• Ср 17.07.2024
  • Харьков  +31°С
  • USD 41.26
  • EUR 44.98

Главные новости Харькова 4 июля: обстрелы, ситуация в Сотницком Казачке

Происшествия   
Главные новости Харькова 4 июля: обстрелы, ситуация в Сотницком Казачке Фото: Василий Голосный

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

22:48

Итоги суток в видеодайджесте

18:26

Около 15:30 российские военные ударили по селу Глушковка Купянского района. Погибла женщина

Об этом сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

Как рассказал главный следователь Харьковщины Сергей Болвинов, пожилая женщина погибла на собственном диване.


Фото: Facebook Сергея Болвинова

17:35

10 раз штурмовали россияне позиции ВСУ на Харьковском направлении – ГШ

Сегодня со стороны Белгорода и Шебекино россияне нанесли три удара и сбросили четыре КАБа, сообщил Генштаб ВСУ.

Целили по населенным пунктам Липцы, Волчанские Хутора и Охримовка.

На Харьковском направлении россияне 10 раз штурмовали оборонительные рубежи возле Глубокого, Волчанска и Липцев. Сейчас продолжаются три боя.

На Купянском направлении россияне четырежды штурмовали позиции наших подразделений возле Синьковки, Стельмаховки и Новоселовки.

Два боя до сих пор продолжаются.

15:55

Армия РФ ударила КАБом по Русской Лозовой

В результате удара погибла местная жительница, сообщил около 16:00 начальник Дергачевской городской военной администрации Вячеслав Задоренко.

«Есть повреждение нескольких частных домовладений. Информация о других пострадавших и разрушениях уточняется», — добавил Задоренко.

14:43

Жара в Харькове установила новый рекорд, завтра может быть опасно – синоптики

Столбики термометров 3 июля достигли +35,5 градуса. Предыдущий максимум температуры в этот день был зафиксирован в 1959 году и составила она +33,8 градуса, сообщили в Региональном центре по гидрометеорологии.

Тем временем синоптики предупреждают об опасных метеорологических явлениях в Харьковской области 5 июля.

«По городу и области ожидаются грозы, днем ​​местами град и шквалы, 15 – 20 м/с. I уровень опасности, желтый», — говорится в сообщении.

13:19

Ситуация в Сотницком Казачке: данные ОТГВ «Харьков», Синегубова и Коваленко

Днем в ОТГВ «Харьков» сообщили, что вдоль линии госграницы враг пытается создать «дополнительные точки напряжения используя тактику действий ДРГ».

«Одна из таких групп предприняла попытку захода в населенный пункт Сотницкий Казачок, который находится непосредственно на линии государственной границы. Сейчас подразделения СОУ продолжают меры по обнаружению и уничтожению остатков вражеской группы», — говорится в сообщении.

Тем временем, глава Золочевского поселкового совета Виктор Коваленко в эфире «Суспільне. Студія» отметил, что в селе Сотницкий Казачок находятся Силы обороны. Откуда появилась информация о продвижении врага в населенном пункте на карте аналитиков проекта «DeepState», Коваленко не знает.

Глава ХОВА Олег Синегубов заявил, что в Сотницком Казачке ведутся активные бои действия.

«Эвакуировали 30 человек. Сейчас в населенном пункте находятся 2 человека — с ними коммуницируют по поводу эвакуации», — написал Синегубов.

12:52

Утром пожары бушевали на Харьковщине из-за обстрелов РФ: есть пострадавшие

По данным Харьковской областной прокуратуры, по Глушковке враг ударил около 05:00 из авиации. Ранения получили четыре человека: три женщины и мужчина.

«В Глушковке врагом разрушены 6 частных домов, 2 хозяйственные постройки, повреждены 8 частных домов и 9 хозяйственных построек. В 4-х разрушенных домах случились пожары на общей площади более 220 кв. м», — рассказали в ГУ ГСЧС в Харьковской области.

В Купянске в результате попадания одного из боеприпасов произошло полное разрушение и пожар в частном доме на левом берегу реки Оскол. Площадь горения составляла 50 кв. Пострадавших нет. В 09:50 ГСЧСникам удалось ликвидировать все пожары.

01
Фото: ГУ ГСЧС в Харьковской области

11:45

Армия РФ из дрона ударила по авто на Харьковщине: раненый мужчина

3 июля около 21:00 оккупанты нанесли удар из FPV-дрона по гражданскому автомобилю, который двигался по автодороге Дергачи — Казачья Лопань в районе Цуповки. В результате удара взрывное ранение, акубаротравму и сотрясение головного мозга получил мужчина, сообщил в эфире «Суспільне. Спротив» начальник Дергачевской МВА Вячеслав Задоренко.

Он также рассказал о последствиях вечерней авиаатаки РФ по Слатину. На населенный пункт враг сбросил 4 КАБа.

