• Среда 14.04.2021
  • Харьков +15.78°С
  • USD 28.02
  • EUR 33.32

“Он был бойцом за все украинское”: Умер режиссер Сергей Проскурня

Общество    692
“Он был бойцом за все украинское”: Умер режиссер Сергей Проскурня

1 февраля ушел из жизни 63-летний театральный художник.

Об этом сообщил бывший министр культуры Евгений Мищук на своей официальной странице в Facebook.

“Это был не просто режиссер, выдающийся культурный деятель, философ … Я его называл наш драматург. Трудно понять масштабы событий, которых касалось его сердце и креатив. Это огромная потеря для меня и всех нас. Разрывается сердце от боли”, – отмечается в сообщении.

Близкие друзья Сергея рассказали корреспонденту МГ ​​”Объектив” о том, каким запомнили выдающегося режиссера.

Елена Афанасьева говорит, что вместе с Сергеем они договорились пойти на кофе, но так и не успели.

“Он всегда был очень положительным и получал удовольствие от общения, чувствовалась его внутренняя сила. Сергей был фантазером, умел так мечтать, как не умеют даже молодые. Вспоминаю, что очень любил делиться хорошей культурой с людьми. Помню, как однажды мы встретились в Киеве, и он сразу потянул меня на спектакль французского театра. Никогда не видела его грустным. Видела задумчивым, озабоченным, даже злым и раздраженным, но не печальным. Я до сих пор не верю, что его больше нет. Он был мне другом, несмотря на редкие встречи, несмотря на километры и годы. Не буду говорить сколько он сделал для украинского театра и культуры, об этом скажут другие. Я просто плачу, ведь мы собирались выпить кофе. Сейчас пью его сама, потому что не успела с ним встретиться”, – поделилась Елена.

Петр Примаченко знал Сергея с самого детства. Он говорит, что художник был настоящим патриотом своей страны.

“Мы знакомы с ним очень давно. Сергей был очень искренним человеком, всегда был на шаг впереди всего. Его спектакли креативные, с глубоким подтекстом и чрезвычайным юмором. Сергей был бойцом за все украинское, а Параджанов стал для него образцом того, как можно любить Украину. Он берег обычаи и самобытность. Особенно его беспокоили события Революции Достоинства. Он верил, что наступит новая эра. Его любовь к стране проявлялась как в разговорах, так и в спектаклях”, – отметил друг детства Петр.

Ранее сообщалось, что скончался известный харьковский оперный вокалист.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Виталий Залевский
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.