• Суббота 28.05.2022
  • Харьков +13.23°С
  • USD 29.25
  • EUR 31.32

«Возвращаться некуда»: история молодой семьи, которой удалось выехать из Мариуполя

Интервью   
«Возвращаться некуда»: история молодой семьи, которой удалось выехать из Мариуполя На фото — разрушенная квартира Елена Мегединюк в Мариуполе

Вместе с 3-летней дочерью и мужем Елена Мегединюк жила в Мариуполе. Сейчас семья выехала во Львов. Девушка согласилась рассказать корреспонденту МГ «Объектив» о жизни в Мариуполе после вторжения рф в Украину.

С первых дней российского вторжения город поддавался ужасным обстрелам, из-за чего молодая семья была вынуждена прятаться в подвалах. 

«Пока мы были в Мариуполе, мы поменяли подвала три. Мы были у себя в квартире, потом рядом прилетел снаряд и нам пришлось уехать к моим родителям. Были там, пока рядом не прилетел снаряд и не повылетали окна. Нам пришлось ехать в областную больницу, в подвал — там работает моя свекровь. Слава Богу, дочь еще не понимает. Я старалась объяснять, что перестрелки и прилеты снарядов — всего лишь гром, ничего страшного нет», — рассказывает Елена.  

С 10 по 16 марта семья жила в больнице. За время полномасштабной войны они научились выживать, как могли: 

«Воды не было числа со 2 или 1. Света и связи не было со 2 марта, отопление и газ выключили числа 6. Еды тоже не было. Ходили, собирали воду где-то в колодцах, где речная вода текла. Мы собирали снег, чтобы он таял, чтобы хоть какая-то была талая вода. По слухам, сама не видела: люди собирали воду из луж, чтобы прокипятить и хоть как-то прожить. Было мало медикаментов. Больных было очень много, плюс люди с ранениями — все бежали в больницу. В округе дома были разрушены, горели”. 

9 марта российская армия нанесла удар по роддому в Мариуполе. Оттуда людей эвакуировали в больницу, где Елена с семьей пряталась от бомбёжек. 

«Я всех не видела, но говорят, что очень много раненых было, и погибшие беременные с детьми. Все в панике, в принципе, там одна сплошная паника была», — рассказывает девушка. 

Елена утверждает, что действительно около 90% инфраструктуры города — разрушено. Особенно досталось многоэтажкам. На этих фото — все, что осталось от квартиры молодых родителей — их дом сгорел: 

“Магазины, все коммунальные предприятия — это все разрушено. Мы выезжали с окраины и каждый дом был либо сгоревший полностью, либо разрушен. Наш дом еще не сильно сгорел — всего с 5 по 9 этаж. Рядом стоящий дом сгорел полностью. Пятиэтажки, которые стояли рядом, тоже были все сгоревшие. В одном доме — сквозная дыра. Целых домов я не видела, когда выезжала. Где-то частные дома — более-менее уцелели, потому что они достаточно низкие. Очень сильно пострадали многоэтажки. 

На фото — разрушенная квартира Елена Мегединюк в Мариуполе

В 2014 году было достаточно тихо. Пострадал левый берег, но было не так критично. До нынешней войны город был процветающим: строились парки, строились торговые центры, школы перестраивались. То есть, Мариуполь жил. После того, как началась война, его разве, что можно снести полностью и построить новый город. Говорят, что 30% инфраструктуры города не подлежат восстановлению. Я думаю, что там больше половины не подлежит восстановлению”. 

Семье удалось выехать из Мариуполя лишь 16 марта. На вопрос, почему не сделали это раньше, девушка ответила: «Получилось так, что 24 февраля у всех работа, никто не подразумевал о том, что что-то будет. А после выехать было невозможно, потому что были перестрелки, бои. Даже страшно было на улицу выходить. Мы все это время просидели в подвалах».    

Читайте также: Изнасилованные женщины, убитые дети, расстрелянные жители — преступления РФ в Буче, Ирпене и Гостомеле (фото)

Семья выезжала вместе с медработниками и другими людьми, которые присоединились к колонне. О каких-то зеленых коридорах речи не было, утверждает Елена. Ехали на свой страх и риск:

“Ехали достаточно спокойно. Единственное, в каждом селе, через которое мы проезжали, были блок-посты российские или так называемые “днр-ровские”, пока мы не доехали до Орехово — там уже были украинские блок-посты, там было более спокойно. На душе было более спокойно”.   

Теперь молодые родители ищут работу во Львове. Возвращаться назад не планируют — больше некуда. 

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Артем Листопад

Вы читали новость: ««Возвращаться некуда»: история молодой семьи, которой удалось выехать из Мариуполя»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 3 апреля 2022 в 16:10;
  • Корреспондент Артем Листопад в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "«Возвращаться некуда»: история молодой семьи, которой удалось выехать из Мариуполя".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.