• Вс 21.07.2024
  • Харьков  +20°С
  • USD 41.42
  • EUR 45.26

Главные новости Харькова 23 июня: удар четырех КАБов, ситуация на фронте

Происшествия   
Главные новости Харькова 23 июня: удар четырех КАБов, ситуация на фронте

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

19:39

На Купянском направлении — напряженная ситуация — Генштаб

«На Купянском направлении ситуация напряженная — в настоящее время есть девять боевых столкновений неподалеку от пяти разных населенных пунктов. Бои в двух локациях возле Синьковки и Стельмаховки еще продолжаются», — проинформировал Генштаб ВСУ в сводке на 19:00 23 июня.

19:36

Количество пострадавших в Харькове возросло до 12 — прокуратура

«Количество травмированных возросло до 12. За медицинской помощью обратился 27-летний мужчина, получивший ранение во время вражеского авиаудара по Шевченковскому району г. Харькова», — сообщила пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

19:17

Последствия сегодняшних ударов по Харькову показала Харьковская областная прокуратура

18:39

Четыре бомбы ударили по трем районам Харькова

«Сегодня около 15 часов РФ снова ударила по городу Харьков. Сегодня под ударом оказались три района города. Это Шевченковский, Киевский и Холодногорский районы. Как и вчера, враг применил самолет Су-34, совершивший пуски четырех управляемых авиационных бомб. Прокурорами установлено, что пуски были произведены из населенного пункта Октябрьский Белгородской области. В результате этого авиационного удара две управляемые авиационные бомбы попали на территорию одного из предприятий. Еще одна управляемая авиационная бомба попала в столовую детского учебного заведения. Четвертая управляемая авиационная бомба попала в район частного сектора Холодногорского района. В результате этого авиационного удара один человек, гражданский мужчина, ему 73 года, к сожалению, погиб. Кроме того, 11 гражданских лиц, среди них двое несовершеннолетних, получили разной степени тяжести телесные повреждения», — сообщил руководитель Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков.

Впоследствии в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры уточнили данные о пострадавших. Так, в Холодногорском районе погиб 73-летний мужчина, получили ранения и острую реакцию на стресс восемь человек: 16-летний парень, четверо мужчин и три женщины. В Шевченковском районе частично разрушено здание учебного заведения, повреждены многоэтажки и машины. Получили ранения 15-летний мальчик и 26-летняя девушка. У 43-летней женщины острая реакция на стресс. Предварительно враг применил КАБ-250 с УМПК (управляемая авиационная бомба с унифицированным модулем планирования и коррекции).

Все подробности о последствиях сегодняшних ударов.

17:59

В Харькове появился свет, заработало метро

«В Харькове возобновлено электроснабжение», — проинформировала пресс-служба АО «Харьковоблэнерго».

«В настоящее время движение по линиям метрополитена возобновлено», — сообщили в telegram метрополитена.

16:53

На Купянском направлении идут 5 атак, Харьковское забрасывают КАБами — Генштаб

Генштаб ВСУ в сводках на 16:00 и 13:00 проинформировал об активности российских захватчиков на Харьковщине.

«На Купянском направлении российские оккупанты уже восемь раз атаковали наши оборонные рубежи. Пять из этих атак еще продолжаются, в районах населенных пунктов Стельмаховка, Синьковка, Берестовое и Степная Новоселовка. Украинские воины эффективно уничтожают захватчиков. Вражеские потери уточняются», — сообщили в Генштабе по состоянию на 16:00.

По состоянию на 13:00 ГШ информировал о четырех атаках на Харьковском направлении. Все были в районе Волчанска.

«Два вражеских штурма подразделениями Сил обороны отражены. Еще два – продолжаются. Очень активна авиация оккупантов, со стороны Белгорода (рф) российские террористы сбросили 29 КАБов по позициям наших войск и населенным пунктам. Бомбардировке подвергнуты Глубокое, Волчанск, Волчанские хутора и Липцы. В район последних захватчики сбросили 23 управляемых авиабомбы», — отметили в Генштабе.

16:41

В Харькове уже 10 пострадавших, среди них два подростка — Синегубов

«В результате вражеского авиационного удара по гражданским объектам Шевченковского и Холодногорского районах Харькова травмированы 10 человек, один человек погиб. Среди пострадавших два подростка 15 и 16 лет», — написал начальник ХОВА Олег Синегубов в telegram.

По его данным, два человека — в тяжелом состоянии, один получил травмы средней тяжести. Били по детскому учебному заведению и частному сектору.

Также Харьков частично обесточен.

«Без света пока половина потребителей Харькова. Специалисты уже работают над возвратом электроэнергии», — отметил начальник ХОВА.