«В основном он ударил КАБами по частной застройке, где разрушил частные дома. Также нанес поражение по территории двух сельхозпредприятий и уничтожил складские помещения. Также вчера ночью враг нанес удары по населенному пункту Казачья Лопань, в результате чего был полностью разрушен под фундамент продуктовый магазин», — рассказал Задоренко.

01
скриншот

10:26

Оккупирован ли Сотницкий Казачок на Харьковщине: информация пограничников

Ночью 4 июля аналитики проекта «DeepState» обновили карту, сообщив о продвижении врага в селе Сотницкий Казачок на границе Харьковской области и РФ. Они обозначили эту территорию, как оккупированную врагом. В ГПСУ утверждают, что все попытки прорывов вражеских ДРГ прекращают.

«По Харьковской области, особенно по направлению населенного пункта Сотницкий Казачок, мы видим, что враг пытается давить. Возможно, в дальнейшем, чтобы или расширить плацдарм боевых действий, или, собственно, создавая такое напряжение для того, чтобы Украина здесь держала свои определенные силы и средства. Но все попытки захода российских диверсионно-разведывательных групп на этом направлении сразу прекращаются украинскими воинами, в том числе и пограничниками, которые выбивают их с территории Украины», — заявил в эфире нацмарафона спикер Государственной погранслужбы Украины Андрей Демченко.

спикер ГПСУ Андрей Демченко
Скриншот

09:25

На Харьковщине ремонтируют прифронтовые дороги, Кабмин выделил полмиллиарда

Пресс-служба Кабмина проинформировала: на восстановление дорог Харьковской области направят 502,95 млн грн.

«Денежные средства поступят в распоряжение областных администраций, которые должны согласовать, в частности, с Минобороны, Минздравом и Мининфраструктуры перечень дорог, важных для обеспечения потребностей обороны и гуманитарных целей и подлежащих восстановлению», — подчеркнули в правительстве Украины.

По словам начальника Службы восстановления и развития инфраструктуры в Харьковской области Андрея Алексеева работы уже идут. Объекты — тайна.

“Мы эти перечни формируем, они являются тайными, и по ним работаем. Самодеятельности в выборе направления у нас нет никакой, – сказал Алексеев, передает «Укринформ». — Ремонтные работы нужны для военной логистики, для эвакуации раненых, где время довоза имеет очень большое значение”.

По его данным, сейчас в работе около 300 километров государственных дорог.

08:54

36 КАБов скинула армия РФ на Харьковщину: десятки пострадавших

Начальник ХОВА Олег Синегубов и начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко утром 4 июля сообщили о последствиях обстрелов региона за сутки. Больше всего пострадавших — от КАБов.

«За сутки враг ударил по области 36 КАБами», — проинформировал Синегубов.

Наибольшее количество пострадавших — в Харькове. В результате «прилетов» по Киевском району разрушены два частных дома, еще десять частных домов, 12 высоток, здания кафе, почты, спортклуба и корпуса вуза — повреждены. Пострадали 14 человек.

Также от КАБов пострадали жители села Русская Лозовая.

«3 июля в результате вражеского обстрела получили ранения четыре гражданских лица. Повреждены жилые дома, магазин, автомобили», — сообщил Тимошко. По той же Русской Лозовой ночью 3 июля прилетали ракеты из ЗРК С-400, ранения получили двое гражданских.

Утром 4 июля от вражеского обстрела пострадали жители села Глушковка в Купянском районе.

«В результате обстрела разрушены шесть частных домов, два хозяйственных сооружения. Повреждены восемь частных домов и девять хозяйственных построек. Пострадали две женщины и мужчина«, — отметил начальник ХОВА.

В селе Котовка Волчанской громады из-за обстрела пострадал мужчина. Там повреждено фермерское хозяйство, два комбайна, пять тракторов и склады.

07:11

Ночью над Харьковщиной летали «шахеды»

Ночь в Харькове и области вновь была с длительной воздушной тревогой. Ее объявили еще в 21:15 — из-за пусков КАБов российской авиацией. О них предупредили Воздушные силы ВСУ.

Тогда четыре авиабомбы ударили по поселку Слатино в Дергачевской громаде.

А около полуночи в соседней Сумской области появились первые «шахеды». К часу ночи, по сообщениям ВС ВСУ, беспилотники уже достигли границы между Сумской и Харьковской областями.

Так что краткий отбой, который дали в 00:53 сменился воздушной тревогой уже в 01:22. По сообщениям Воздушных сил, «шахеды» двигались над территорией Харьковской области до самого утра — последний раз о них упомянули в 04:36. В 05:44 по угрозе БПЛА дали отбой. Но на Харьковщине тревогу не отменяли. Она актуальна по состоянию на 07:10.

Читайте также: Сегодня 4 июля: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 4 июля: обстрелы, ситуация в Сотницком Казачке»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 4 июля 2024 в 22:48;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".