• Пт 21.06.2024
  • Харьков  +13°С
  • USD 40.52
  • EUR 43.43

Экс-мэра Купянска Мацегору продолжат судить: в Украине смерть не подтверждают

Мир   
Экс-мэра Купянска Мацегору продолжат судить: в Украине смерть не подтверждают

Бывший мэр Купянска на Харьковщине Геннадий Мацегора, который в начале полномасштабного вторжения РФ пошел на сотрудничество с оккупантами и на которого 7 июня было совершено покушение в Старом Осколе Белгородской области, якобы умер.

О смерти мэра-предателя написала в запрещенной в Украине соцсети VK пользователь Людмила Мацегора.

Информация о смерти Мацегоры подтверждается, сказал в комментарии Суспільне Харків представитель Главного управления разведки Андрей Юсов. Позже он сообщил, что информация требует дополнительного уточнения.

Спикер Харьковской облпрокуратуры Дмитрий Чубенко прокомментировал журналистам, что пока не будет официально установлена смерть Мацегоры, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и госизмене (ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 111 УКУ), судебный процесс будет продолжаться.

«Должно быть украинское свидетельство о смерти, оформленное соответствующим образом его родственниками или уполномоченными лицами. Факт того, что где-то опустят гроб в землю, не свидетельствует никоим образом о смерти лица. Поскольку обвиняемый скрывался от украинских правоохранительных органов на территории РФ и не планировал участвовать в судебных заседаниях, факт его возможной смерти особо не изменит ситуацию с судебным разбирательством», — пояснил Чубенко.

Он отметил, что установление вины Мацегоры важно как для граждан Украины, пострадавших от его действий, так и для возможной конфискации его имущества за государственную измену.

«Понимая неотвратимость наказания и бесперспективность своего пребывания в РФ, не исключается факт, что это может быть мероприятие, спланированное обвиняемым самостоятельно или с помощью спецслужб России, чтобы изменить фамилию и имя и в дальнейшем появиться где-то в другой стране опять же для запутывания правоохранительных и судебных органов Украины», — добавил Чубенко.

Напомним, 27 февраля 2022 года Геннадий Мацегора, занимавший должность городского головы Купянска от партии ОП-ЗЖ, опубликовал в соцсетях обращение, в котором заявил, что пошел на сотрудничество с оккупантами. В тот же день было открыто уголовное производство за посягательство на территориальную целостность Украины и государственную измену. После освобождения Купянска Силами обороны Мацегора бежал в Белгородскую область. Там, по данным украинской разведки, к нему приставили усиленную охрану. 8 июня 2024 года пресс-служба ГУР сообщила, что 7 июня в городе Старый Оскол Белгородской области на Мацегору было совершено покушение и он находится в больнице в критическом состоянии.

Читайте также: Экс-заместителю мэра Купянска, работавшему на оккупантов, грозит пожизненное

Автор: Елена Нагорная
Популярно

Вы читали новость: «Экс-мэра Купянска Мацегору продолжат судить: в Украине смерть не подтверждают»; из категории Мир на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 11 июня 2024 в 20:53;
  • Корреспондент Елена Нагорная в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Бывший мэр Купянска на Харьковщине Геннадий Мацегора, который в начале полномасштабного вторжения РФ пошел на сотрудничество с оккупантами и на которого 7 июня было совершено покушение в Старом Осколе Белгородской области, якобы умер".