• Сб 20.04.2024
  • Харьков  +7°С
  • USD 39.6
  • EUR 42.28

Главные новости 2.04: новая ИПсО по Харькову, раненый ребенок, подземная школа

Происшествия   
Главные новости 2.04: новая ИПсО по Харькову, раненый ребенок, подземная школа Подземная школа Фото: Харьковский горсовет

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

23:12

Итоги суток в видеодайджесте

22:10

В харьковском сквере «Стрелка» взялись перекрашивать мост

Как сообщили в СКП «Харьковзеленстрой», сейчас работники предприятия снимают старую краску с конструкций.

«После этого мост снова покрасят. Специалисты работают ежедневно, однако свои коррективы в работу вносят почасовые отключения света», — рассказали на предприятии.

Проход для пешеходов перекрывать пока не планируют.

21:26

«Гражданским рекомендуется до 15.04 покинуть Харьков» — РФ запустила новую ИПсО

В соцсетях распространилось сообщение якобы от имени ГСЧС Украины, в котором харьковчан призывают выехать из города до 15 апреля «в связи с возможным окружением врага». В МВД и Центре противодействия дезинформации СНБО Украины сообщают: это — российский информационный вброс, ИПсО, направленная на нагнетание паники среди жителей Харьковщины.

Как отметили в Центре противодействия дезинформации, враг в настоящее время не имеет ресурсов для окружения или захвата Харькова.

«Россия продолжает свою дезинформационную кампанию «пропаганда страха» с целью запугать жителей Харькова наступлением на город, которое сейчас невозможно. Главная цель россиян — сделать так, чтобы побольше людей выехало», — пояснил лейтенант, руководитель ЦПД Андрей Коваленко.

Как заявили в МВД, оккупанты, не имея возможности достичь желаемого на поле боя, пытаются посеять панику и хаос в украинском обществе.

«Сейчас Силы безопасности и обороны Украины надежно держат позиции вдоль всей линии фронта и дают достойный отпор врагу, в том числе и в Харьковской области», — отметили в МВД.

20:53

11-летний мальчик, получивший ранения в селе Новоосиново, — сын погибшего 58-летнего мужчины

Как рассказали в облпрокуратуре, около 17:15 2 апреля, когда оккупанты начали наносить удары из артиллерии, отец и сын находились у себя во дворе. Сейчас ребенок в больнице в тяжелом состоянии.

Также сегодня в 15:00 военные РФ обстреляли село Ивашки Золочевской громады, предварительно также из артиллерии. Там разрушены по меньшей мере семь домов, произошли пожары.

Начато досудебное расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны (ст. 438 УКУ).

19:37

За сутки оккупанты попытались провести одну атаку на Харьковщине — возле Синьковки Купянского района

Там враг при поддержке авиации безуспешно пытался прорвать оборону, сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 18:00.

Также противник нанес авиаудар вблизи села Липцы.

Артиллерийским и минометным обстрелам подверглись Ветеринарное, Гатище, Плетеневка, Липцы, Синьковка, Ивановка и Степовая Новоселовка.

18:41

В результате очередного обстрела Купянщины погиб 59-летний мужчина и получил ранения 11-летний мальчик

Как сообщает начальник ХОВА Олег Синегубов, около 17:00 оккупанты ударили по селу Новоосиново.

Мужчина скончался на месте, мальчика с ранениями госпитализировали.

18:23

9-летний мальчик умер от гриппа на Харьковщине

У ребенка были нарушения иммунитета и избыточный вес, сообщила МГ «Объектив» директор областного центра контроля и профилактики болезней Любовь Махота.

«Ребенок 9 лет из Валковской громады. Заболел он 10 марта, но впервые за медицинской помощью по месту жительства обратились к семейному врачу 15 марта. Госпитализировали мальчика в тяжелом состоянии 27 марта», — рассказала Махота.

Лабораторно обнаружили у ребенка вирус гриппа типа А H1. Умер мальчик на следующий день после госпитализации, 28 марта.

Последний раз на Харьковщине от гриппа дети умирали в ходе сезона 2018/2019 годов. Тогда умерли три ребенка в возрасте до четырех лет и один ребенок школьного возраста.

16:45

Первую подземную школу для 900 детей достроили в Харькове – Терехов

О завершении строительства первой подземной школы на своей странице в соцсети Х сообщил мэр Харькова Игорь Терехов.

Помещение школы построено по высоким стандартам безопасности, имеет 20 классных комнат и рассчитано на прием 900 учеников в две смены.

Мэр сообщил, что набор учащихся на следующий учебный год почти завершен. А уже в этом учебном году за парты сядут 600 детей. Сейчас в школе завершаются последние приготовления перед началом занятий.

«И, анонсируя будущее, — да, мы планируем продолжить строительство подобных школ в других районах города, чтобы обеспечить всем нашим детям равный доступ к качественному и, что самое важное, безопасному образованию», — отметил Игорь Терехов.

Подземная школа Фото: Харьковский горсовет

15:26

В Харькове сегодня открылись два Центра рекрутинга украинской армии: как работают

«Человек может прийти в рекрутинговый центр, фактически гражданский консультативно-информационный офис, и ознакомиться с полным перечнем вакансий. Речь идет не только об ВСУ, но и о Нацгвардии, ГПСУ — в целом системе Сил обороны», — отметил глава ХОВА Олег Синегубов.

