• Ср 17.07.2024
  • Харьков  +38°С
  • USD 41.26
  • EUR 44.98

Главные новости Харькова 14 июня: уклонисты в зерновозе, запретили купаться

Происшествия   
Главные новости Харькова 14 июня: уклонисты в зерновозе, запретили купаться

Основные новости дня — в хронике МГ «Объектив».

23:15

Главные события суток в видеодайджесте

23:05

10 боев с врагами на Купянском и 3 на Харьковском направлениях – Генштаб ВСУ

На Харьковском направлении россияне трижды при поддержке авиации пытались штурмовать позиции наших подразделений возле Волчанска и Тихого. Все вражеские атаки отразили, сообщил Генштаб ВСУ.

10 боев с оккупантами были на Купянском направлении. Враг пытался продвинуться у сел Петропавловка, Синьковка и Песчаное.
У Синьковки все штурмы россиян отразили, в районах Петропавловки и Песчаного еще продолжаются бои.

16:27

Уникальный блиндаж для военных сделали харьковские тепловики

«Делали, пожалуй, почти три недели. Мы его сделали из бака запаса воды, демонтированной в связи с реконструкцией котельной. Как говорится, дали вторую жизнь. Не протекают, не пропускают. Мы сделали им вытяжки, сделали дымоходы», — рассказал начальник управления ремонтов КП «ХТС» Рагуф Мамедов.

Бак подпитки теплоцентрали из толстой стали весом 15 тонн, который годами выдерживал давление в 20 атмосфер, превратился в подземную капсулу жизни для военных, добавили коммунальщики.

«Они нам очень полезны будут. Они будут хорошо защищать людей. В нем будет очень тепло зимой. Они существенно отличаются. У нас блиндажи в три наката, но бывает такое, что можно его и пробить. Если этот закопать глубже в землю, то здесь больше шансов, что мы выживем», — сказал военный 92 ОШБр с позывным «Режиссер».

Первый такой блиндаж уже уехал на позиции военных.

15:21

Появился новый график отключений света в Харькове и области на 15-21 июня

Его опубликовали в ХОВА. Согласно графику, каждая из 12 групп, определенных ранее, будет оставаться без электричества по меньшей мере по три часа в сутки.

Ознакомиться с графиком можно по ссылке.

14:38

Дрон РФ атаковал Купянск, ранены правоохранители: полиция показала последствия

Как сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области, 13 июня около 16:50 вражеский FPV-дрон попал в проезжую часть. В то время по дороге двигался служебный автомобиль полиции.

Из-за удара акубаротравмы получили двое полицейских Купянского райотдела. Их госпитализировали.

Также взрывную травму и обломочное ранение получил прохожий – 60-летний мужчина. Пострадавший находится в больнице в состоянии средней тяжести.

Следователи открыли уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны ч. 1 ст. 438 УКУ.

01
Фото: ГУНП в Харьковской области

13:41

Удары КАБ и НАР, отбиты атаки на Харьковском направлении: данные ГШ на 13:00

Оккупанты со своей территории продолжают бить управляемыми авиационными бомбами по Харьковщине. В частности, враг нанес удары пятью КАБами по Волчанску с направления российского города Шебекино, сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 13:00.

На Харьковском направлении отражены две атаки оккупантов – в районах Тихого и Волчанска.

На Купянском направлении захватчики ударили неуправляемыми авиационными ракетами в сторону Глушковки.

13:21

Приготовлено 380 тонн еды: 100 дней на Харьковщине работает поезд-кухня

В АО «Укрзалізниці» посчитали, какое количество ресурсов использовал и произвел Food Train в течение этого времени:

🔹Использовано 800 кубометров воды, что эквивалентно объему воды, который потребовался для заполнения примерно 3200 ванных,

🔹переработано 160 тонн продуктов — это вес примерно 32 африканских слонов,

🔹приготовлено 380 тонн еды, что эквивалентно весу 76 танков М1 Абрамс,

🔹сгенерировано более 50 000 кВт-ч – этого хватило бы, чтобы запитать для работы стандартный ноутбук на 570 лет или обеспечить электроэнергией около 17 среднестатистических домов в течение года,

🔹приготовлено 570 000 порций – этого достаточно, чтобы дважды накормить население, например, Винницы или Кривого Рога одновременно.

12:25

Достаточно тяжелая ситуация с вооружением – спикер 3-й ОШБр о Харьковском направлении

Ситуация на Харьковском направлении стабильно тяжелая. Россияне продолжают штурмовать позиции ВСУ, сказал пресс-офицер 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ Александр Бородин в эфире «Суспільне. Студія».

«Сейчас уменьшилось количество штурмов с привлечением техники, поскольку она быстро уничтожается, еще не доезжая до наших позиций. Но пехотные штурмы – это неизменная составляющая. То есть на такую ​​выносливость, на разведку боем. Ежедневно штурмуется одна или несколько наших позиций. Это довольно сложно, но ребята держатся. На данный момент у нас достаточно мало комплектуются западным вооружением или не восстанавливаются тем, что было уничтожено. Поэтому достаточно тяжелая ситуация с вооружением. Но мы стоим уверенно», – рассказал Бородин.

11:46

Оккупанты атакуют в районе Волчанска — Генштаб

«На Харьковском направлении сейчас идет атака окупантов в районе Волчанска. Ситуация контролируемая. За прошедшие сутки на направлении захватчики потеряли 72 человека живой силы, 30 из них – безвозвратно. Уничтожены три боевых бронированных машины, две артсистемы, девять автомобилей и пять единиц спецтехники. Повреждены три артиллерийские системы и пять автомобилей. Поражены 26 блиндажей врага и два склада с боеприпасами», — сообщил Генштаб ВСУ в сводке на 10:00 14 июня.