16:13

Без света половина Харькова, Терехов сообщил, где были «прилеты»

«В который раз Харьков находился под обстрелами. Это было попадание КАБов. У нас есть информация о попадании в двух районах Харькова – это Шевченковский и Холодногорский районы. К сожалению, есть погибший. Кроме того, к сожалению, нет энергоснабжения примерно в половине города, остановилась работа метрополитена, наземный электротранспорт. Мы сейчас работаем над тем, чтобы выпустить на маршруты автобусы», — сказал мэр Харькова Игорь Терехов в эфире нацмарафона.

Скриншот

15:53

В Харькове после «прилета» пожар, количество пострадавших возросло

«Число пострадавших увеличилось до пяти человек. Вражеский прилет в частное домовладение. Есть возгорание гаража и хозяйственной постройки», — сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов в telegram.

«Еще трое пострадавших в другом районе города – там удар по детскому учебному заведению», — дополнил мэр Харькова Игорь Терехов.

15:38

В Харькове удар по частному сектору, есть погибший

Игорь Терехов сообщил об одном из «прилетов» в Харькове. Начальник ХОВА Олег Синегубов — о втором.

«Один из ударов пришелся по частному сектору города. Есть информация о погибших», — написал мэр Харькова Игорь Терехов в telegram.

Впоследствии он уточнил: один человек погиб, четверо ранены.

Начальник ХОВА Олег Синегубов проинформировал о «прилете» по гражданскому объекту.

15:21

Метро остановилось в Харькове после взрывов

Пресс-служба КП «Харьковский метрополитен» сообщила, что сейчас метро работает исключительно в режиме укрытия.

«Временно приостановлено движение поездов по линиям метрополитена. Все станции работают исключительно в режиме укрытия. О возобновлении движения будет сообщено дополнительно», — отметили в telegram метрополитена.

15:10

В Харькове взрывы, частично исчез свет, город атакуют КАБами

Около 15:00 в Харькове прозвучала серия взрывов. Перед этим Воздушные силы ВСУ предупредили о КАБах, летящих на Харьков.

«В Харькове — взрывы. Город под обстрелом КАБов. Будьте осторожны!» — написал мэр Харькова Игорь Терехов.

В 14:58 Воздушные силы ВСУ предупредили о том, что на Харьков летят вражеские КАБы.

Начальник ХОВА Олег Синегубов также подтвердил атаку — предварительно, корректируемыми авиабомбами.

После взрывов жители нескольких районов города в соцсетях сообщили, что в их домах пропало электричество.

14:51

Россияне разрушили дома в поселке под Харьковом

«Российские террористы нанесли авиаудары по Слатино. В поселке разрушены несколько частных домов и административное здание. Данные о пострадавших уточняются», — сообщил начальник Дергачевской ГВА Вячеслав Задоренко в telegram днем 23 июня.

13:50

Взрывы слышали в Харькове, Мельник призвал быть в укрытиях

В Харькове около 13:40 раздался взрыв, следом — еще несколько. Перед взрывами начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник призвал находиться в укрытиях.

«Жители города Харькова и Харьковской области – находитесь в укрытиях!» — призвал Сергей Мельник.

Следом в городе раздался взрыв. Мониторинговые каналы сообщили об активности пусковых в Белгородской области и вылетах российских ракет. Атаку ракетами подтвердил и начальник Харьковского военного гарнизона.

13:31

Терехов рассказал, как ликвидируют последствия вчерашнего «прилета» в Харькове

Мэр города в эфире нацмарафона сообщил, что на месте удара по пятиэтажке работают коммунальщики, а движение транспорта по проспекту Гагарина уже восстановили:

🔹Терехов о разрушенном КАБом доме в Харькове: обвалили подъезд, жильцы в отеле

🔹 Движение троллейбусов по проспекту Гагарина восстановили после «прилета»

мэр Харькова Терехов
Скриншот

12:02

Уже трижды атаковали россияне сегодня на Харьковском направлении — Генштаб

Генштаб ВСУ в сводке на 10:00 23 июня сообщил об атаках армии РФ на Волчанск и Стельмаховку на Купянском направлении.

«На Харьковском направлении агрессор провел три атаки в районе Волчанска. Две – отражены, одна – на это время еще продолжается. Ситуация контролируемая. Украинские подразделения продолжают укреплять позиции и оборонные рубежи», — проинформировали в Генштабе.

На Купянском направлении с начала суток Силы обороны отбивают три атаки — все в районе Стельмаховки.

