• Пн 15.04.2024
  • Харьков  +16°С
  • USD 39.4
  • EUR 41.97

Главные новости Харькова 22.01: смертельный обстрел Купянска, школа в укрытии

Происшествия   
Главные новости Харькова 22.01: смертельный обстрел Купянска, школа в укрытии

Основные новости текущих суток – в хронике МГ «Объектив».

22:59

Итоги суток в видеодайджесте

22:30

Суд отправил под стражу экс-жениха харьковской художницы Сони Морозюк Романа Гринкевича

Однако он может выйти под залог в полмиллиарда гривен, сообщает Офис генпрокурора.

В суде Гринкевич утверждал, что не знал о том, что его объявили в розыск и находился в Одессе «по рабочим вопросам», где арендовал квартиру, хотел вернуться в Киев и не собирался незаконно пересекать границу.

Также мужчина уверял, что подозрение лично не получал и не имел связи, потому что при себе у него не было телефона, а те, что остались дома — изъяли следователи. На вопрос журналистов относительно фотографии, сделанной за границей его бывшей, Гринкевич ответил, что «не хочет комментировать ничего, что связано с ней».

«Моя семья была просто облита грязью. Мы этого не заслужили, потому что все обвинения, которые идут в нашу сторону, я считаю абсолютно необоснованным. Я считаю, что они абсолютно ничем не подкреплены. Тем более я считаю, что это заказ», — сказал Гринкевич.

Видео: РБК-Украина

21:39

День Соборности Украины отметили в Харькове

По случаю 105-й годовщины со дня провозглашения Акта об объединении Украинской и Западноукраинской народных республик перед поврежденным ракетными ударами зданием ХОВА активисты развернули рушник единения и флаг с подписью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Видео: Галина Куц

21:30

Три человека погибли в результате пожара в жилой двухэтажке в поселке Краснопавловка Лозовского района

В 18:20 загорелось в квартире на первом этаже, сообщают в облуправлении ГСЧС.

Во время тушения огня обнаружили тела мужчины и двух женщин. Ликвидировали пожар в 19:30. Его предварительная причина — неосторожное обращение с огнем.


Фото: ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области

20:53

Четыре атаки отбили украинские защитники возле Синьковки на Купянщине

Там враг пытался прорвать оборону, сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 18:00.

Также противник нанес авиаудары в районе Песчаного на Купянском направлении и возле населенных пунктов Гранов и Григоровка — на Слобожанском.

Артиллерийским и минометным обстрелам подверглись Уды, Охримовка, Землянки, Хатнее, Двуречная, Масютовка, Синьковка, Петропавловка и Берестовое.

19:37

По фактам артобстрела Купянска и удара авиабомбой по селу Григоровка начаты досудебные расследования по ст. 438 УКУ

В облпрокуратуре сообщили, что в 13:40 в Григоровке было повреждено более 30 жилых домов и лицей.

В 15:45 в Купянске один из артснарядов ударил рядом с автомобилем — водитель сгорел заживо. Еще один снаряд упал возле двухэтажного жилого дома, который частично разрушен. Соседние домовладения, магазин и авто получили повреждения. Получил ранения 66-летний мужчина.

18:37

Водитель сгорел заживо. В Купянске враги ударили по автомобилю и дому

Около 16:00 россияне снова обстреляли Купянск, отметили в ГСЧС в Харьковской области.

«Два попадания, предварительно из ствольной артиллерии. Россияне ударили по жилому дому и легковой машине. Водитель погиб на месте. Двухэтажка повреждена, под окнами квартир осталась воронка. В соседних домах и магазине выбило стекла. Еще один мужчина травмирован, пострадавшему 66 лет, у него резаные раны спины, туловища и предплечья», — сообщил начальник Следственного управления ГУНП в Харьковской области Сергей Болвинов.

18:00

В Харькове открыли еще одну школу на сто детей в восстановленном укрытии

«Это восстановленное противорадиационное укрытие в Слободском районе, рассчитанное на сто учеников в две смены. Оно оборудовано в соответствии с современными техническими условиями и сертифицировано всеми соответствующими службами», — рассказал мэр Харькова Игорь Терехов.

