• Четверг 25.04.2019
  • Харьков +23°С
  • USD 26.59
  • EUR 29.81

Деликатная проблема Харькова, или Где туалеты?

Общество    1536
Деликатная проблема Харькова, или Где туалеты?

Роскошный туалет с аквариумом в парке Горького прославился на всю страну. Но на этом туалете забота о комфорте харьковчан и гостей города заканчивается: в городе буквально некуда сходить по нужде.

Харьков любит устанавливать рекорды. Недавно представители Книги рекордов Украины посетили город и зафиксировали замечательный рекорд – самую высокую в стране елку. Но, к большому сожалению харьковчан, не заметили еще одну рекордную новинку – самый дорогой в стране общественный туалет.

 

Не туалет, а сказка

«Новая точка для селфи», «еще один аттракцион парка», «туалет из сказки» – такими отзывами благодарных посетителей пестрят социальные сети последний месяц, с тех пор как в парке Горького появилось это чудо чудное: общественный туалет с аквариумом и живыми рыбками, поющими на аудиозаписи птицами, расписными стенами и полом «под мрамор». Такую диковинку в Украине еще не видели – даже центральные телеканалы уделили харьковской сенсации время в эфире.

 

Восторг от рыбок и гордость за любимый город несколько меркнет, когда узнаешь сумму, потраченную на красоту, – 5,6 миллиона гривен. За эти деньги можно купить элитную квартиру в центре города. Это – годовой бюджет небольшого поселочка, такого, например, как Манченки. За эти деньги можно было установить не один, а несколько туалетов хотя бы в центре города. И можно даже без рыбок. Потому что в Харькове, который так горд рекордами, буквально негде разобраться с тем, что в рекламных роликах стыдливо называют «деликатная проблема». Туалетами оборудованы центральные зеленые зоны – парк Горького да сад Шевченко, где на строительство уборной тоже потратили больше 5 миллионов. Можно вспомнить еще один общественный туалет на Университетской – правда, платный. У этого платного туалета есть с десяток филиалов по городу, в основном – на рынках. На этом – все. Куда податься человеку, которому, извините, приспичило на Пушкинской? Или на проспекте Науки?

В конце 2000-х эту проблему пытались кое-как решить, утыкав центр биотуалетами. При большой нужде они выручали, однако заходить туда приходилось, крепко зажав нос. Да и проходить мимо – быстро и не дыша. Подобные конструкции часто используют, чтобы решить «деликатный вопрос» на фестивалях и во время массовых мероприятий, но в качестве постоянной городской конструкции биотуалет не работает. Году эдак в 2007 возле «Стекляшки» и в районе памятника Шевченко установили биотуалеты повышенной комфортности – космического вида будки, которые постоянно ломались, пока не сломались окончательно и теперь стоят памятниками недальновидности и расточительности городских властей.

Нужда не бесплатна

Горожане и гости Харькова, которых естественная потребность настигла на улице, могут решить проблему цивилизованным способом – то есть минуя кусты и закоулки. Традиционно и привычно для многих горожан – зайти в McDonald’s. Можно попытаться проникнуть и в другие общественные заведения, но в кафе и ресторанах не всегда рады посетителям с улиц. Закон этот момент никак не регулирует и оставляет на усмотрение владельца общепита. Во всяком случае, в Харькове. В столице лет 10 тому назад городская администрация выпустила специальное распоряжение о свободном доступе граждан к туалетам общепита, но мне давно не представлялось случая проверить, работает ли оно на практике.

Теоретически все туалеты в государственных и муниципальных учреждениях должны быть бесплатными для посетителей, но попробуй их посети, эти учреждения: в облсовет не попадешь без веской на то причины, которую нужно озвучить охраннику, да и в горсовете охрана может внутрь не пропустить.

Есть еще торговые центры. В большинстве городских ТЦ уборные бесплатны и количества кабинок вполне хватает для того, чтобы посетители не толпились у входа. Но в прошлом году все изменилось. Торговый центр AVE PLAZA посчитал, что посетители оставляют в его магазинах и ресторанах недостаточно денег, для того чтобы иметь право бесплатно вымыть руки, и сделал свой WC платным. Причем – в какой-то особо издевательской форме: посещение уборной стоит 3 гривны, турникет автоматический и сдачи не дает. Подозреваю, что после нововведения торговому центру удалось серьезно сэкономить на туалетных принадлежностях и на уборке – мало ведь у кого в наше время в кошельке есть именно 3 гривны. Но подобная скаредность и мелочность, как правило, плохо сказывается на репутации: спустя год после появления платного туалета я все еще встречаю возмущенные посты об этом ТЦ в сети.

Еще одна больная тема харьковских уборных – отсутствие инклюзии. В вышеупомянутой AVE PLAZA человеку на инвалидной коляске, даже если он нашел 3 гривны, нужно дополнительно напрячься и унизиться – спуститься на первый этаж и попросить охранника как-то переправить его через турникет. Человек с инвалидностью попросту не попадет в большинство харьковских кафе, чтобы воспользоваться туалетом там – высокие ступени недоступны для инвалидной коляски. В единичных учреждениях в WC начали появляться пеленальные столики – видимо, в представлении устроителей этих уборных, люди на инвалидных колясках и люди с детскими колясками должны сидеть дома и не высовываться.

Кстати, в новом туалете в парке Горького есть и места для инвалидов, и пеленальные столики. И вот именно это, а не зеркала во весь рост и прочие красивости делают его хорошим туалетом. Вот об обустройстве таких туалетов надо думать прежде всего, говоря об инвестиционной привлекательности и туристическом потенциале Харькова. Если для зрителя театр начинается с вешалки, то для туриста город начинается с мест общественного пользования, в том числе и туалетов. И в этих местах можно вполне обойтись без расписных стен и певчих птиц, а без пеленальных столиков – нельзя.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.