• Чт 25.07.2024
  • Харьков  +29°С
  • USD 41.22
  • EUR 44.7

Главные новости Харькова 9.07: авиаудары под Купянском, 2 погибших, 4 раненых

Происшествия   
Главные новости Харькова 9.07: авиаудары под Купянском, 2 погибших, 4 раненых Фото: Василий Голосный

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

23:10

Главные события суток в видеодайджесте

20:35

2 погибших, 4 пострадавших – РФ нанесла авиаудары по Купянск-Узловому

9 июля с 16:10 до 16:40 армия РФ совершила массированные авиаудары по поселку Купянск-Узловой, сообщила Харьковская областная прокуратура.

Погибли два человека: 73-летний мужчина и 67-летняя женщина.

Мужчина 40 лет, 88-летняя женщина и 18-летняя девушка получили ранения. Женщина 73 лет испытала острую реакцию на стресс.

В поселке повреждены жилые дома и хозяйственные помещения. Возникли пожары.

16:55

РФ забрасывает Харьковщину КАБ и атакует вблизи Волчанска, Старицы и Липцев – ГШ

Со стороны Белгородской области авиация противника наносила удары КАБами в районах населенных пунктов Липцы, Малые Проходы, Глубокое, сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 16:00.

В то же время, украинские воины отбили четыре штурма оккупантов в районах Волчанска, Старицы и Липцев, еще две атаки продолжаются.

На Купянском направлении противник четырежды безуспешно пытался штурмовать у Берестового и Песчаного.

15:14

В Харькове мотоцикл сбил пешехода – полиция

7 июля около 20:00 на проспекте Героев Харькова 39-летний водитель мотоцикла «Suzuki» совершил наезд на пешехода. 41-летнего мужчину в тяжелом состоянии госпитализировали, сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Следователи расследуют обстоятельства ДТП.

14:24

На Харьковщине горели крыша дома и дрова: пожар тушили спасатели с Луганщины

Сообщения о пожаре в селе Огурцовка спасатели получили 8 июля в 18:32, рассказали в ГУ ГСЧС в Луганской области.

На место прибыли 6 спасателей из Луганской области. Они установили, что горит крыша жилого дома на площади 2 кв. м и дрова на площади 10 кв. м.

Пожар в 19:23 ликвидировали. Пострадавших нет. Причину устанавливают специалисты.

13:48

Правоохранители идентифицировали боевика так называемой «ДНР», который издевался над жителями во время оккупации Купянщины

Речь идет о жителе города Енакиево Донецкой области. По данным Харьковской областной прокуратуры, в 2019 году он вступил в состав 1-го батальона терробороны так называемой ДНР в/ч 08822. Во время полномасштабного вторжения фигурант вместе с другими военными РФ перебазировался на территорию Великобурлукской громады.

«15 июня 2022 года подозреваемый задержал гражданского мужчину, которому на тот момент было 59 лет. Пострадавший был заключен в тюрьму и помещен в камеру изолятора временного содержания. Оккупанты, противоправно удерживая гражданского мужчину в антисанитарных условиях, ограничивая в пище и воде, систематически избивали его. Во время «допросов» военнослужащие РФ применяли физическое и психологическое насилие, требуя предоставить им информацию об украинских защитниках», – добавили в прокуратуре.

Мужчине заочно сообщили о подозрении. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

01
Фото: Харьковская областная прокуратура

11:50

На Купянском направлении назревает кризис как в Очеретино — Машовец

«На Купянском направлении, похоже, назревает кризис, схожий с «очеретинским прорывом»… от передовых позиций противника в районе с. Песчаное до реки Оскол осталось «по прямой» чуть более 10 км», — написал военный обозреватель группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец 9 июля.

Напомним, «очеретинский прорыв», который упоминает Машовец, — это наступательная операция ВС РФ, реализованная весной 2024 года, после захвата Авдеевки. Тогда оккупантам удалось прорвать оборону ВСУ и захватить и сам поселок Очеретино Донецкой области, и еще несколько более мелких населенных пунктов поблизости.

Иллюстрация: карта DeepState

10:28

В Харькове воздушная тревога установила очередной рекорд

Воздушная тревога в Харькове и области длилась сутки, 12 часов и 47 минут, информирует система alerts.in.ua.

Воздушная тревога, которую объявили в Харьковской области в 14:27 7 июля, продолжалась до 03:15 9 июля. После перерыва всего в 25 минут ее возобновили. До сих пор самой продолжительной была тревога длительностью почти в сутки.

Иллюстрация: alerts.in.ua

08:36

Авиаудары по 8 населенным пунктам Харьковщины, более 10 атак — данные Генштаба

«Авиационные удары противника пришлись по районам населенных пунктов Старица, Волчанск, Вильча, Циркуны, Волчанские Хутора, Глубокое, Малые Проходы, Покаляное Харьковской области», — сообщил Генштаб ВСУ в сводке на 08:00 9 июля.

Армия РФ в течение суток атаковала в районах Тихого, Волчанска, Глубокого, Старицы и Сотницкого Казачка. Всего зафиксировали девять боевых столкновений на Харьковском направлении.

Также боевые действия продолжаются под Купянском. На этом направлении за сутки было семь атак — в районах  Берестового, Песчаного и Стельмаховки.

08:24

Синегубов об обстрелах Харьковщины: один пострадавший, масштабные пожары

Начальник ХОВА Олег Синегубов проинформировал утром 9 июля об ударах, которые россияне нанесли по Харьковской области в течение дня 8 июля, информации о каких-либо ночных инцидентах нет.

По данным Синегубова, за сутки в регионе — один раненый. Это мужчина, который пострадал неподалеку от села Липцы от удара вражеского дрона.

Также в регионе возникли масштабные пожары: в районе Боровой горела трава на площади 5000 квадратных метров; в районе села Куриловка Купянской громады — поле пшеницы на площади 12 га.

«11:45, Богодуховский район, Золочевская ТГ, с. Одноробовка. В результате артобстрела повреждены двухэтажный многоквартирный жилой дом, частные хозяйственные постройки и энергосети», — дополнил Синегубов.

07:02

Перерыв в тревоге ночью на Харьковщине дали на 25 минут

Ночь в Харькове и области очередной раз прошла в состоянии постоянной воздушной тревоги. Ее основной причиной была активность российской тактической авиации. О ней Воздушные силы ВСУ за ночь предупреждали несколько раз. Около часа ночи защитники неба сообщили о пусках КАБов.

Перерыв в тревоге был с 03:15 по 03:40. О причинах ее возобновления ВС ВСУ дополнительно не информировали, но тревога актуальна и по состоянию на 07:00 9 июля.

Читайте также: Сегодня 9 июля: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 9.07: авиаудары под Купянском, 2 погибших, 4 раненых»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 9 июля 2024 в 23:10;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".