По его словам, такой реконструкции, которая начнется в ближайшее время, ждут еще несколько школьных укрытий.


Фото: Харьковский горсовет

17:25

Погибший и один раненый из-за обстрела Купянска на Харьковщине – Синегубов

Россияне ударили артиллерией по Купянску, сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

«К сожалению, один человек погиб. Также известно о пострадавшем 66-летнем мужчине. В результате обстрела вспыхнул гражданский автомобиль, поврежден многоквартирный жилой дом, помещение магазина», — рассказал Синегубов.

Спасатели ликвидируют последствия.

15:59

Захват села Крахмальное: россияне там «не в хороших условиях» — ВСУ

«Сейчас одним из таких просто феерических достижений – это маленькое село, где проживало до полномасштабного вторжения 45 человек. Это село полностью уничтожено, соответственно там живого места нет. И оставаться нашим защитникам защищать какие-то развалины уже не было возможности, это бы ставило под угрозу их жизнь», — пояснил начальник службы по связям с общественностью командование Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо в эфире «Радио Свобода».

Он добавил, что в селе уже не проживали гражданские. Почти все дома там уничтожены.

«Враг не в хороших условиях там находится – под постоянными обстрелами. Наши защитники находятся в активной обороне. Это дает возможность при лучшем случае переходить к атакующим действиям, а также улучшать свое тактическое положение. Территорию мы конечно освободим, россиян всех прогоним. И у них уже в Крахмальном очень веселая ночь была. И думаю у них желание еще куда-то ходить исчезло автоматически», — заявил Фитьо.

01
Фото: скриншот

14:30

В Купянском районе из-за обстрела РФ повреждено здание облэнерго

Как рассказали в АО «Харьковоблэнерго», 21 января около 18:30 рядом со зданием попали две управляемые авиабомбы. Внутри помещения произошел пожар. Уничтожены база электромонтеров, оборудования, инструментов, инвентаря, а также бригадный автомобиль, который находился в гараже.

«К счастью, это было нерабочее время, и никто из работников не пострадал. Обесточивание из-за обстрелов в этом районе случаются часто. Было удобно иметь базу для оперативного реагирования на такие случаи. Очень жаль, что мы потеряли это имущество, но самое главное – все цели», – отметили энергетики.

12:49

Еще два смертельных пожара произошли на Харьковщине за последние 12 часов

В частности, в 07:19 22 января в Харькове горел частный дом. Из-за пожара погибли 57-летний мужчина и 61-летняя женщина. По данным ГУ ГСЧС в Харьковской области, возгорание произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности во время эксплуатации электронагревательного прибора. В комнате, где нашли тело погибшего, горел деревянный пол на площади 6 кв. м.

Еще один пожар произошел в селе Краснопавловка, также в частном доме. На этот раз причина возгорания – неисправность печного отопления. На пепелище спасатели обнаружили тело 75-летнего владельца. Площадь пожара составила 15 кв. м.

01
Фото: ГУ ГСЧС в Харьковской области

12:22

Обильные осадки на Харьковщине: какая ситуация на дорогах

«Обильные осадки в виде мокрого снега и резкие перепады температур добавили работы дорожникам Харьковщины. На выходных они отработали в усиленном режиме. Проезд по дорогам государственного значения в области на утро понедельника обеспечен», — заверили в Службе восстановления и развития инфраструктуры в Харьковской области.

По их данным, за прошедшие сутки на дорогах региона работало 89 единиц техники. В общем очищено 1230 км дорог.

11:55

Последствия обстрела двух населенных пунктов Харьковщины показали правоохранители

Армия РФ в течение 21 января систематически обстреливала Волчанск. Установлено, что оккупанты били из артиллерии и наносили удары авиабомбами. В городе повреждены жилые дома, хозяйственные постройки и предприятие, сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

Также в селе Симиновка россияне вчера около 01:00 обстреляли коммунальное учреждение в сфере образования. Административное здание полностью уничтожено.

