• Воскресенье 20.06.2021
  • Харьков +20.99°С
  • USD 27.17
  • EUR 32.44

В Харьковских речках завелись “золотые рыбки”: в госэкоинспекции объяснили феномен

Харьков   
В Харьковских речках завелись “золотые рыбки”: в госэкоинспекции объяснили феномен

Необычную фауну “подбрасывают” в водоемы региона аквариумисты. И некоторые виды приживаются.

Об этом рассказал заместитель начальника отдела государственного экологического надзора животного мира и биоресурсов ГУ Госэкоинспекции в Харьковскеой области Александр Коростелев в программе “Информационный вечер” на телеканале Simon.

“Бывают случаи, когда любители-аквариумисты выпускают своих питомцев в природные экосистемы. Например, такие декоративные виды карася, как комета, корейские, китайские караси – желтые красные, двухцветные – встречаются. В этом году я уже лично четыре раза видел, как рыбаки их вылавливали”, – отметил Коростелев.

Также, по его информации, иногда в водоемах Харьковщины встречаются такие нехарактерные для нашего региона рыбы, как канальные и африканские клариевые сомы. “Но массового расселения их не фиксируется, так как для них пока что неблагоприятные погодные условия”, – уточнил специалист.

Зато в некоторой перспективе в водоемах Харьковской области может произойти “массовое расселение” другого пока непривычного обитателя – толстолобика. Подобное предположение высказал зоолог, начальник научного отдела Национального природного парка “Гомольшанские леса” Станислав Витер.

“У нас отмечено такое очень интересное явление, как летние паводки. 2016, 2018 годы – когда в июне происходило затопление до половины и даже немного больше поймы Северского Донца, и потенциально создавались условия, которые очень напоминают условия в местах нереста толстолобика. То есть потенциально теоретически возможно, если летние паводки будут у нас повторяться ежегодно и такие же масштабы будут, может быть, этот вид войдет в состав нашей экосистемы”, – сказал Витер.

И пока для толстолобика в Харьковской области открываются заманчивые перспективы, другому популярному виду, напротив, грозит вымирание. Обмеление рек серьезно угрожает лещам, говорят специалисты.

“Лещи нерестятся на разливах реки, то есть во время паводка. Нерест начинается в конце апреля и продолжается до середины, а иногда – до конца мая. В этот период у нас даже при хороших паводках не оставалось уже воды на лугах. А нерестовые условия для них – это затопленные луга у русла. То есть не какие-то отдаленные озера, а то место, где река выходит на луг и затопляет пойменный луг. Таких биотопов почти не осталось. Последний хороший паводок был в 2018 году, когда была затоплена большая часть поймы Северского Донца. До того были в 2010-м, 2006-м и 2003-м. То есть у нас каждый раз происходит увеличение дистанции между паводками, хотя нормой для нашего региона является год через год”, – пояснил зоолог.

Напомним, из-за потепления и засух в Харьковской области мелеют водоемы. По наблюдениям госэкоинспекторов, вода в руслах рек в этом году “отошла” примерно на 2 метра, а некоторые мелкие водоемы пересыхают практически полностью. Об этом и других проявлениях глобального потепления в регионе подробно читайте тут.

Фото – личный архив Александра Коростелева и Википедия.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Ксения Ярикова

Вы читали новость: «В Харьковских речках завелись “золотые рыбки”: в госэкоинспекции объяснили феномен»; из категории Харьков на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Харьков; Теги: , , , , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 6 мая 2021 в 19:42;
  • • Корреспондент Ксения Ярикова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "В Харьковских речках завелись “золотые рыбки”: в госэкоинспекции объяснили феномен".
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.