• Чт 18.04.2024
  • Харьков  +14°С
  • USD 39.57
  • EUR 42.12

«Нет подъезда, месиво» — 34-летняя харьковчанка навела ракеты на дома 23.01

Происшествия   
«Нет подъезда, месиво» — 34-летняя харьковчанка навела ракеты на дома 23.01

СБУ сообщила о задержании 34-летней харьковчанки, которую подозревают в корректировке ударов по городу 23 января 2024 года. Тогда ракеты С-300 и Х-22 разрушили жилые дома.

«По ее наводке 23 января этого года около 22:00 рашисты обстреляли ракетами С-300 и Х-22 Киевский и Холодногорский районы города. Тогда в результате вражеской атаки повреждения получили частные дома, учебное заведение и почтовое предприятие. Из-за разрушения пришлось выселить 16 мирных жителей, в том числе двоих детей. Девять жителей областного центра получили тяжелые ранения», — сообщил спикер УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

В задачи предательницы входило также приехать на места «прилетов» и собрать информацию об их последствиях. Там-то ее и поймали сотрудники СБУ, когда харьковчанка проводила доразведку.

«У задержанной изъят телефон, который она использовала для скрытой фотофиксации и связи с оккупантами», — отметил спикер УСБУ.

Он опубликовал фото переписки харьковчанки с российским куратором. В частности, она сообщает: «Две пятиэтажки, одна сильно пострадала, а одна не сильно возле (…) у одной пятиэтажки нет почти одного подъезда, стена отпала, ну, короче, месиво тоже». На что получает ответ: «Отлично, спасибо большое!» и «скромно» реагирует: «Не за что!)»

переписка наводчицы 23 января

Следователи выяснили, что к сотрудничеству эту женщину привлекли дистанционно — в начале года. Переписка происходила через анонимные чаты.

«После первых сеансов связи с оккупантами женщина получила от них аванс за дальнейшую разведывательно-подрывную деятельность против Украины», — отметил Абдула.

В переписке предательница откровенно клянчит у нанимателей деньги. А те в ответ заверяют, что «впереди много работы и стабильного дохода».

переписка наводчицы 23 января 2

По информации СБУ, харьковчанка передавала террористам координаты наиболее густонасленных районов родного города и скидывала геолокации зданий, которые, по ее мнению, могли использовать Силы обороны. Также она искала информацию о маршрутах перемещения ВСУ.  Интересующие врага объекты она фотографировала телефонов во время пеших прогулок по городу. «Отчеты», которые отправляла в РФ, женщина ежедневно удаляла. Но ей это не помогло.

Читайте также: Поймали наводчика ракет на Харьков: он сам искал россиян, чтобы помочь

«Следователи Службы безопасности сообщили задержанной о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Злоумышленница находится под стражей. Ей грозит пожизненное заключение», — сообщил Владислав Абдула.

Напомним, 23 января по Харькову трижды за сутки ударили ракетами. В 4 и в 7 часов  под ударом были Киевский и Салтовский районы. Погибли 10 человек, среди которых 8-летняя девочка и ее 35-летняя мама. Пострадали около 60 человек. А около 22 часов военные РФ в третий раз за сутки запустили ракеты по Харькову. Две российские ракеты С-300 попали в научное учреждение в Киевском районе Харькова, а третья — в офисное помещение в Холодногорском районе. Известно о девяти пострадавших.

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: ««Нет подъезда, месиво» — 34-летняя харьковчанка навела ракеты на дома 23.01»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 21 февраля 2024 в 10:00;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "СБУ сообщила о задержании 34-летней харьковчанки, которую подозревают в корректировке ударов по городу 23 января 2024 года. Тогда ракеты С-300 и Х-22 разрушили жилые дома".