• Четверг 15.11.2018
  • Харьков -2°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.45
Умерла Инна Жмуд
1697

«Аудит нам не нужен, нам просто надо баланс подтвердить»

Общество 496
«Аудит нам не нужен, нам просто надо баланс подтвердить»

В нашей компании случается легкое недоумение, когда эту фразу говорит бухгалтер.

Со вступлением в силу требований Закона Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности» к публикации финансовой отчётности, которую должен подтвердить аудитор, увеличилось количество таких запросов. Наш ответ стандартный: – Если Вам нужен «просто отчёт» с печатью – это не к нам!

Рассуждений на тему «как повысить культуру бизнеса» было уже предостаточно. Благо, законодатели приняли изменения, принудительно расширив круг компаний, отчётность которых необходимо аудировать. К общественно значимым добавились крупные и средние, которые определяются исходя из соответствия двум критериям из трёх – стоимость активов, чистый доход и количество сотрудников.

Зачем им это? Да затем, что отчётность давно уже перестала быть конфиденциальной информацией, а ее прозрачность должна помогать в деятельности – повышать статус, презентовать компанию. Когда-нибудь, я верю, что придет мода на открытые прибыльных компаний, которые будут заинтересованы в привлечении инвесторов (нас с Вами, через акции). Ведь, рано или поздно рынок капитала должен заработать в нашей стране.

Но начало было с вопроса бухгалтера. Так вот, мне страшно, что у некоторых главных бухгалтеров нет понимания сути аудита.

Аудит – это подтверждение финансовой отчётности, которая составлена на основании данных бухгалтерского учёта, которые, в свою очередь, является отражением хозяйственных операций, которые фиксируются на основании первичных документов.

И чтобы предотвратить высказывание о том, что «навязали», скажу, что если Вы и собственник, и директор, и бухгалтер в одном лице, то аудит Вам скорее всего не нужен. Но, если в Вашей компании нанятый менеджмент, то проверить баланс и финансовый результат все же следует, чтобы не допустить неудобных ситуаций с хищением и мошенничеством.

Взгляд второй пары глаз – союзник объективности.

Анна Чайка, сертифицированный аудитор, управляющий партнер Аудиторской компании “Бизнес элемент”

 

 

Автор: Анна Чайка
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.