• Понедельник 17.12.2018
  • Харьков -6°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.41

Urban-Travel: Keкoвa

Культура 2567
Urban-Travel: Keкoвa

В последний день ноября я задаю себе вопрос – а куда бы я отправился не задумываясь прямо сегодня? Закрываю глаза и переношусь из такого молодого и такого заснеженного Харькова в город, основанный в V веке до нашей эры на знойном живописном острове Кекова в Средиземном море у побережья современной Турции.

Как говорят историки, первые жители переправились сюда с острова Крит и высекли свои архитектурные шедевры прямо в скальной породе.  Долгое время город был торговым центром Ликии, портом  портом Римской империи. Но во II веке наше эры случилось сильное замлетрясение и город ушел под воду.

Проплывая на экскурсионой яхте, я представляю как крутобёдрые черноволосые гречанки спускались по этим супеням и, сняв свои туники, ныряли в лазурную воду.

Некоторые из них наверняка могли стать бесшабашными морскими пиратками, которые уехали из родного города в Киликию и Кипр – на базы лихих корсаров древнего Средиземноморья. А несколько столетий спустя среди прекрасных купальщиц Кековы  могла быть сама Артозостра – сестра персидского царя Ксеркса и одна из первых в античности женщин-адмиралов флота. Переодетая мужчиной, она сопровождала своего брата в походе и храбро сложила свою голову в битве при Платеях.

К счастью, военные периоды в истории человечества всегда сменяются эпохами мира и согласия, в чем я смог убедиться, переведя взгляд на команду нашей прогулочной яхты.

Мы остановилась в том самом месте, где Жак-Ив Кусто снимал эпизод своей “Одиссеи” и моя спутница, разбежавшись, нырнула в воду с палубы. Сделав несколько кругов вокруг яхты, муза вернулась на борт, сверкая бриллиантовыми капельками моря…  Все-таки как это было прекрасно…

Я встал из-за компьютера, вышел на заснеженный балкон.  Гостиница напротив похожа на огромный авианосец, освещенный неоновыми огнями.  На его верхней палубе аргентинский оркестр играет “Рио-Риту”. Облачённые в смокинги туристки экспрессивно танцуют танго несмотря на ветер и холод.  Возвращаюсь в “Объективную” реальность, беру с блюда, украшенного античным меандром, сочную грушу и нажимаю “Опубликовать”.

 

 

×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.