• Четверг 04.06.2020
  • Харьков +12.44°С
  • USD 26.75
  • EUR 29.96

В пик коронавируса семейный врач пациента не заинтубирует и аппарат ИВЛ не подключит – Пеньков

В пик коронавируса семейный врач пациента не заинтубирует и аппарат ИВЛ не подключит – Пеньков

Врач-педиатр Андрей Пеньков на своей странице в Facebook напомнил, что просто аппараты ИВЛ не спасут человеку жизнь при Covid-19. В Украине надо начать подготовку медицинского персонала и врачей к эпидемии. 

“Нам подписан приговор, и подписываем мы его сами в онлайнрежиме!

ИВЛ, плаквинил, вакцина, что там в мире, что там в Италии? Сволочи перекрыли метро и оставили наземный транспорт (согласен, это очень противоречивое решение)!

А теперь простым языком.

15- 20% тяжелых пациентов будут нуждаться в госпитализации, 25% из них – это 5% от всех заболевших, будут нуждаться в реанимационных мероприятиях: ИВЛ и прочее.

К ИВЛ нужны: увлажнитель с подогревом воздушной смеси; пульсоксиметры; газовый и электролитный анализаторы; рентген, КТ; биохимическая и клиническая лаборатории, работающие круглосуточно; аспираторы слизи; одноразовые системы, катетеры разных предназначений и, желательно, «многоразовый» персонал, требующий защитной экипировки!

Тут, боюсь, нас ждут разочарования, так как на всем этом оборудовании нужно еще уметь работать, словом семейный врач пациента не заинтубирует и аппарат ИВЛ не подключит. Видели кадры, как Китай направил сотни врачей интенсивистов в помощь итальянцам?

До реанимации и ИВЛ будет гораздо больше пациентов 10-15% с кислородозависимыми пневмониями, которых можно спасти меньшими ресурсами: мониторинг уровня кислорода в крови (пульсоксиметрия), инфузионная терапия (многие пациенты плохо пьют и у них нет аппетита), КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ, симптоматическая терапия и, возможно, будет доступно какое-то медикаментозное лечение! Плюс лаборатория, одноразовые системы, катетеры и все тот же «многоразовый» персонал!

Многие продолжают мониторить статистику. Посчитайте не количество случаев в Италии и виртуальных ИВЛ в Украине (многие аппараты, наличествующие в Украине, будут усугублять состояние легких при COVID-19), а количество коек с кислородным обеспечением и системами подогрева и увлажнения кислородно-воздушной смеси!!!

Мадрид открывает койки в ангарах и спорт залах и это тоже ресурс.

Нужно интенсивно и массово готовить к пику коронавируса всех медработников, потому что когда закончатся койки в инфекционной (это произойдет быстро) мы, как и итальянцы, начнем развозить тяжелых по всем стационарам, где вообще ничего нет и много пациентов с другой патологией. Поинтересуйтесь, а какой ресурс кислорода в больницах? На что будут потрачены деньги в условиях тотальной нищеты больных, на УЗИ аппарат или на одноразовые системы, катетеры или инфузионные растворы!!! Главный вопрос к «штабам»? КИСЛОРОД и люди!!!”

Текст публикации размещен на странице Андрея Пенькова в Facebook.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.