Следователи начали досудебное расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УКУ).

01
Фото: Харьковская областная прокуратура

11:46

Поврежденная ударом больница в центре Харькова: экологи оценили ущерб

Ущерб окружающей среде, вследствие повреждений зданий Областной клинической больницы в центре Харькова из-за вражеских обстрелов, составляет 55 миллионов гривен. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции в Харьковской области.

Там отметили, что несколько зданий медучреждения значительно пострадали 30 декабря во время массированного ночного обстрела Харькова. Тогда оккупанты нанесли более 6 ударов ракетами «Искандер-М» и «шахедами».

09:28

Прокуратура показала последствия ударов по Харьковщине

Армия РФ ударила двумя авиабомбами по Ольховатке вечером 21 января. Там ранена 74-летняя женщина. В Песчаном Купянского района в результате обстрела погиб 73-летний мужчина, сообщила пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Последствия обстрелов Харьковской области 22 января 2024

09:18

Случилось девять пожаров, один из них — с погибшим в Харькове

ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области сообщило о девяти пожарах, произошедших на Харьковщине за сутки. Три из них — из-за российских обстрелов — случились в Волчанске и Ольховатке. В Волчанске спасатели из-за повторного обстрела вынуждены были покидать место ЧП. Пожар со смертельным исходом произошел поздно вечером 21 января в Харькове. Погиб 57-летний мужчина.

08:27

Мужчина погиб, женщина ранена — Синегубов о последствиях обстрелов Харьковской области

Начальник ХОВА Олег Синегубов проинформировал, что армия РФ обстреляла более 20 населенных пунктов  Харьковщины.

«В 12:15 враг нанес удар по с. Песчаное Купянского района. В результате обстрела погиб 74-летний мужчина. Около 19:00 и 20:30 оккупанты обстреляли с. Ольховатка Купянского района. Тип вооружения – предварительно ФАБ. Травму получила 74-летняя женщина. Пострадавшую доставили в больницу, состояние среднее. Повреждены шесть жилых домов, магазин, здание предприятия», — сообщил Синегубов в telegram.

08:08

На Харьковщине женщина получила ранения из-за удара управляемой авиабомбы

«За прошедшие сутки рашисты продолжали обстреливать приграничные и прифронтовые районы Харьковской области. Под ударами врага находились населенные пункты Купянской, Волчанской территориальных громад. В селе Ольховатка в результате удара авиабомбой КАБ-250 ранения получила гражданская женщина. В населенных пунктах повреждены жилые дома, здание детского лагеря, линия электропередач, автомобили», — сообщил начальник ГУНП в Харьковской области Владимир Тимошко.

07:09

Армия РФ нанесла авиаудары по восьми населенным пунктам Харьковщины — Генштаб

Генштаб ВСУ в утренней сводке 22 января сообщил, что под авиаударами за сутки были: Графское, Волчанск, Николаевка, Ольховатка, Ивановка, Кисловка, Табаевка и Песчаное.

«В зоне ответственности ОСГВ «Хортица» на Купянском направлении нашими защитниками отражены семь атак врага возле Синьковки Харьковской области», — проинформировали в ГШ.

07:03

В Харькове ночь без тревог, над другими регионами сбивали «шахеды»

Минувшая ночь в Харькове и области обошлась без воздушных тревог. Над другими регионами Украины до полуночи сбивали «шахеды». Первые сообщения о них появились еще в 21:43. БПЛА летели с юга в центр Украины. В 0:28 прозвучал отбой. Утром Воздушных силы ВСУ сообщили о том, что за ночь ПВО сбила все восемь «шахедов», которые участвовали в налете.

Читайте также: Главные новости Харькова 21.01: РФ захватила Крахмальное, 7 атак на Синьковку

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 22.01: смертельный обстрел Купянска, школа в укрытии»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 22 января 2024 в 22:59;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости текущих суток – в хронике МГ «Объектив»".