• Вс 23.06.2024
  • Харьков  +25°С
  • USD 40.52
  • EUR 43.43

Главные новости 4.06: аварийные отключения, статистика ударов по Харькову

Происшествия   
Главные новости 4.06: аварийные отключения, статистика ударов по Харькову Фото: Василий Голосный

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

22:54

22:51

Много людей уехало из Харькова после ударов по Эпицентру и пятиэтажке в Новобаварском районе — Терехов

«В результате обстрела Эпицентра очень много людей погибло и было ранено. Затем ужасный обстрел был жилого дома, где тоже было очень много погибших и раненых. Они нашли свой отпечаток на настроениях харьковчан. Действительно, много людей уехало из Харькова, но сегодня в городе постоянно находится более миллиона жителей. Кроме этого, очень много людей, которые переехали с деоккупированных территорий и территорий, где сейчас ведутся боевые действия», — сказал мэр в эфире нацмарафона.

21:31

Военные РФ продолжают наносить авиаудары по северу Харьковщины, там продолжается одно боевое столкновение

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 20:00, из района российского города Шебекино враг нанес два удара шестью КАБами по Волчанску, двумя КАБами по Белому Колодезю, еще один КАБ ударил по Старому Салтову. Восемь неуправляемых авиационных ракет оккупанты выпустили по Волчанским Хуторам.

В течение дня захватчики не оставляли попыток продавить оборону на Купянском направлении. Количество боевых столкновений там возросло до 13. Пять атак защитники успешно отбили, еще восемь — продолжаются вблизи Синьковки, Новоселовки, Новоегоровки и Стельмаховки.

20:35

Двое мужчин пострадали в Волчанской громаде от ударов российских военных

Как сообщают в облпрокуратуре, около 17:00 враг обстрелял Волчанск из FPV-дрона. Получил ранения 54-летний мужчина, его госпитализировали.

Днем под обстрелом было село Волчанские Хутора. Телесные повреждения получил 70-летний житель.

19:13

76 «прилетов» по Харькову зафиксировали в мае. В апреле, для сравнения, было 28 обстрелов — Терехов

«Цифры очень впечатляют. В мае было 193 воздушные тревоги. Они продолжались почти 475 часов. Вы понимаете, какой это эмоциональный отпечаток наносит Харькову и харьковчанам. Поэтому, действительно, мы нуждаемся в самой современной защите, самых современных системах противовоздушной обороны. Для нас это слишком важный вопрос», — подчеркнул мэр в эфире нацмарафона.

Терехов уточнил в Telegram, что из 76 ударов в мае 37 были нанесены УМПБ — Д30, 25 — ракетами, 12 — «Шахедами» и три — «Ланцетами».

18:25

По северу Харьковщины военные РФ нанесли три удара КАБами и выпустили два десятка неуправляемых авиаракет с вертолетов Ми-8

Как сообщил Генштаб ВСУ в сводке на 17:00, КАБами били по Волчанску, а НАРами — по Окопу и Ветеринарному.

Всего на Харьковском направлении с начала суток было три боевых столкновения без успеха для противника.

На Купянском направлении оккупанты несколько активизировались и применяют авиацию. Восемь штурмовых действий врага защитники отбили. Продолжаются три боевых столкновения вблизи Стельмаховки и Берестового. Силы обороны дают достойный отпор противнику.

15:19

В Харькове и области – аварийные отключения света

«Уважаемые харьковчане и жители Харьковской области! В связи со сложной ситуацией в Объединенной энергосистеме Украины, которая сложилась в результате повреждения энергообъектов вражескими обстрелами, в Харькове и Харьковской области введены графики аварийных отключений электроэнергии», — сообщили в АО «Харьковоблэнерго».

14:50

Россияне продолжают бить по Харьковщине КАБами: сводка Генштаба

В частности, враг нанес удар двумя КАБами по Вильче, сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 13:00.

На Купянском направлении с начала суток отбиты три атаки в районе Синьковки и Ямполя. Еще два боестолкновения продолжаются вблизи Степовой Новоселовки и Стельмаховки. Ситуация контролируется.

13:42

В Харькове демонтировали памятник российскому ученому Михаилу Ломоносову

«Это был один из главных российских памятников в городе. Ждем продолжения», — отметили в Telegram-канале «Деколонизация. Украина».

02
Фото: Люк

12:43

Ситуация на Харьковском и Купянском направлениях: данные Генштаба ВСУ

На Харьковском направлении с начала суток враг активных наступательных действий не проводил. Украинские подразделения продолжают укреплять позиции и оборонные рубежи, сообщает Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 11:00.

На Купянском направлении с начала суток отбита одна вражеская атака вблизи Степовой Новоселовки. Продолжаются бои в районе Синьковки. Ситуация контролируется. Потери позиций не допущены.

