• Пт 21.06.2024
  • Харьков  +15°С
  • USD 40.52
  • EUR 43.43

Главные новости Харькова 7.06: под Харьковом бои — ВСУ выбивают врага

Происшествия   
Главные новости Харькова 7.06: под Харьковом бои — ВСУ выбивают врага Фото: Василий Голосный

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

22:07 

Итоги суток в видеодайджесте

21:22

Во второй половине дня российские захватчики продолжили терроризировать Харьковщину авиаударами

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 19:30, из района Мурома (РФ) агрессор нанес удар четырьмя КАБами по Белому Колодезю, три КАБа сбросил на Липцы и один КАБ — на Веселое. Терновая подверглась двум ударам 16 неуправляемыми авиаракетами.

На Купянском направлении Силы обороны отбили семь атак противника. Одно боестолкновение еще продолжается. По состоянию на сейчас, по предварительным данным, потери оккупантов на этом направлении составили: 84 человека убитыми и ранеными, два танка и две боевые бронированные машины.

21:03

Шмыгаль выразил убеждение, что Харьков подготовят к зиме

«Мобильные котельные мы готовим, с Харьковом работаем. Это первый регион, где они критически необходимы, договорились с партнерами, посчитали с городским головой, председателем военной областной администрации. Я убежден, что также мы Харьков подготовим к прохождению этого отопительного сезона», — сказал премьер в эфире нацмарафона.

Шмыгаль сообщил, что из-за ракетных и дроновых атак агрессора Украина потеряла 50% генерации электроэнергии — 9,2 ГВт. Поэтому сейчас задача — восстановление, защита и децентрализация генерации. Премьер пояснил, что крупные объекты чрезвычайно уязвимы для российских атак.

«Если мы говорим о меньших объектах — газовые турбины, когенерационные установки, газопоршневые турбины, генераторы, батареи для сохранения, солнечные панели, то есть все эти генерирующие элементы небольшие, мобильные котельные, кстати, это важный момент для Харькова и Харьковского региона, где уничтожены ТЭЦ, это также важный момент децентрализации», — добавил Шмыгаль.

18:23

Дополнительный пакет помощи Украине на 225 миллионов долларов объявил Байден во время встречи с Зеленским в Париже

«Сегодня я подписываю дополнительный пакет на 225 миллионов долларов, чтобы помочь вам восстановить электросеть. И как только мы приняли закон о национальной безопасности, что было политическим вопросом, мы смогли это все сделать. И то, как вы выстояли и как вы держитесь в Харькове, еще раз доказывает, что народ Украины нельзя и никогда не удастся победить», — сказал Байден.

В Пентагоне сообщили, что в новый пакет войдут:

▪️Ракеты для ЗРК Hawk;
▪️Зенитные ракеты Stinger;
▪️Боеприпасы для HIMARS;
▪️155-мм гаубицы;
▪️Артиллерийские снаряды калибра 155 мм и 105 мм;
▪️81-мм минометные системы;
▪️Бронетранспортеры M113;
▪️Прицепы для перевозки тяжелой техники;
▪️Прибрежные и речные патрульные катера;
▪️Ракеты трубного пуска с оптическим отслеживанием и проводным наведением (TOW);
▪️Противотанковые системы Javelin и AT-4;
▪️Боеприпасы и прочее.

16:42

Опубликован новый график отключений света в Харькове и области на 8-14 июня

Его опубликовали в АО «Харьковоблэнерго». Согласно графику, каждая из 12 групп, определенных ранее, будет оставаться без электричества по меньшей мере по три часа в сутки.

01
Фото: АО «Харьковоблэнерго»

16:14

Дрон РФ попал в автомобиль в Казачьей Лопане: пострадали две женщины

Это произошло 7 июня около 13.20. В результате попадания пострадали 62-летняя водитель и 65-летняя пассажирка. Сейчас врачи оказывают им медицинскую помощь, сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

Следователи начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УКУ).

15:15

Враг забрасывает Харьковщину КАБами и активизировался на Купянском направлении

Из Белгорода противник нанес два удара с использованием четырех КАБов по Липцам, сообщает Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 14:00.
В районе населённого пункта Тихое продолжается бой.

Несколько активизировались оккупанты на Купянском направлении. С начала суток здесь произошло уже шесть боестолкновений в районах Синьковки, Песчаного и Дружелюбовки. Вблизи Грековки два штурмовых действия врага еще продолжаются. Потери позиций не допущены.

13:26

Масштабные пожары в лесах Харьковщины: спасатели обустраивают барьеры

По данным ГСЧС Украины, в Харьковской области в результате обстрелов за несколько недель уже уничтожены тысячи гектаров леса. На территории Изюмского лесного хозяйства локализован пожар лесной подстилки на площади 3450 га. Идет ликвидация.

«Обустраиваем с помощью машины механизированного разминирования минерализованные противопожарные полосы – искусственно созданные противопожарные барьеры. Надо как-то отрезать очаги огня от мест жительства людей. Здесь много взрывоопасных предметов, потому что эта территория деоккупирована», – рассказал начальник отделения механизированного разминирования Эдуард Герасименко.

12:22

Ночью армия РФ выпустила на территорию Харьковщины около 10 «Шахедов». Часть из БпЛА уничтожили силы ПВО

«Пострадало заведение, которое до полномасштабного вторжения использовалось как база отдыха. Оккупанты в последнее время их просто уничтожают. Там персонала не было, поэтому все остались живы и здоровы. Вообще ситуация с безопасностью по области остается сложной. По Харькову последние пару дней не «прилетело», однако это не стабильно. Мы фиксируем попадание КАБов по приграничью – Дергачевская громада, в частности Малая Даниловка, Малые Проходы, Великие Проходы. Кроме того, подвергались обстрелам за последнее время Тишки, Циркуны, Липецкая громада. Постоянно обстреливается Волчанск и территория вокруг», — сообщил в эфире «Суспільного» начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко.