10:24

У границы с Харьковщиной в РФ уничтожили пункт управления полка оккупантов

«Воздушные силы Вооруженных сил Украины во взаимодействии с другими составляющими Сил обороны нанесли успешный удар по пункту управления мотострелкового полка врага, который располагался в населенном пункте Нехотеевка белгородской области (РФ). По результатам боевой работы зафиксированы взрывы. Цель успешно поражена», — сообщил утром 23 июня Генштаб ВСУ.

Иллюстрация: GoogleMaps

09:02

После ударов по Харькову в больницах 41 человек — ХОВА

«В больницах области оказывают помощь 41 пострадавшему, из них – трое детей. Четверо пациентов – в тяжелом состоянии, прооперированы. Состояние детей 12 и 13 лет – среднее, с положительной динамикой. Еще одна 17-летняя девушка лечится амбулаторно», — проинформировал начальник ХОВА Олег Синегубов.

Он отметил, что данные о пострадавших — не окончательные. Люди продолжают обращаться за медицинской помощью.

08:51

Синегубов сообщил о разрушениях в Харькове и обстрелах области

Начальник ХОВА Олег Синегубов утром 23 июня проинформировал о последствиях вражеских ударов по Харьковщине. Наиболее тяжелые последствия за сутки — от ударов УМПБ Д-30 по Харькову.

«Основянский район. В результате попадания КАБ (УМПП Д-30 СМ) поврежден пятиэтажный жилой дом, частный дом, пять нежилых зданий, 16 торговых павильонов, 25 транспортных средств и один троллейбус, две аптеки, автосалон. Пострадали 52 человека, из них три ребенка и один полицейский. Погибли два человека. Холодногорский район. В результате обстрела повреждено здание предприятия. Ранены четыре человека. Погиб один человек», — проинформировал Синегубов.

Также в течение суток оккупанты убили жителя села Меловое в Балаклейской громаде — там разрушен жилой дом. Пострадали пять человек, один погиб. В селе Глушковка Купянского района пострадала женщина, «прилет» был по частному домовладению. В селе Лиман россияне ударили по трассе Харьков — Волчанск fpv-дроном, там травмированы двое мужчин.

08:13

ISW: российские силы резко снизили темп наступления на Харьковщине

«Российские силы, судя по всему, усиливают темп своих наступательных операций в Донецкой области, одновременно снижая интенсивность атак на севере Харьковской области», — написали аналитики Института изучения войны (ISW) в сводке по итогам 22 июня.

По их данным, интенсивность атак возросла на направлении  Торецк-Горловка (к юго-западу от Часового Яра), на котором практически бездействовали на протяжении всего 2024 года. Это изменение, по мнению специалистов Института изучения войны, заслуживает внимания.

«Напротив, темп российских наступательных операций на севере Харьковской области в последние дни резко снизился, особенно по сравнению с началом российских наступательных операций к северу и северо-востоку от Харькова в середине мая 2024 года. ISW уже давно оценил, что российское командование планировало свою наступательную операцию в Харьковской области, чтобы закрепить украинскую живую силу и дефицитную технику вдоль северной границы, чтобы предоставить российским силам возможность вновь активизировать наступательные операции на других, более важных участках театра военных действий», — считают в ISW. Подробнее.

07:55

В Харькове завершили аварийно-спасательные работы на месте вчерашнего «прилета»

На 06:30 23 июня завершились аварийно-спасательные работы на месте удара авиабомбы по пятиэтажке в Харькове. На месте работали 116 сотрудников ГСЧС и 24 единицы аварийно-спасательной техники, сообщила пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области. По данным спасателей, по этому адресу погибли два человека, еще 53 пострадали, из них три ребенка.

Прилет по Харькову 22 июня 2024 4

07:38

Под утро в Харькове дали отбой тревоги, длившейся почти сутки

Всю ночь в Харькове была актуальна воздушная тревога, которую объявили еще в 07:23 22 июня. Отбой дали в 04:10 утра (для всей области, кроме Волчанской и Липецкой громад). При этом в 05:30 Воздушные силы ВСУ информировали о пусках управляемых авиабомб вражеской авиацией.

Причиной тревоги в течение ночи также была вражеская тактическая авиация, которая забрасывала регион бомбами в течение суток. По другим регионам Украины утром россияне запустили крылатые ракеты «Калибр». По сообщениям ВС ВСУ, ракеты пролетели центр страны и двигались в сторону Киевской и Хмельницкой областей. Киевская ОВА информировала о работе ПВО в области — без подробностей о результатах и возможных последствиях. Утром командующий ВС ВСУ Николай Олещук проинформировал, что в небе Украины сбили два «Калибра» — над Киевской областью.

Читайте также: Сегодня 23 июня: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 23 июня: удар четырех КАБов, ситуация на фронте»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 23 июня 2024 в 19:39;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".