• Понедельник 17.12.2018
  • Харьков -6°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.41

Осторожно, штампы, или Как не нужно оценивать детей

Осторожно, штампы, или Как не нужно оценивать детей

Какой он, ваш ребенок? Логик? Мечтатель? Аналитик? СДВГ? Гений? Бездарный и необучаемый? Какой бы ответ сейчас ни пришел вам на ум, он не имеет значения. Имеет значение только то, что он пришел, он у вас есть, а значит – на вашего ребенка уже наклеен ярлык.

Скорее всего, это произошло давно. Скорее всего, это даже не вы сами сделали. Доморощенным психотипированием очень любят заниматься манипуляторы всех мастей и профнепригодные учителя, эстафету которых во взрослой жизни радостно перехватывают боссы, менеджеры и эйчары. Почему? Да потому что так проще.

Типологии и классификации могут быть любыми, но они будут, и они будут востребованы до тех пор, пока люди будут мечтать о волшебном средстве от прыщей, повышающем потенцию и уровень IQ, которое удаляет сложновыводимые пятна и приносит кофе в постель.

И вроде бы все мы люди взрослые и понимаем, что панацея – это сказки, но в глубине души продолжаем верить. Потому что очень хочется два по цене одного. Потому что внутренняя Золушка верит в волшебную Крестную, которая при заказе похода на бал бонусом добавит платье, карету и принца-фетишиста, откалиброванного на туфельки 35+/-.

Нам очень нужен универсальный рецепт. Съел таблеточку – выздоровел, наклеил ярлык – решил все проблемы с человеком. Отсюда умопомрачительная популярность плацебо и типологий. Однако такие средства скрывают под покровом пользы и доступности настоящую угрозу.

Дело в том, что люди – разные. Не в том смысле, что Вася отличается от Пети, а в том, что сам Петя может быть каким угодно, в зависимости от ситуации. Так что люди не просто разные: они, гады, меняются. И ведут себя сообразно обстоятельствам. С женщиной, которая нравится, мужчина ведет себя иначе, чем с той, на которую ему смотреть тошно. Избегающий общения с дураками может быть душой компании в среде интеллектуалов. Потому что он не интроверт, как гласит наклеенный на него ярлык, а просто не хочет тратить время на дураков.

Рассмотрение людей как простых и неподвижных привлекает ощущением власти: прозрачность плюс статичность дают на выходе управляемость. Так нам кажется. Куча методик и тренингов, обещающих суперуспех и сто миллионов к четвергу, продают именно это. И от покупателей отбоя нет.

Боссы большие и маленькие видят волшебную методику в своих повторяющихся снах: «А я такой в кожаных шортах крутой как возьму свою волшебную плетку методику  и – “Хрясь!” И у меня сразу интроверты окуклились, экстраверты слились в экстазе брейншторме, криэйторы креативят, логики… Ну, в общем, тоже заняты. И прибыль растет, растет, растет!..». Вот только это не работает. Вернее, работает только для какой-то определенной ситуации, а дальше – нет.

Спросите, зачем это вам? Тем, кто не начальники, а если начальники, то маленькие и снов срамных по должностной инструкции не смотрят по ночам о работе не думают? А вот зачем. Вспомните, кто еще, кроме руководящего звена, мечтает всю жизнь о волшебной методике управления? Правильно, учителя и родители. То есть мы все, по большому гамбургскому. И с типированием по-народному мы сталкиваемся на каждом жизненном этапе: от «хулиган», «двоечник» и «хороший мальчик» авторства родителей и учителей до «проституток» и «наркоманов» от мастеров классификации на лавочке у подъезда. Все мы это проходили, большинству не понравилось, и желательно избавить от такого детей, хотя бы на уровне дома и учебы.

Есть еще одна причина того, почему типирование не работает. Дело в том, что не только люди меняют систему – система тоже меняет людей. Заставляет приспосабливаться, подстраиваться, мутировать, в общем. Если думающих, читающих, эмоционально чутких детей привести в школу армейского образца – вы их не узнаете через пару месяцев. При условии, конечно, что в самой системе и процессах, происходящих в этой школе, ничего не поменять. Это не сработает: придется или ярлык переклеивать, или детей спасать, меняя школу.

Так что типологии – это чрезвычайно примитивная попытка следовать моде на «уважение различий». И наличие психолога в школе (а иногда даже тьютора в классе) – это здорово, но только если он действительно профи. А вот барышня, купившая диплом психолога-заочника за сало и вооружившаяся методиками психотипирования, – зверь страшный. Не тесты ей надо проводить, а учиться базовым операциям – переводить наблюдаемые факты поведения в систему и уже на основе анализа собранных данных давать оценки и рекомендации.

Петя хорошо решает задачи? Значит, Петя – аналитик. Маша фонтанирует идеями? Значит, Маша – творческая личность. Креативная, как сейчас любят говорить. И это поможет понять реальное положение дел намного лучше, чем тестирование с анкетированием, где Петя сказал, что он – мечтатель, потому что его папа считает работу ума витанием в облаках (ну а что, внешне не отличить ведь), а Маша видит себя логиком, потому что мама дома регулярно мочит ее креатив, но хвалит за пятерки и помытую посуду – «логичное» для девочки поведение.

Поскольку же со школьным психологом, учителем и вообще школой повезло далеко не всем, выход стоит искать на стороне. Если в школе к вашему ребенку намертво приклеились ярлыки, которые вряд ли ассоциируются у вас с успехом и хорошей жизнью, ищите альтернативную школу. Или курсы. Или учителя. Благо, онлайн-обучение дает возможность выбора абсолютно всем, вне зависимости от места проживания и благосостояния.

 

×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.