• Среда 19.12.2018
  • Харьков -8°С
  • USD 27.85
  • EUR 31.68

Борьба за экологию в Кочетке: кто мешает дышать местным жителям

Общество 1404
Борьба за экологию в Кочетке: кто мешает дышать местным жителям

«Если преступность нельзя победить, ее надо возглавить». Кажется, этим давним принципом, но в новых реалиях воспользовались некоторые харьковские бизнесмены, которые на общеукраинском уровне борются за экологию в стране, а на своем, местячковом, плюют.

По крайней мере, такую реакцию фб-сообщества вызвал пост бизнесмена Всеволода Савенко о просветительской по его словам работе среди активистов по «подготовке сознания к реформированию государственного контроля, мониторинга и ответственности в сфере охраны окружающей среды».

зранку отакий вибух мозку. активний бізнесюк Сєва який вбиває курортне містечко Кочеток перолізним спалюванням шин в…

Опубліковано Olena Sokolynska П'ятниця, 17 серпня 2018 р.

Дело в том, что Савенко уже давно выступает за передачу дружинникам Зеленой варты государственных полномочий по наложению и взысканию административной ответственности. Это как если бы боевые летучие отряды радикально настроенных молодчиков, тоже очень популярные сейчас в Украине, получили бы сейчас право не ВМЕСТЕ с полицией, а ВМЕСТО полиции патрулировать  города и наводить там «порядок». Где-то по делу, где-то потому что цветом кожи/вероисповеданием не вышел, где-то просто ради рэкета и рейдерства. Так и Савенко принимает участие в формировании общественного мнения в необходимости дать право активистам глушить нарушителей экопорядка. Или тех, кого люди, контролирующие бригады Зеленой варты будут считать нарушителями экопорядка. Мол, нет доверия чиновникам. И можно было бы считать такую инициативу специфическим проявлением патриотическо-реформаторского зуда, ну действительно, коррупция в Украине всюду, и в экоконтроле тоже, если б не фигура самого бизнесмена. И его личная заинтересованность сбросить с себя контроль экоинспекций.

Дело в том, что именно Всеволода Савенко, как уполномоченного представителя ТОВ «ТСК РИСАЙКЛИНГ ГРУПП» жители пригородного поселка Кочеток считают главным нарушителем экологического законодательства на территории их поселка и настоящим эко-террористом. Причина – деятельность предприятия, расположенного на территории старого завода, который в свою очередь находится на землях сельсовета Кочетка. Который, снова же в свою очередь, с давних времен считается курортной зоной, где, кстати, находится детская санаторная школа для детей с заболеваниями органов дыхания. В охранной зоне, которой и работает предприятие Савенко. Все связано, как в стихотворении Дом, который построил Джэк. Только вот особенность ситуации в Кочетке в том, что о том, как заботится об их общем доме у всех участников истории разный взгляд.

Дело в том, что деятельность ТОВ «ТСК РИСАЙКЛИНГ ГРУПП» на территории поселка сводится к переработке (сжиганию) шин. Утилизация мусора дело, конечно, экологически благородное. Но весь дым и все выбросы от этой деятельности, говорят местные жители, заменили им и детям, больным заболеваниями органов дыхания, курортный кочетковский воздух. Команда Савенко, который сам в поселке, кстати не живет, по словам местных активистов, подали недостоверную информацию в Минэкологии при получении лицензии на выбросы. Сейчас из-за этого деятельность предприятия приостановлена, наложены предписания экоинспекции, которые ТОВ «ТСК РИСАЙКЛИНГ ГРУПП»  пытается оспорить через суд. Так что понятное дело, что у бизнесменов есть огромное желание заменить «плохих», «старорежимных» экоконтролеров новой, подконтрольной Зеленой вартой.

Тем более, что местные активисты свою судебную борьбу с заводом не прекращают, говорят, он им сейчас по ночам коптит небо.

«Против Всеволода Савенко ничего не имею против, он выполняет свою работу хорошо, но вот вроде как нужное дело делает, а вот как? – говорит один из активистов борьбы за Кочеток Сергей Литвинов, – результат деятельности предприятия ТСК Рисайклинг групп, где он управляющий ощутил и сам, и жители Чугуева и Кочетка. В основном работали ночью, дыма не видно, травили втихую. Мусор надо утилизировать, но при таком подходе утилизируются и люди. И контролировать экологию, создавать какие-то комиссии не может человек, который нарушает нормы закона и все мыслимые правила сосуществования…не может… За четыре года по судам мне открылась печальная картина»

А вот сам Всеволод Савенко комментировать конфликт и свои инициативы на его фоне публично не стал, отметив, что позже, в удобное время и в удобном месте у него для этого может найтись время. А пока к позиции местных жителей не выразил ни малейшего уважения и желания идти на переговоры. Оно и понятно, местные жители, ни министерские чиновники, перед ними экоборца строить не надо – перед ними надо завод отбить.

Автор: Артем Носов
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.