• Понедельник 28.09.2020
  • Харьков +20°С
  • USD 28.27
  • EUR 32.88

В пятую годовщину теракта возле Дворца спорта в Харькове проведут панихиду по погибшим

Анонсы    1604
В пятую годовщину теракта возле Дворца спорта в Харькове проведут панихиду по погибшим

5 лет назад, 22 февраля 2015 года, возле Дворца спорта прогремел взрыв, который забрал жизни Даниила Дидика, Николая Мельничука, Вадима Рыбальченко и Игоря Толмачевского.

Сегодня, 22 февраля 2020 года, в Харькове возле памятника на выходе из метро Дворец Спорта активисты Евромайдана проведут панихиду по погибшим. Панихида состоится в 14:00, сообщили в информационной группе харьковского Евромайдана в Facebook.

Через год 22 февраля 2015 года в Харькове произошел во время шествия в честь годовщины событий Евромайдана. Возле Харьковского Дворца спорта активисты собрались на мирный “Марша достоинства”.

От туда участники акции планировали пройти до площади Конституции, где должна была состояться панихида по погибшим во время событий Евромайдана.

В 13:30, когда марш под флагами Украины, «Правого сектора» и других партий и общественных организаций должен был начать шествие, сработало взрывное устройство. Два человека погибли на месте, двое скончались от полученных ранений в больнице, около 10 человек были ранены (активисты и сотрудники милиции). Количество жертв могло быть намного большим, если бы не проезжающий в момент взрыва по дороге автомобиль «Газель», принявший на себя часть осколков.

В тот день погибли лидер харьковского Евромайдана 52-летний Игорь Толмачёв и заместитель начальника Первомайского РОВД подполковник милиции Вадим Рыбальченко. На следующий день, 23 февраля, от ранений умер 15-летний Даниил Дидик. Утро 24 февраля в больнице скончался ещё один человек — 18-летний студент Николай Мельничук.

Теракт в Харькове произошёл на фоне продолжавшегося противостояния между сторонниками и противниками власти, установившейся в Украине в результате событий Евромайдана.

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статье 258 УК Украины «Террористический акт». 26 февраля 2015 года были задержаны пятеро подозреваемых в причастности к теракту. 22 апреля 2015 года прокуратура Харьковской области направила во Фрунзенский районный суд города обвинительный акт в отношении трех мужчин, подозреваемых в совершении теракта. 

28 декабря 2019 года Фрунзенский районный суд Харькова признал виновными в организации взрыва трех человек, приговорив их к пожизненному заключению. Однако на следующий день они были переданы представителям ДНР и ЛНР в рамках крупного обмена заключёнными и пленными.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.