плечами и оголенными коленями.

В метро запрещено есть, пить воду и жевать жвачку. Во время священного месяца Рамадан также нельзя употреблять пищу в общественных местах до захода солнца, поэтому фуд-корты в торговых центрах огораживают специальными ширмами.

Арабские женщины носят национальную одежду – хиджаб.  Мужчина (муж, брат, отец) решает насколько закрывать их лица.

А вот под национальной одеждой обычно скрываются шикарные туалеты от известных мировых дизайнеров, которые, как говорят сами арабки, демонстрируют только семье.

Еда

В Эмиратах собрана национальная кухня всего Ближнего Востока. Здесь можно отведать шаурму, хумус – закуску из нута, фалафели, табуле – салат с кашей кус кус с овощами, а также множество блюд из баранины.

А вот на фуд-кортах в торговых центрах можно отведать китайскую, японскую, итальянскую и другие кухни народов мира.

Доступность или уборная, как часть национальной культуры

В Арабских Эмиратах все сделано для комфорта людей с ограниченными возможностями и молодых мамочек.

В аэропорту и торговых центрах в свободном доступе находятся инвалидные кресла, а в уборных низкие умывальники. В отелях есть даже отдельная категория номеров со специальными душевыми кабинами, ванными с поручнями и отдельным выходом для колясочников.

В уборных торговых центров в каждой кабинке есть душ с горячей водой и автоматы с принадлежностями для женской гигиены.

Для мам предусмотрены отдельные комнаты для пеленания малышей: с подгузниками, пеленальным столиком, раковиной, мылом, бумажными полотенцами и креслом.

Цены

Национальная валюта ОАЭ – дирхам. Курс дирхама к гривне 1 к 7,67. Обувь можно найти вдвое дешевле, чем в Украине. Парфюмерия и косметика стоит примерно одинаково.

Орехи и специи – дешевле минимум вдвое. Манго – примерно 10$ килограмм, авокадо – около 140-150 гривен. Самые вкусные – мандарины. 8 штук выходят около 49 гривен. Это настоящий аромат Нового года среди дубайского лета.

Такси

По стране курсируют Тойоты, Лексусы и Теслы. Лучше всего ловить Тойоту – там самые дешевые тарифы. В первый день мы словили Лексус и заплатили за поездку с центра до отеля – 120 дирхам – то есть около 920 гривен. К слову, поездка в Абу-Даби обошлась нам в 1600 гривен.

Погода

Я была в Дубае весной и осенью. Осенью здесь погода комфортнее – не так жарко и вода еще теплая, примерно 29 градусов. В Персидском заливе осенью можно встретить медуз, а в остальные времена года – морских ежей, морских коньков, морских звезд и кораллы, поэтому купаться в темное время суток запрещено.

Лето в Эмиратах считается не сезоном. Жара достигает отметки +50. Но я советую ехать в октябре –  не сгорите и накупаетесь.

Постскриптум

Это была моя пятая поездка в Эмираты. Уезжала я отдохнувшая настолько, что забыла в Дубае кроссовки и частичку своего сердца.

 

Автор: Юлия Белая
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.