• Вс 21.07.2024
  • Харьков  +20°С
  • USD 41.42
  • EUR 45.26

Главные новости Харькова 15 июня: фронт, Терехов рассчитывает на ПВО

Общество   
Главные новости Харькова 15 июня: фронт, Терехов рассчитывает на ПВО Фото: Василий Голосный

Основные новости дня – в хронике МГ «Объектив».

21:40

У военных есть «определенные системы защиты» — прокуратура о пусках КАБ на Харьков

В Харькове около 10 дней стало «намного тише», сообщил в эфире нацмарафона пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

«Это связано с тем, что сейчас у украинских военных есть определенные системы для защиты Харькова, которые не дают возможность российским самолетам осуществлять запуски авиационных боеприпасов, тех же КАБов по городу Харьков. Если конкретно, то сейчас пилоты боятся приближаться к тем пусковым рубежам, из которых они совершали до этого запуски, и они отдаляются вглубь РФ для осуществления таких запусков, и поэтому боеприпас не попадает, как раньше, вплоть до центральной части города. То есть сейчас те КАБы, а если конкретно боеприпасы УМПБ Д-30, попадают либо в окрестностях города, либо в пригороде. Это связано с тем, что по своей дальности, 80 — 100 км с места запуска, он не может долететь до центральной части, как раньше наносили удары оккупанты», — объяснил Чубенко.

01

20:04

Терехов рассчитывает на помощь Германии в вопросе ПВО для Харькова

Мэр Харькова Игорь Терехов во время встречи с главой комитета обороны Бундестага Маркусом Фабером 15 июня обсудил подготовку города к отопительному сезону и получение современных средств ПВО.

Как сообщили в Харьковском горсовете, мэр отметил, что Харьков благодарен правительству Германии за военную, политическую и финансовую поддержку и рассчитывает на дальнейшую помощь, в частности, в вопросе обеспечения современными системами ПВО.

«В свою очередь Фабер отметил, что немецкое правительство разрабатывает план мер по поддержке Украины средствами ПВО. По его словам, речь идет о передаче установок «Patriot», «IRIS-T» и «Skyranger». Также он отметил, что для немецких партнеров важно экономическое развитие Харькова», — добавили в мэрии.

Терехов подчеркнул, что в городе этому вопросу уделяют особое внимание. В частности, основой генплана Харькова является создание экономической модели развития города. По предварительным расчетам, после победы в городе будут проживать не менее 2 млн человек.

02
Фото: Харьковский горсовет

19:25

Оккупанты продолжают атаковать в районе Волчанска — Генштаб ВСУ на 19:00

В районе Волчанская враг пытается реализовать три попытки по улучшению собственных позиций, три предыдущие атаки отбиты, сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 19:00.

В районе Липцев враг применил авиацию с территории Белгородской области.

На Купянском направлении оккупанты добавили активности в районах Петропавловки и Грековки. Общее количество атак за сегодня – девять.

17:25

Украина имеет право уничтожать ракетные установки, из которых обстреливаются Харьков — Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эфире нацмарафона прокомментировал разрешение ВСУ бить по территории РФ западным оружием.

«Должны не забывать, что эта война развязана Россией как агрессором. Россия оккупировала часть Украины. Украина имеет право на самозащиту. Это право на самозащиту включает в себя право уничтожать легитимные военные цели на территории агрессора. Мы предоставили 99% военной помощи Украине, хотя были наложены определенные ограничения на использование этого вооружения. Однако эти ограничения мы ослабим, поскольку Россия начала новое наступление на севере, возле Харькова. Они атакуют с РФ и Украина имеет право уничтожать ракетные установки, из которых обстреливают Харьков. Следовательно, ограничения постепенно отменяются, и это поможет украинцам защищаться», — сказал Столтенберг.

01

16:03

Россияне из РСЗО обстреляли Купянщину: пострадал мужчина

По данным Харьковской областной прокуратуры, 15 июня около 11.00 армия РФ обстреляла село Куриловка. В результате удара получил ранение 55-летний мужчина. Повреждены жилые дома и хозяйственные постройки.

Предварительно, враг бил по населенному пункту из реактивных систем залпового огня.

Следователи начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УКУ).

02

01
Фото: Харьковская областная прокуратура

14:05

Идут бои вблизи Волчанска и Тихого, РФ бьет из авиации – Генштаб на 13:00

Со стороны Белгорода враг нанес удар двумя КАБами в направлении Синельниково. В районах населенных пунктов Тихое и Волчанск продолжаются боевые столкновения, сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 13:00.

На Купянском направлении продолжаются семь вражеских штурмовых действий в районах Петропавловки, Андреевки, Грековки и Невского.

13:25

Операция Путина «захватить Харьков» — провалилась — Зеленский

«Молодцы наши военные, провалилась операция Путина по захвату города Харькова. И наши ребята стабилизировали ситуацию. Не просто, мы ожидали поддержки и принятия положительного голосования конгресса США. И понятно, что 8 месяцев без этого пакета они (оккупанты – ред.) так и не смогли захватить город, который они хотели захватить. И это была их операция», – отметил президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянскому телеканалу Sky TG24.

