• Воскресенье 05.04.2020
  • Харьков +5.22°С
  • USD 27.6
  • EUR 30.08

Новые Санжары: средневековая дикость местных жителей или кризис доверия к власти?

Новые Санжары: средневековая дикость местных жителей или кризис доверия к власти?

Во время бунта в поселке на Полтавшине против размещения там «уханьских украинцев» власти однозначно оценили протестные акции, как проявление не современного, средневекового мышления.

«Мы постоянно говорим, что Украина – это Европа. Так вот, вчера в некоторых эпизодах казалось, что мы – Европа эпохи Средневековья, к сожалению. Давайте не забывать, что все мы – люди», – заявил Президент Украины Владимир Зеленский.

Этой же оценки придерживается и большинство представителей общественности. Казалось бы, как можно по-другому оценить нежелание некоторых украинцев оказать помощь своим соотечественникам, попавшим в такую затруднительную ситуацию?

Можно, если присмотреться к этой ситуации внимательнее.

1. Санаторий Нацгвардии в Новых Санжарах, в которым разместили эвакуированных, никак не может быть отнесен к специализированным обсервационным или карантинным объектам. Это известный ведомственный санаторий, переданный от Минобороны Нацгвардии и размещенный вблизи населенного пункта. Люди там проходят курс лечения и оздоровления, но никак не карантинную изоляцию или обсервацию от опасных болезней.

Мы все искренне хотим верить, что эвакуированные не больны и что все возможные меры по предупреждению распространения вируса в случае его выявления у них медиками приняты, однако сомневаемся, достаточны ли они для такого неизвестного вируса, как 2019-nCoV?

Будем ли мы обвинять, скажем, балаклейцев в недовольстве размещением возле их города артиллерийского арсенала? Долгие годы местным жителям власти доказывали безопасность таких арсеналов, пока в Балаклее и по Украине не прокатилась волна взрывов на артскладах. Интересует ли балаклейцев, почему периодически взрываются снаряды – из-за перегрева на солнце или небрежности саперов? Их интересует, чтобы эти снаряды не разлетелись по округе и не попали в их дома. И пока рядом находится такой опасный объект, местные жители не могут чувствовать себя надежно защищенными.

2. Можно обвинять в дикости и мракобесии местных жителей, однако громада имеет полное право если не решать, то хотя бы знать о намерениях центральных властей разместить на ее территории или возле нее опасные объекты. Зачем тогда нужна реформа децентрализации, составной частью которой является расширение прав громад? Заблаговременно самих жителей Санжар о намерениях разместить эвакуированных не предупредили. До последнего не было даже неизвестно, куда именно летит самолет из Ухани и где будут размещены эвакуированные.

Власти попросту не посчитали нужным сообщить об этом гражданам. При этом сама подготовка к эвакуации велась не один день, и сделать это было вполне возможно. Если бы не одно обстоятельство: власть попросту боится сообщить людям неприятную правду, прогнозируя ответную протестную реакцию.

3. Исключительно политические соображения властей, решивших разместить «украинских уханьцев» именно на Полтавщине становятся ясны после реакции Президента Украины Владимира Зеленского на протесты, прошедшие на Тернопольщине. А именно, в виде увольнения тернопольского губернатора, который не смог эти протесты предотвратить или хотя бы минимализировать. Оформлено это было, как «неудовлетворительная работа облгосадминистрации по информированию населения об эпидемиологической безопасности».

Можно вспомнить заверения властей, что они не планировали первоначально сделать объектом обсервации «Медоборы» и что было подготовлено несколько объектов. Однако был и официальный отказ Тернопольского аэропорта принять самолет из Ухани, были протестные акции тернопольчан, поддержанный фракциями облсовета, и списать протесты на «титушек», как это было сделано на Полтавщине, вряд ли бы удалось.

Да и политическая реакция жителей области, не симпатизирующей Зеленскому, была бы более «основательной». Полтава в этом плане гораздо более спокойна.

Можно ли в этих условиях объяснить какими-то особыми медицинскими соображениями отказ центральных властей от размещения эвакуированных в одной области и решение разместить их  в другой? И как должны после этого реагировать жители области, которой «не повезло»?

4. «Мракобесие» и «средневековость» граждан, почему-то не доверяющих своей власти, наблюдается не только в Новых Санжарах. В цивилизованной Америке ряд местных властей Калифорнии и Алабамы отказались готовить на своей территории «объекты укрытия».  Жители Коста-Меса, города в 113 тысяч человек, через суд блокируют намерения центральных властей размещать у себя карантинные объекты. Губернатор Алабамы Кей Айви заявила, что ее приоритет – защищать людей своего штата.

Можно ли рассматривать нежелание американцев помогать американцам, как их дикость?

Относительно самих беспорядков. Полиции предстоит выяснить, какие именно политические силы включились в конфликтную ситуацию в Новых Санжарах и наказать провокаторов, которые там были.

Однако властям не мешает принять и такие меры, которые не сводятся к заявлениям о необоснованной панике или о происках политических оппонентов.

Коронавирус продолжает распространяться, зашел в Европу,  откуда едет значительное число гастарбайтеров,  зашел в Италию, где много украинцев, сама эпидемия может перейти в пандемию. Опасность «завоза» вируса в Украину только растет.

Вспомним, что до этого Украину лихорадила эпидемия кори, теперь гриппа, которых, по заверениям властей, якобы не было и нет. Добавим, что медицинская реформа «в интересах граждан»  проведена таким образом, что в случае серьезной болезни простой гражданин может лишиться всех своих сбережений. И спросим себя – так ли уж дики новосанжарцы, как это пытаются представить власти?

Чтобы и в других местах не повторились беспорядки, как в Новых Санжарах, необходимо, как минимум, оборудовать новые, специализированные обсервационные и карантинные объекты на значительном отдалении от населенных пунктов. Их размещение должно быть согласовано с соседними местными громадами – не с чиновниками и не с депутатами, а непосредственно с жителями этих громад. И неважно, чья формально это земля –  громады или какого-то ведомства.

Необходим правовой механизм, который обяжет власти, в первую очередь  правительство и Президента, заблаговременно информировать граждан о намерении размещать такие объекты возле их места жительства.

И также необходим механизм блокирования гражданами таких решений. Нравится это нашей власти или нет.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.