• Суббота 23.10.2021
  • Харьков +8.99°С
  • USD 26.29
  • EUR 30.58

Что происходит с водой в Харьковской области и как с этим бороться

Общество   
Что происходит с водой в Харьковской области и как с этим бороться

В рамках проекта “Вся правда о газе” (предыдущие материалы тут, тут и тут) мы проверили, что на самом деле происходит с водой в Харьковской области, опросили местных жителей, поговорили с учеными и взяли образцы в трех разных селах для лабораторной проверки.

В Пересечном в каждом дворе есть колодец и колонки. «Я, когда работала на “Берминводах”, носила воду в лабораторию проверять, рассказывает Любовь Бондаренко. Вода шикарная. Чуть желтоватая, но дело в том, что рядом луга. Единственное, уровень воды упал, потому что такая жара».

А вот Виктор Ковалев рассказывает совсем другую историю: «Раньше был колодец, который давал хорошую воду, но с каждым годом она становилась все хуже. Каждые 5 лет чистили колодец, но вода не улучшилась. В этом году пробили колонку на 6,5 метров вода чистая и вкусная. А в колодце глубиной 4,5 метров желтая техническая».

В селе Коломак вода поступает из водонапорной башни: очищается, обрабатывается и оказывается в домах. Забор производится на глубине 50 метров. Есть и колодцы. «Я из-под крана нормально пью, мы кипятим чай. Конечно, когда меняют водопровод, может течь рыжая, говорит местная жительница Елизавета Шевченко. Когда хочется пить и рядом колодец стоит, можно набрать себе воды. По вкусу в воде не чувствую каких-то там неприятностей».

Впрочем, говорит, культуры у людей не хватает, особенно на крупных водоемах. «Плывешь, а там бутылка, бычок кто-то кинул».

Елена и Любовь Картцевы из Нижней Озеряны рассказывают, что вода в колодцах лучше. «В колодцах лучше, чем в скважине. Не знаю, ну вот в скважине мне не нравится — там налет», — говорит Елена.

Что происходит с водами Харьковщины

Ситуация с чистотой воды стабильно проблемная. По состоянию на сегодня воды Харьковщины мониторят в 33 точках. Анализ выполняет Северско-Донецкая лаборатория. «Качество водоемов в Харьковской области в какой-то мере стабильно. Но эта стабильность не радует, — говорит начальница отдела ведения водного кадастра и мониторинга вод Регионального офиса водных ресурсов Ольга Жилодченко. — Реки грязные по некоторым категориям. Чистых у нас, к сожалению, нет».

На качество вод в Харьковской области влияют сбросы сточных вод коммунального хозяйства. «Река Лопань ежегодно принимает 50-55 млн кубометров сточных вод городских очистных сооружений Харькова, река Уды вполовину меньше», объясняет чиновница.

За 2019 год в Харьковской области сброшено порядка 118 тонн нефтепродуктов, город «слил» 116 тонн. «Источником нефтепродуктов являются мойки автотранспорта, СТО, экологическая несознательность граждан», говорит Жилодченко.

Качество воды в области комплексный вопрос. Сельское хозяйство использует гербициды, пестициды, средства защиты животных. Лес (и лес в водоохранных зонах) вырубается. Нет буферной зоны между деятельностью человека и, собственно, рекой: должны быть луга, лесные массивы. Водоохранные зоны зачастую застроены. И после каждого дождя все, что разлилось во дворах, течет в реки. «Сельское хозяйство это и животноводческие фермы, а там гноехранилища и сточные воды, перечисляет Жилодченко. Имеет место выращивание аквакультуры, рыбное хозяйство. В прошлом году более 2 млн кубометров загрязненных сточных вод сброшены в водные объекты: корма, антибиотики».

Наш эксперимент

Чтобы проверить качество воды в Харьковской области, редакция провела эксперимент. Мы взяли пробы воды в селах Нижняя Озеряна (скважина) и Коломак (колодец). Рядом с обоими селами добывают газ. Третье село Пересечное промышленный регион. Все образцы отдали на исследование в лабораторию компании Ecosoft.

Вода из сел Нижняя Озеряна и Коломак в норме по нитратам (41 и 43 миллиграмма на литр при норме 50). Незначительно увеличены показатели жесткости солей магния и калия в воде, что может привести к накипи на кухонном оборудовании.

А вот в селе Пересечное, где промышленности нет, нитраты превышают норму. В воде из скважины их 69 мг/литр, а в колодце более чем двукратное превышение нормы, 104 мг/литр.

Как следует из комментария лаборатории, «нитраты отличаются разнообразием токсичного влияния на организм человека; способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, в результате чего происходит интоксикация организма; повышают риск возникновения раковых опухолей желудочно-кишечного тракта человека».

Куда исчезает вода

Еще один вопрос пропажа воды вблизи населенных пунктов. Алексей Крайнюков, профессор кафедры экологической безопасности учебно-исследовательского института экологии Харьковского национального университета им. Каразина, основной причиной исчезновения считает бесконтрольную откачку воды. Грунтовые воды величина конечная. И чем больше вокруг водозаборных скважин, тем быстрее ресурс исчерпывается. Из-за этого мелеют озера, колодцы, которые раньше питались подземными водами. «Учитывая, что идет бесконтрольная откачка подземных вод, подпитки нету», говорит ученый.

Другие ученые это подтверждают: откачка приводит к серьезным проблемам с водоснабжением. «В сельской местности применяются насосы, опускают их в колодцы. Насосы очень быстро выкачивают колодезную воду, которую используют для поливов. Когда в колодцах она заканчивается, рядом бурят скважину, чем понижают уровень грунтовых вод. И у соседки, к примеру, вода в колодце просто исчезает, говорит доктор геологических наук, глава лаборатории качества воды «ПЛАЯ» Валерий Яковлев. Правильно оборудованная скважина  это когда верхний горизонт изолируется путем постановки обсадной колонны и цементации затрубного пространства. После этого грунтовые воды не поступают в нижний горизонт. Коллизия в том, что такая скважина может быть одна на сотню».

Как уберечься от некачественной воды

Помните: ваш двор и колодец связаны, поэтому лучше ничего вредного рядом с источником воды не лить. «Санитарная защитная полоса для скважины глубиной 20 метров в радиусе 30 метров. Не должно быть туалета, а только озеленение и чистота», говорит Ольга Жилодченко

Также на качество подземных вод влияют мусорные полигоны. «Если сами местные жители устраивают произвольные несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, скорее всего в каких-то балках, это может влиять на качество подземных вод. говорит Алексей Крайнюков. Также влияют выгребные ямы. Если их строят нормально: с кирпичом и гидроизоляцией, ничего особо опасного не случится. При обработке огорода колодцы надо чем-то накрывать и делать так, чтобы удобрения и химикаты не попадали в открытый колодец».

За источником воды необходимо ухаживать. «Дно, стенки колодцев нужно постоянно чистить, от этого зависит количество нитратов в воде. У каждого водопункта, которым человек пользуется для питья, должна быть территория, но на ней нельзя ничего складировать. Колодцы и скважины соседствуют с выгребными ямами я это неоднократно наблюдал. Люди это между собой не связывают, а в природе все иначе. В конце концов жители начинают пить свои стоки», жестко резюмирует Валерий Яковлев. 

Автор: Анна Игнатенко

Вы читали новость: «Что происходит с водой в Харьковской области и как с этим бороться»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 13 августа 2020 в 14:21;
  • Корреспондент Анна Игнатенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Что происходит с водой в Харьковской области и как с этим бороться".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.