• Понедельник 16.05.2022
  • Харьков +15.34°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.38

«Щоб збадьорити наші «внутрішні органи»»: репортаж с концерта в поддержку Андрея Антоненко (фото, видео)

Общество   
«Щоб збадьорити наші «внутрішні органи»»: репортаж с концерта в поддержку Андрея Антоненко (фото, видео)

17 сентября напротив Главного управления национальной полиции Харькова прошел концерт в поддержку Андрея Антоненко, ранее задержанного по подозрению в причастности в убийстве журналиста Павла Шеремета в 2016 году. 

Об акции стало известно в эту субботу. Появился пост в фейсбуке о том, что пройдет концерт в поддержку лидера группы Riffmaster.

Напомним, что 12 декабря Национальная полиция Украины задержала подозреваемых в деле об убийстве Павла Шеремета. Генпрокуратура огласила подозрения в убийстве журналиста медику и волонтеру Юлии Кузьменко и бывшему участнику боевых действий на Донбассе Андрею Антоненко.

Первый заместитель Председателя Национальной полиции Украины Евгений Коваль, на срочном брифинге МВД рассказал о деталях следствия. Коваль несколько раз отметил, что все представленные материалы – это только небольшая часть расследования, которую разрешили показать общественности следователи.

Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. По словам одного из организаторов — лидера группы «Папа Карло» Василия Рябко, таким образом организаторы попытались привлечь внимание правоохранительных органов. Формат концерта был выбран также не случайно, так как Андрей был основателем группы Riffmaster.

«Ми хочемо показати поліції, що ми не залишимо своїх, нас не вдастся залякати, і що ми будимо за своїх боротися!», — говорит Василий. 

Сцену стали собирать примерно за два часа до начала концерта. Постепенно к ней стали подтягиваться представители СМИ и активисты.

Рядом с площадкой присутствовали также и полицейские. Около 20 человек. Комментарии полиция давать отказалась, но сообщила, что сегодня находится здесь для соблюдения общественного порядка и предотвращения конфликтных ситуаций.

Уже к 19:00 возле «самодельной» сцены собралось около 500 человек. Были и активисты, и радикалы. Многие пришли с детьми и семьями.

Анна, харьковчанка: «Пришли поддержать, как я считаю, незаконно арестованных активистов, волонтеров и участников АТО. Я считаю это связано с тем, что власть их просто боится. Все доказательства притянуты за уши и надуманы. Фоторобот не похож на Антоненко (смеется)».

Евгений, харьковчанин: «Країна почала розвиватися не тим шляхом, яким хотілося б. Усі звинувачення видумані, надумані, висосані із пальця. Правоохоронці свідомо роблять неправдиві речі».

Также, во время подготовки сцены, активисты сделали рядом инсталляцию из ниток. Это были переплетения между двух деревьев.

Марина, активистка: «Це інсталяція, метафора. Ця справа шита білими нитками. Візуалізація. Далі ми будемо дарувати поліції білі нитки. А це візуалізація, ми зробимо з нього павутиння, і хоча нитка рветься дуже легко, але ми в ній застрягаємо».

После стартовал сам концерт, который был открыт самой главной песней Андрея Антоненко «Тихо прийшов, тихо пішов». Именно эта песня стала гимном для активистов майдана и воинов АТО.

Далее последовала акция возложения белых ниток к Главному управлению национальной полиции Харькова. Активисты с белыми нитками пошли к зданию и положили все атрибуты на ступеньки перед главным входом в помещение.

Сергей Жадан начал свое выступление со вступительной речи: «Ми зібралися тут аби нагадати нашим правоохоронним органам, що вони мають охороняти, а не порушувати закон. Ми зібралися тут, аби нагадати суддям, що суддівська мантія не робить їх вищими за закон. Ми зібралися, щоб сказати: ми не Росія, ми не поліцейська держава. У нас діє презумпція невинуватості. У нас неприпустимим є тиск на судову систему, ми проти політичного піару який ламає долі людей, ми проти бездоказового судочинства, ми всі вимагаємо справедливого розслідування гучних справ. Для нас очевидно, що влада, яка зробила арешти, має або надати серйозні докази своїх заяв, або піти у відставку. Некомпетентність та безвідповідальність є прямою загрозою нашій незалежності, вони достатньо пересиділи в своїх кріслах, на цій ноті почнемо концерт».

После речи Жадан сразу же приступил к прочтению своих стихотворений на политическую, военную и социальную тематику.

Следом за ним на сцену вышел известный харьковский поэт Артем Полежако. Он продолжил концерт, зачитав самые значимые стихотворения по данной теме, пошутив о том, что одно из них не читал со времен Януковича.

Артем Полежако, поэт: «Я підозрюю у нашої влади багато для нас сюрпризів…».

Сразу же после этого на сцену вышла группа «Линия Маннергейма» в составе с Сергеем Жаданом, Олегом Кадановым и Дмитрием Зинченко. Коллектив исполнил свои главные песни, среди которых «Де твоя лінія?».

Все это время атмосфера была приятной и завораживающей. Людей не смущал холод, большинство подпевали песни, а некоторые танцевали прямо у сцены. Многие также пришли с флагами и разными плакатами с лозунгами.

Разбавила обстановку украинская поэтесса Марко Терен своими лирическими стихотворениями. Она также выразила свое мнение и сказала, что рада видеть так много людей — активистов, которые сегодня пришли.

Следом за ней на сцену снова ворвался Олег Каданов, бывший участник группы «Оркестр Че». Исполнитель сольно исполнил несколько песен. После чего его сменил Борис Севастьянов с песней «Грады», которую он посвятил в этот вечер Авакову.

Заканчивали спустя почти два часа концерт одни из главных организаторов — группа «Папа Карло». Исполнители спели свои главные хиты, а также спели вместе с Борисом Севастьяновым.

Символическим завершением акции стало исполнение группой гимна Украины.

Во время акции среди людей ходил мужчина со специальной коробкой, куда все желающие могли пожертвовать деньги на организацию этого мероприятия, у которого, к слову, не было никаких спонсоров.

Василий Рябко, солист группы «Папа Карло» и организатор мероприятия: «Акція виникла спонтанно в п’ятницю у вечорі, ми вирішили і сказали кто буде грати і за дві години зробили все це. Ми не віримо у винуватість Андрія, ми його добре знаємо, кожна людина не винувата, доки суд не сказав, що вона винувата. Коли виходять перші особи на камеру і кажуть, що вже знайшли вбивць, і тепер треба знайти замовників, то це і означає що йде тиск на слідство та на суд. Затримання – у всіх є алібі, докази розраховані на дитячій садок».

Сергей Жадан, поэт, исполнитель: «Я не говорю, що я не вірю принципово у чиюсь винуватість чи не вірю, я говорю про те, що ми всі зацікавлені в справедливому відкритому розслідуванні цієї справи. Щоб без порушень законодавства велось розслідування. Я  не юрист, тому я почекаю на докази, або їх відсутність. Головна надія (цієї акції) на те, що слідство буде прозорим і чесним, і що знайдуть винного, а невинні вийдуть на свободу, ми не хочемо, щоб Україна перетворювалася на поліцейську державу, де порушуються права людини, правоохоронці не дотримуються законодавства. Мені видалися не переконливими звинувачення. Вірші сьогодні буду різні читати, щоб збадьорити наші внутрішні органи».

Фото/Видео: Артем Мамонов

Автор: Артем Мамонов

Вы читали новость: ««Щоб збадьорити наші «внутрішні органи»»: репортаж с концерта в поддержку Андрея Антоненко (фото, видео)»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.