Бои идут и на Купянском направлении — там отбивают атаки в районах Петропавловки и Песчаного.

11:16

Уклонисты с Харьковщины прикинулись зерном, чтобы пересечь границу

Госпогранслужба Украины сообщила, что выявила большую группу нарушителей государственной границы. Они пытались выехать в кузове грузовика якобы с зерном.

«Пограничники в Одесской области остановили фуру с 41 «пассажиром». Водитель зерновоза перевозил совсем не зерно, а группу нарушителей границы. «Туристами» оказались представители 12 разных регионов страны», — сообщила пресс-служба ГПСУ.

По данным пограничников, в прицепе были мужчины в возрасте 18 — 60 лет с: Харьковщины, Киевщины, Одесщины, Луганщины, Донетчины, Запорожья, Херсонщины, Кировоградщины, Черниговщины, Житомирщины, Черкащины и Волыни. Подробнее.

10:53

В Харькове запретили купаться на всех пляжах

«В целях недопущения несчастных случаев на прибрежных участках Алексеевского лугопарка, Основянского и Петренковского водохранилищ, Удянского и Журавлевского гидропарков будут установлены соответствующие информационные щиты с надписями «Купаться запрещено!» — предупредила пресс-служба горсовета.

Решение запретить купаться в Харькове накануне приняла Городская комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

09:30

Взрывы слышали в Харькове: «стражи неба» — Мельник

В Харькове около 09:04 прогремели взрывы. Одновременно с ними начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник призвал жителей города быть в укрытиях.

А следом сообщил: «Стражи неба».

Одновременно, в 09:05 ракетную опасность объявили в российской Белгородской области, об этом сообщил местный губернатор Гладков.

08:43

Ночью россияне нанесли авиаудары по Харьковщине

«Ночью враг нанес авиаудары по прифронтовым населенным пунктам Харьковщины. Произошли разрушения и пожары в жилом секторе пос. Купянск-Узловой и с. Глушковка Купянского района. По разным адресам горело три жилых дома и легковой автомобиль, общей площадью около 200 кв. м», — сообщила утром 14 июня пресс-служба ГСЧС.

Детальнее о последствиях обстрелов Харьковской области за сутки.

08:22

ISW: ВСУ к северу от Харькова вернули утраченные позиции

«Украинские силы недавно вернули утраченные позиции к северу от Харькова на фоне продолжающихся российских наступательных операций на севере Харьковской области 13 июня. На геолоцированных кадрах, опубликованных 13 июня, видно, как украинские силы проводят контратаку и захватывают позиции вдоль ветрозащитной полосы к юго-востоку от Глубокого (к северу от Харькова). Российские военные блогеры утверждают, что украинские силы контратакуют в районе Глубокого, а один военный блогер отметил, что украинские контратаки усложняют ситуацию для российских сил в этом районе», — проинформировал Институт изучения войны. Подробнее.

07:55

Ночью над Украиной сбили все «шахеды» и половину ракет

«Всего враг применил 31 средство воздушного нападения – 14 ракет воздушного, наземного базирования и 17 ударных БПЛА», — сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

Враг атаковал десятью крылатыми ракетами Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации Ту-95 МС, тремя баллистическими «Искандерами-М», одним «Кинжалом» и 17 «шахедами».

«В результате противовоздушного боя в Хмельницкой, Харьковской, Николаевской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областях сбито 24 воздушных цели: семь крылатых ракет Х-101/Х-555; 17 ударных БпЛА типа «Shahed-131/136», — сообщил Николай Олещук.

07:00

Ночью Украина подверглась массированной ракетной атаке и налету «шахедов»

Ночью враг атаковал Украину ракетами и  «шахедами». О «шахедах» Воздушные силы ВСУ первый раз предупредили в 22:42. На Харьковщине тревога была актуальна с 21:19. Группы беспилотников с Юга двигались в центр страны. В 23:30 ВС ВСУ проинформировали о взлете четырех стратегических ракетоносцев — Ту22 М3 в районе российского Тамбова.

Следом — еще о пяти бортах из Оленегорска.

В 23:37 группа «шахедов» появилась и на Харьковщине — транзитом в Днепропетровскую область.

И Полтавщины.

В 00:30 ВС ВСУ сообщили: первая (пролетавшая над Харьковщиной) и третья группы БПЛА «прекратили свое существование».

В 00:45 враг стал запускать КАБы в сторону Харьковской области.

«Шахеды» тем временем пролетели центр Украины — в сторону Староконстантинова. А в 03:00 Воздушные силы предупредили о пусках первых ракет — через Сумскую область на Запад. Следующая группа появилась в Черниговской области. Ракеты также двигались через центр в сторону западных регионов Украины. Их целью также оказался Староконстантинов.

Следом об опасности предупреждали Каменец-Подольский, Золочев (Львовской области), Коломыю, Хмельницкий.

Отбой для Харьковской области (кроме Волчанской и Липецкой громад) объявили под утро — в 04:44. Но в 05:56 воздушную тревогу возобновили. Причиной стал взлет самолетов МиГ. В 06:04 ВС ВСУ сообщили о скоростной цели на Киевщине. Позже уточнили — вероятно «Кинжал».

По информации пабликов, в течение ночи «прилет» был в Запорожье, в городе возникли перебои с электричеством. Также громко утром было в Киевской и Хмельницкой областях. Работу ПВО слышали в различных регионах страны.

Читайте также: Сегодня 14 июня: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 14 июня: уклонисты в зерновозе, запретили купаться»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 14 июня 2024 в 23:15;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости дня — в хронике МГ «Объектив»".