• Пятница 22.01.2021
  • Харьков +2.89°С
  • USD 28.26
  • EUR 34.37

Политологи про Айну Тимчук: технократка, которой ставят задачу, чтоб партия власти оправдала свое название

Политика    1392
Политологи про Айну Тимчук: технократка, которой ставят задачу, чтоб партия власти оправдала свое название

Чего ждать Харькову от нового губернатора, обсудили в эфире программы “Інформаційний вечір” на телеканале Simon 2 декабря.

Хотя новая руководительница облгосадминистрации уже работала в Харькове вице-мэром, для местного политикума и экспертов эта фигура во многом остается загадкой.

“Она такая карьерная государственная служащая, поэтому, в принципе, после немного политизированных “новых лиц” я более оптимистично смотрю в сторону облгосадминистрации, – отметила политолог Юлия Биденко. – Мне кажется, что эмоциональный градус будет все же ниже. Потому что у человека очень большой опыт сотрудничества при различных политических режимах с очень разными форматами. С одной стороны, это может быть плохо воспринято – как отсутствие каких-либо принципов, но с другой, что касается именно государственной службы, я верю в то, что профессиональная бюрократия, может быть не обязательно плохой чертой”.

Среди того, что стоит ожидать от профессиональной чиновницы Тимчук, Юлия Биденко назвала налаживание работы подразделений обладминистрации, своевременное принятие бюджета и целевых областных программ.

В то же время политолог аналитического центра “Обсерватория демократии” Антон Авксентьев высказал мнение, что вопросы падения промышленности, статистики по COVID-19 и долгов по зарплатам пока что останутся на втором плане.

“Для Офиса президента такие вопросы всегда на втором плане по сравнению с политической составляющей. И “губернаторопад”, который мы наблюдаем не только в Харьковской области, а в целом по стране, связан напрямую с результатами выборов. Это не особенность этого Офиса президента, у нас всегда так и складывалось. Поэтому мне кажется, что с политической точки зрения та задача, которую сейчас перед Тимчук ставят, – чтобы партия власти оправдала свое название. То есть участвовала хоть как-то в коалициях в городском и областном совете, как-то “держала марку”, потому что арифметика мандатов у них очень плохая”, – отметил Авксентьев.

Он предположил, что сейчас Айне Тимчук предстоит наводить мосты с региональными группами влияния.

“Было понятно, что Кучер (Алексей Кучер – экс-губернатор, предшественник Айны Тимчук – ред.) настолько посжигал мосты со всеми региональными группами влияния, что он уже не сможет эти переговоры вести. А тут новое лицо – такая перезагрузка местной команды. Возможно, даже именно Тимчук будет вести эти переговоры, а не Сушко или Слюсарев, которых называют кураторами “Слуги народа” в Харьковской области. И мне кажется, с политической точки зрения, первая задача, которую ей поставил Офис президента, – это именно присутствие “Слуги народа” в коалициях в горсовете и облсовете”.

Отвечая на вопрос, “чья креатура Айна Тимчук”, политологи сошлись во мнении, что рассматривать новую главу Харьковской ОГА в таком контексте неверно.

“Мне кажется, что человека, работающего со времен Кучмы на довольно высоких должностях регионального управления, сложно называть чьей-то определенной креатурой. Если к Кучеру и некоторым депутатам Верховной Рады это можно применить – это люди, которые просто всплыли ниоткуда. То Айна Тимчук временно имеет этот альянс с правящей командой и, как мне кажется, будет более ориентирована на Офис президента, чем на местные политические игры”, – подытожила Юлия Биденко.

Полная версия программы “Інформаційний вечір” – по ссылке.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Оксана Горун
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.