01

11:57

«Ахиллес» о боях, эхо которых слышно в Харькове: Силы обороны выбивают врага

Командир батальона «Ахиллес» 92-й ОШБр Юрий Федоренко в эфире телеканала «Киев24» утром 7 июня сообщил, что сейчас Силы обороны под Харьковом выбивают россиян с позиций.

«Идет активная работа не только по удержанию наших позиций, но и по выбиванию противника с тех позиций, которые им удалось занять. В частности, в эти минуты продолжаются активные ударно-штурмовые действия, Силам обороны, в частности, 92-й ОШБр удалось забрать у противника еще одну посадку», — проинформировал Федоренко. По его оценкам, на Харьковском направлении Силы обороны сейчас не только стабилизировали ситуацию, но и ведут работу «по выбиванию противника с нашей земли».

11:24

Генштаб о ситуации под Харьковом: враг перегруппировывается

«На Харьковском направлении враг активных действий не проводил. Осуществляет перегруппировку войск», — проинформировали в сводке Генштаба ВСУ на 10:30 7 июня.

Напряженная ситуация, по оценкам ГШ, — на Купянском направлении.

«С начала суток произошло уже четыре боевых столкновения в районах Песчаного, Дружелюбовки и Грековки. Штурмовые действия продолжаются. Потери позиций не допущены», — подчеркнули в Генштабе.

11:00

Из 18 пожаров остался один — ГСЧС о происходящем в лесах на Харьковщине

Спикер ГСЧС Украины Александр Хорунжий в эфире нацмарафона сообщил, что масштабный пожар, уничтожающий лес в Харьковской области, — последний из 18 возгораний, которые случились из-за российских обстрелов в течение двух недель.

«В настоящее время идет ликвидация. Из 18 остался один. И задействованы все силы и средства. Там сейчас работает около 50 спасателей, около 20 единиц техники. Создаются минерализованные полосы – для того, чтобы огонь не распространился на жилищный сектор, на застройку. В частности, привлекаются для создания минерализованных полос и машины механизированного разминирования», — отметил спикер ГСЧС.

Александр Хорунжий спикер ГСЧС
Скриншот

09:19

Два человека подорвались на минах за сутки на Харьковщине

Начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко и начальник ХОВА Олег Синегубов сообщили о последствиях обстрелов и пострадавших в регионе за сутки.

По их информации, в Харьковской области два человека подорвались на минах. Первый пострадавший — житель Изюма, который подорвался на территории городского кладбища.

«На территории городского кладбища во время копания ямы для захоронения, мужчина подорвался на неизвестном взрывном устройстве, госпитализирован», — сообщил Синегубов.

Еще один мужчина — водитель трактора — пострадал в селе Новая Гнилица.

«6 июня около 11:00 на территории частного предприятия трактор наехал на мину «лепесток». Водитель 1973 г. р. получил ранение, доставлен в медучреждение», — проинформировал Тимошко.

08:44

Ночная атака «шахедов» и С-300: Синегубов сообщил о «прилетах» на Харьковщине

Начальник ХОВА Олег Синегубов проинформировал, что удары «шахедов» пришлись по Безлюдовской громаде, Чугуеву и Малиновке. По базе отдыха в Малиновке также били ракетами. Обошлось без пострадавших.

Фото последствий «налета» «шахедов» на Чугуев опубликовала Харьковская областная прокуратура.

07:55

Россияне захватили село на Харьковщине: данные DeepState и ISW

«Враг оккупировал Ивановку», — кратко прокомментировали изменения на карте «DeepState» ее авторы.

Аналитики Института изучения войны тем временем заявили, что ВС РФ продвинулись к юго-востоку от Купянска.

«Геолоцированные кадры, опубликованные 6 июня, показывают, что российские войска продвинулись к северо-западу от Ивановки (к юго-востоку от Купянска) во время сокращенной механизированной атаки силами размером со взвод, что указывает на то, что российские войска, возможно, также продвинулись дальше в самой Ивановке», — сообщили в сводке ISW.

Иллюстрация: карта DeepState

07:50

На Харьковщине ночью сбивали «шахеды»

Командующий Воздушных сил ВСУ Николай Олещук сообщил, что ночью армия РФ атаковала Украину пятью крылатыми ракетами и 53 ударными БПЛА типа «Shahed-131/136». Все ракеты сбили (по ночным сообщениям ВС ВСУ, их целью был Староконстантинов). Также сбили 48 беспилотников. По информации Олещука,  сбития были, в том числе в Харьковской области.

07:13

Харьковщину ночью атаковали БПЛА

Ночь в Харькове выдалась неспокойной. Тревогу объявили еще в 21:20 — из-за активности вражеской авиации. Следом над территорией Украины начали появляться «шахеды». Для начала беспилотники залетали с юга страны, однако в Харьковской области отбой не давали — Воздушные силы ВСУ предупредили о ракетной опасности.

А около полуночи «шахеды» появились и на Харьковщине.

В 01:17 начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник сообщил, что БПЛА двигаются в направлении Харькова.

В различных районах Харькова слышали работу ПВО. Жители Чугуевского района информировали о взрывах. Официальной информации о «прилетах» по состоянию на 07:00 нет.

Отбой тревоги в течение ночи давали всего с 05:04  по 05:46. Утром, в 07:01, воздушную тревогу на Харьковщине (кроме районов боевых действий) отменили.

Читайте также: Сегодня 7 июня: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 7.06: под Харьковом бои — ВСУ выбивают врага»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 7 июня 2024 в 22:07;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".