• Чт 29.02.2024
  • Харьков  +5°С
  • USD 38.21
  • EUR 41.3

Байден сравнил Путина и ХАМАС: что говорил в обращении президент США (видео)

Мир   
Байден сравнил Путина и ХАМАС: что говорил в обращении президент США (видео) Фото: скриншот

Президент США Джо Байден нынешней ночью второй раз за весь свой президентский срок обратился к народу с прайм-тайм речью из Овального кабинета. Она касалась выделения финансирования для оказания помощи Израилю и Украине.

С первых фраз Байден озвучил причину своего обращения — президенту важно было объяснить американцам, почему войны на других континентах имеют для них значение. Это прямая реакция на рост «изоляционистских» настроений в США и (соответственно) — рост поддержки популистов в стиле Трампа, ставящих во главу угла всей международной политики строительство стены на границе США и Мексики. Полностью речь президента опубликовала телекомпания CNN.

Президент назвал войны в Израиле и Украине «переломным моментом» — битвой между мировыми демократиями и автократиями.

«ХАМАС и Путин представляют разные угрозы, но их объединяет одно: они оба хотят полностью уничтожить соседнюю демократию, полностью уничтожить ее», — сказал Байден и подчеркнул, что американцы не могут позволить победить террористам.

«Я отказываюсь позволить этому случиться», — заявил президент.

Байден объяснил, что американская поддержка различных стран мира обеспечивает безопасность самой Америке. В том числе — «жизненно важной» для национальной безопасности США он назвал поддержку Украины и Израиля.

«История научила нас, что когда террористы не платят цену за свой террор, когда диктаторы не платят цену за свою агрессию, они вызывают еще больший хаос, смерть и разрушения. Они продолжают идти. А цена и угроза для Америки в мире продолжают расти», — сказал Байден, и предупредил: «Если мы не остановим стремление Путина к власти и контролю в Украине, он не ограничится только Украиной».

Также президент США отметил, что за ситуацией в Украине наблюдают различные игроки по всему миру.

«Если мы уйдем и позволим Путину уничтожить независимость Украины, потенциальные агрессоры во всем мире получат смелость попытаться сделать то же самое. Риск конфликта и хаоса может распространиться и на другие части мира – в Индо-Тихоокеанский регион, на Ближний Восток, особенно на Ближний Восток», – сказал Байден.

Он сообщил, что намерен отправить в Конгресс срочный бюджетный запрос для финансирования, в том числе, поддержки Израиля и Украины.

Читайте также: Антиукраинский кандидат в спикеры Палаты представителей США проиграл выборы

«Это разумная инвестиция, которая принесет дивиденды для американской безопасности на протяжении нескольких поколений», — подытожил Байден.

Президент США не назвал в обращении сумму, которую Белый дом будет просить у Конгресса для оказания помощи Украине. Однако американские СМИ сообщают, что администрация президента США запросила более 100 миллиардов долларов. Этот пакет — не только для Украины и Израиля. Он также содержит средства для оказания помощи Тайваню и строительства стены на границе между США и Мексикой.  По данным источников, для Украины в пакете хотят предусмотреть финансирование в 60 млрд долларов — на весь следующий бюджетный год в США.

Автор: Оксана Горун
Популярно


  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.

Вы читали новость: «Байден сравнил Путина и ХАМАС: что говорил в обращении президент США (видео)»; из категории Мир на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 20 октября 2023 в 07:53;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Президент США Джо Байден нынешней ночью второй раз за весь свой президентский срок обратился к народу с прайм-тайм речью из Овального кабинета. Она касалась выделения финансирования для оказания помощи Израилю и Украине".