Среди предложенных вакансий есть и повар, и водитель, и ремонтник, и финансист, и медик. Также есть специальности, которые участвуют в самых горячих боях. Рекрутер может проконсультироваться, а затем, по желанию, избрать ту должность и воинскую часть, где он себя видит.

Синегубов подчеркивает: в рекрутинговом центре не вручают повестки и не собирают личные данные без согласия и необходимости. За подробной информацией обращаться по телефону: 0800300441.

13:40

Вчера в Харькове зафиксировали температурный рекорд, а завтра ночью будет опасная погода

В Харькове 1 апреля максимальная температура воздуха составила +24,5 °С. Это очередной рекорд. Ведь предыдущий максимум температуры был зафиксирован в 2013 году и составила +22,7 градуса, сообщили в Региональном центре по гидрометеорологии.

Тем временем синоптики предупреждают об опасных метеорологических явлениях в регионе 3 апреля.

«Ночью 3 апреля по городу и области ожидаются порывы юго-западного ветра, 15 – 20 м/с. I уровень опасности желтый», — говорится в сообщении.

13:07

«Настроение – боевое» — Терехов сообщил, выезжают ли люди из Харькова

Мэр Харькова Игорь Терехов в эфире нацмарафона в очередной раз прокомментировал слухи, которые распространяют российскими СМИ относительно «планов захватить город».

«Планы россиян не менялись с начала вторжения. Они в 2022 году пытались взять Харьков, Киев, захватить всю Украину, но это не удалось. Неважно, какие у них планы, важно, как мы будем давать отпор этим планам. Благодаря военным, бойцам теробороны, всем гражданам тогда нам удалось и удастся сегодня. Настроение боевое. Оно всегда боевое у харьковчан», – заявил мэр.

Терехов также сообщил, что люди из Харькова не убегают.

«Люди спокойно работают, люди ходят по магазинам. Никакой паники в городе нет», — добавил Терехов.

01

12:13

Официально: в Харькове въезд Тринклера стал Джуса, а улица Бакулина – Енина

В Харькове переименовали 18 топонимов, названия которых связаны с РФ. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Игорь Терехов.

Об этом сообщили в Харьковском горсовете. С новыми названиями можно ознакомиться здесь.

11:20

Последствия обстрела села Липцы показали правоохранители

По данным Харьковской областной прокуратуры, армия РФ ударила по населенному пункту 2 апреля около 3:00.

«Под ударами врага оказалась гражданская инфраструктура. В населенном пункте повреждены жилые дома, хозяйственные постройки, магазины и складские помещения», — добавили в прокуратуре.

Следователи начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УКУ).

11:14

В Минэнерго проинформировали о текущей ситуации с электроснабжением в Харькове

Почасовые графики применялись в городе прошедшие сутки, отключения предполагаются и сегодня, сообщили в Минэнерго.

«Энергетики запитали населенный пункт, обесточенный с начала боевых действий. Без электроснабжения остаются 15,2 тысячи абонентов в 61 населенном пункте», — добавили в министерстве.

Также, в Минэнерго рассказали, что в Харькове с подозрением на отравление угарным газом госпитализировали двух человек.

09:49

В Харькове нет возможности запустить электротранспорт в полном объеме — Терехов

«Мы запустили некоторые маршруты электротранспорта. Я имею в виду троллейбусные маршруты, и сегодня еще добавили два маршрута, чтобы люди могли подъехать к основным станциям метрополитена. Что касается трамваев, то к сожалению, сегодня нет такой возможности, чтобы запустить трамваи и наземный электротранспорт в полном объеме», — сказал мэр Харькова Игорь Терехов в эфире нацмарафона. Подробнее.

скриншот

08:31

Синегубов сообщил о последствиях обстрелов Харьковской области

Начальник ХОВА Олег Синегубов проинформировал: под ударами артиллерии было около 15 населенных пунктов. Есть раненые — две женщины в Купянске и Волчанске. Около 16:40 был «прилет» по Липцам, а утром 1 апреля россияне ударили С-300 по Люботину.

08:13

Удары КАБ по Харьковщине: две женщины ранены, есть разрушения

Начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко проинформировал о последствиях обстрелов Харьковской области. За минувшие сутки — особо много ударов КАБ. Так, трижды в течение суток под обстрелами РФ были Купянск и Волчанск. В Купянске ранения получила гражданская женщина, 1966 года рождения. Повреждены дома и здание учебного заведения. В Волчанске ранение получила 27-летняя женщина. Также КАБ сбрасывали на Волчанские Хутора и Чернещину. Подробнее.

07:27

Генштаб сообщил про авиаудары по семи населенным пунктам Харьковщины

Генштаб ВСУ в утренней сводке 2 апреля сообщил, что в течение суток в Харьковской области под авиаударами были населенные пункты: Казачья Лопань, Волчанск, Охримовка, Купянск, Садовое, Табаевка и Чернещина.

Штурмовых действий на Купянском направлении не было.

07:16

Ночью тревогу объявляли один раз

Ночь в Харькове прошла относительно спокойно. Воздушную тревогу объявляли с 02:23 по 03:33. Воздушные силы ВСУ предупреждали об активности российской тактической авиации.

Над территорией Украины вновь кружили «шахеды». На сей раз объектом их «особого внимания» стал Днепр и Днепропетровская область. По данным Генштаба ВСУ, девять из 10 беспилотников сбили.

Читайте также: Сегодня 2 апреля: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости 2.04: новая ИПсО по Харькову, раненый ребенок, подземная школа»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 2 апреля 2024 в 23:12;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".