Он также добавил, что армия РФ не прекращает террор украинцев и использует в месяц 3200-3500 авиабомб по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре.

«Когда они (оккупанты – ред.) бьют дронами и ракетами, и они бьют и говорят о военных целях, то, прежде всего, это ложь. Они использовали тысячи этих КАБов специально для того, чтобы люди боялись, и люди бежали из того или иного города, из того или иной громады. Зачем? Для того чтобы они побежали, а Россия имела возможность оккупировать эти села и города. И это главная цель, так же как делал Гитлер», — заявил Зеленский.

11:08

Ситуация на Харьковщине по состоянию на 10:00: данные Генштаба ВСУ

На Харьковском направлении с начала суток оккупанты три раза пытались вытеснить украинских воинов с позиций. Возле Тихого атака отбита. Продолжается бой в двух локациях в районе Волчанска, сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 10:00.

За вчера на этом направлении враг потерял более 112 человек убитыми и ранеными. Также уничтожены ББМ, десять авто, три единицы специальной техники и три склада с боеприпасами. Повреждены танк, две артсистемы, пять автомобилей и спецтехника.

На Купянском направлении сейчас продолжаются пять боестолкновений. В районах населенных пунктов Петропавловка, Андреевка, Грековка и Невское оккупанты пытаются выбить украинские подразделения с позиций. Ситуация контролируется.

10:02

Есть подготовленные бойцы – ВСУ о «портрете» врага на Харьковском направлении

Армия РФ ежедневно пытается продвинуться на Харьковском направлении, сообщил пресс-офицер 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ Александр Бородин в эфире «Суспільне. Студія».

В большинстве сейчас пехота, раньше было спецтехникой. На выносливость пытаются взять. Весьма сложный момент сейчас действительно. Сейчас успеха на Харьковском направлении нет. Практически нет дня, чтоб не было наступательных действий со стороны врага. Это истощает, это сложно», — отметил Бородин.

Он также описал «портрет» врага, который воюет на этом направлении.

«Есть подготовленные бойцы. Это разные бойцы. Им дают экипировку, видно, что построен поток производства, обеспечивающий бойцов. Сейчас видно, что враг очевидно понимает свои сильные и слабые стороны. Он понял, что после первого серьезного штурма пехота у них очень сильно демотивируется и вторые, третьи, последующие наступательные штурмовые действия, они гораздо хуже проходят. Поэтому они отделяют новичков от имеющих опыт», — добавил Бородин.

01

08:47

Погибшая и двое пострадавших – Синегубов и Тимошко об обстрелах Харьковщины

За сутки на Харьковщине в результате удара РФ по селу Глушковка погибла женщина 1966 года рождения, отметил глава ХОВА Олег Синегубов. Там вражеский снаряд попал в землю возле детского сада.

«Село Богуславка: 14 июня около 15:00 военные РФ нанесли удары КАБами. В результате обстрела повреждены девять жилых домов. Пострадали мужчина 1978 г.р. и женщина 1978 г.р. С минно-взрывными травмами доставлены в больницу», – рассказал начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко.

Кроме этого, около 16:20 оккупанты по меньшей мере 5 КАБами ударили по поселку Кутузовка, без пострадавших.

Также под вражескими ударами были Купянск, Бугаевка, Куриловка, Кучеровка, Семеновка и Лемещино.

08:13

В Центре реабилитации рукокрылых в Харькове – беби-бум. Родились 19 летучих мышей

«Сейчас они находятся под опекой их мам. Мамы находятся под нашим пристальным наблюдением. Поскольку они на специальном питании», – рассказали в Центре.

Там добавили, что еще четыре самки – беременные.

«Сейчас в Центре постоянно находится более сотни рукокрылых, у этих животных травмы и они не могут самостоятельно жить в природе. Родившиеся малыши здоровы, когда они вырастут их, выпустят», — добавили работники Центра.

06:48

Ночью РФ пускала КАБы на Харьковщину, взлетал «МиГ»

В 22:28 в Харьковской области объявили тревогу из-за активности вражеской авиации на северо-восточном направлении. Уже в 22:53 в Воздушных силах ВСУ сообщали о пусках КАБов на Харьковщину.

Это подтверждал и начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник. Отбой раздался в 00:20.

Затем сирена раздавалась в 02:14. Тревога была объявлена ​​по всей Украине. По данным ВС ВСУ, причина была во взлете вражеского истребителя МиГ-31К.

Отбой раздался в 05:06.

Автор: Виктория Яковенко
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 15 июня: фронт, Терехов рассчитывает на ПВО»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 15 июня 2024 в 21:40;
  • Корреспондент Виктория Яковенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости дня – в хронике МГ «Объектив».".