11:37

Из-за удара РФ по Купянску произошел пожар

«Сегодня утром враг совершил очередной обстрел города Купянск, попав в частный дом. Возник пожар, горели разрушенные конструктивные элементы здания. Спасатели ликвидировали возгорание. От взрыва 59-летний владелец дома получил ранения. Пострадавшему предоставлена ​​помощь», — сообщили в ГСЧС Украины.

01
Фото: ГСЧС Украины

11:26

«Возможно все» – ВСУ об открытии еще одного фронта на Харьковщине

«Когда мы имеем дело с таким помешанным врагом, как Россия, возможно все. Штабы, органы военного управления разрабатывают планы по отражению при развитии каких-либо событий. Поэтому сказать, что какое-то действие врага будет неожиданностью для нашей стороны – это будет не так», — отметил в эфире нацмарафона пресс-секретарь ОТГВ «Харьков» Юрий Повх.

По его словам, за прошедшие сутки в зоне ответственности ОТГВ «Харьков» произошло 11 боевых столкновений. Враг совершил 17 авиаударов и один ракетный удар. Также 238 раз обстрелял позиции украинских защитников и нанес 28 ударов дронами-камикадзе. Потери врага составили 174 человека – убиты и ранены.

«Враг продолжает оснащение своих рубежей, но ВСУ удачно уничтожают спецтехнику врага. В среднем за сутки враг теряет один экскаватор», — добавил Повх.

01

09:29

На Харьковщине из-за обстрела горел яхт-клуб, продолжаются пожары в лесах

В ГСЧС сообщили, что армия РФ обстрелами вызвала пять пожаров на Харьковщине. Также уже который день огонь уничтожает леса: сейчас горит около 3000 га.

08:58

Синегубов сообщил о последствиях обстрелов Харьковщины и показал разрушения в Купянске

Утром 4 июня армия РФ обстреляла Купянск. Начальник ХОВА Олег Синегубов сообщил, что пострадал один человек. Удар был около 7 утра, уточнил Синегубов и отметил, что информация обновляется.

Около 18:42 3 июня россияне пытались ударить по Харькову.

«Пр. Любови Малой, 30, государственное учебное заведение (Харьковский профессиональный лицей швейного и мехового производства — Ред.). Частично разрушена тыльная сторона строения учебного корпуса. Пострадала женщина», — проинформировал Синегубов.

Женщина ранена в селе Белый Колодец. Подробнее.

08:13

Утром россияне ударили по городу на Харьковщине, из-под завалов спасли мужчину

«Сегодня утром рашисты били по Купянску. Горят жилые дома, несколько частных домовладений полностью разрушены. Из-под завалов вытащили мужчину. Жив!» — сообщил начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко в facebook. Подробнее о последствиях обстрелов региона за сутки.

07:53

ISW: ВС РФ продвинулись на северо-западе от Липцев, но откатились в Волчанске

«Недавно российские войска совершили подтвержденное наступление к северу от Харькова в направлении Липцев. На геолоцированных кадрах, опубликованных 31 мая, видно, что российские войска продвинулись к зданиям вдоль улицы Студенческой на северо-западе Глубокого (к северу от Липцев). Несколько военных блогеров заявили, что российские войска также продвигаются в лесных районах к юго-востоку от Глубокого в направлении Липцев. Украинский Генштаб сообщил о боях под Липцами вечером 2 июня и днем ​​3 июня», — отметили в актуальной сводке ISW.

При этом в Волчанске, по данным аналитиков, украинские силы недавно вернули ограниченные позиции.

«Геолоцированные кадры, опубликованные 2 июня, показывают, что украинские силы вернули позиции вдоль улицы Духовной в центре Волчанска. Дополнительные кадры с геолокацией, опубликованные 3 июня, показывают, как российские и украинские силы ведут ближний бой вдоль улицы Духовной, что позволяет предположить, что украинские силы контратакуют, чтобы оспорить российский контроль над позициями вдоль улицы. Некоторые российские военные блогеры также утверждают, что украинские силы пытаются контратаковать в центре Волчанска и в целом на севере Харьковской области», — сообщили в Институте изучения войны.

07:00

Ночью тревогу объявляли дважды, вторая еще продолжается

В Харькове и область за ночь дважды звучал сигнал воздушной тревоги. Первый раз ее объявили в 00:29 (после отбоя в 23:29). Следом начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник сообщил, что российская авиация запускает по территории региона КАБы.

Отбой дали в 01:26. Вторая тревога началась в 04:06.  За время этой тревоги ВС ВСУ уже предупреждали об активности вражеской тактической авиации и об угрозе применения баллистического оружия с востока. Угрозу по баллистике уже сняли, но вражеские самолеты все еще «не успокоились». По состоянию на 07:00 утра 4 июня тревога продолжается.

Читайте также: Сегодня 4 июня: какой день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости 4.06: аварийные отключения, статистика ударов по Харькову»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 4 июня 2024 в 22:54;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".