• Вт 16.07.2024
  • Харьков  +27°С
  • USD 41.01
  • EUR 44.73

Главные новости 2.07: сессия горсовета, от удара по Харькову пострадали дети

Происшествия   
Главные новости 2.07: сессия горсовета, от удара по Харькову пострадали дети Фото: Василий Голосный

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

23:25

Итоги суток в видеодайджесте

23:24

В течение суток на Харьковском направлении враг потерял 144 человека убитыми и ранеными и 77 единиц вооружения и военной техники

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 22:00, в частности, уничтожены танк, две артсистемы, десять автомобилей, четыре пункта управления и склад горюче-смазочных материалов. Кроме того, повреждены три пушки, РСЗО, танк, два авто и две единицы спецтехники.

Шесть раз при поддержке авиации военные РФ штурмовали в районах Волчанска и Глубокого на Харьковском направлении. В Волчанске продолжается бой. Ситуация контролируемая.

Десять раз враг атаковал на Купянском направлении. Вблизи Синьковки концентрирует усилия — отбито пять атак, еще одна — продолжается. Также две попытки врага продвинуться сдерживают возле Стельмаховки.

20:40

По промышленным предприятиям в Немышлянском и Индустриальном районах Харькова прилетели две бомбы ФАБ-500 с УМПК

В результате взрывов пострадали четыре человека, сообщил спикер облпрокуратуры Дмитрий Чубенко.

У 51-летней женщины — сотрудницы одного из предприятий, которое было под ударом врага, — легкие телесные повреждения и острая реакция на стресс. 26-летняя женщина получила ранение пальцев руки от стекла. У 12-летней девочки и ее 15-летнего брата — контузии.

Повреждены фасады, частично — производственные и складские помещения предприятий.

19:12

В поселке Купянск-Узловой ранена 80-летняя женщина

По предварительным данным, в 13:30 оккупанты нанесли удар по населенному пункту из РСЗО. Повреждены частные домовладения, сообщают в облпрокуратуре.

19:09

Сырский в течение недели посетил практически все бригады на востоке страны. Среди них были и те, что ведут бои в Волчанске и под Харьковом

По итогам этой работы главнокомандующий ВСУ проинформировал, что в целом на востоке продолжаются жесткие боевые действия различной интенсивности.

Сирский выделил ситуацию на Покровском направлении, назвав ее сложной. На других направлениях интенсивность боевых действий снизилась, отметил он, при этом линия активного фронта увеличилась.

«В настоящее время основным проблемным вопросом для командиров любого уровня является комплектование частей и подразделений мотивированными, качественно подготовленными военнослужащими. Еще одним проблемным вопросом является обеспечение современными средствами РЭБ и военной ПВО, способной эффективно бороться с БпЛА противника. В то же время на нашей стороне преимущество в количестве и качестве боевых коптеров, прежде всего бомберов и FPV дронов, и мастерство операторов, которые их применяют. Это залог нашего успеха и сохранения жизни бойцов», — рассказал главнокомандующий ВСУ.

18:12

Двое детей получили контузии из-за удара по Харькову, у женщины — ранения рук

«В Харькове в результате сегодняшнего обстрела взрывной волной травмированы 26-летняя женщина и двое детей 12 и 15 лет. Они получили акубаротравмы», – сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

Как уточнил мэр Игорь Терехов, у детей контузии, а у женщины — ранения рук.

17:52

На Харьковском направлении россияне активно атакуют КАБами – Генштаб ВСУ

Сегодня россияне со стороны Белгорода и Шебекиного нанесли 12 ударов по Харьковскому направлению, сбросив 20 КАБов, сообщил Генштаб ВСУ.

Целились по населенным пунктам Липцы, Старица, Волчанские Хутора, Тихое, Глубокое и Малые Проходы. Неуправляемые авиаракеты разрывались неподалеку от Сотницкого Казачка.

В то же время на Харьковском направлении защитники отбили пять штурмов возле Глубокого и в районе Волчанска.

На Купянском направлении россияне пять раз тщетно штурмовали оборонительные рубежи наших подразделений у Синьковки.

Задействовали для поддержки штурмовую авиацию и ударили 14 НАРами. Еще один бой продолжается у Стельмаховки.

16:10

В Харькове взрывы, ранее предупреждали об атаке КАБом

«Вражеский КАБ в направлении города Харькова и пригородных населенных пунктов — находитесь в укрытиях!» — обратился к горожанам бригадный генерал Сергей Мельник.

«Громко в городе!! Будьте осторожны!» — сообщил мэр Харькова Игорь Терехов.

15:56

Грузовик взорвался на мине в Харьковской области

2 июля около 10:30 грузовой автомобиль с прицепом наехал на вражескую мину между селами Граково и Мосьпаново Чугуевского района. По данным Харьковской областной прокуратуры, транспортное средство получило повреждения. Водитель не пострадал.

Следователи начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УКУ).

01
Фото: Харьковская областная прокуратура

15:16

Пожилой мужчина получил ранение из-за удара КАБ по селу Малые Проходы

Обстрел произошел 2 июля около 10:00. С обломочными ранениями мужчину госпитализировали, сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Следователи открыли уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ст. 438 УКУ).

14:53

Выписали 8-месячного ребенка, раненого из-за удара по Харькову в воскресенье

Глава ХОВА Олег Синегубов проинформировал о состоянии пострадавших в результате удара по Харькову 30 июня.

В настоящее время в больницах находятся 7 человек: 6 взрослых и 1 ребенок. 58-летний мужчина находится в тяжелом состоянии, но стабильном. Он получил взрывное ранение с повреждением головы, туловища и левой руки.

Еще 5 взрослых – в состоянии средней тяжести. 16-летний парень в стабильном состоянии, динамика положительная, добавил Синегубов.

Восьмимесячного ребенка выписали на амбулаторное лечение.

13:25

Увеличили расходы на подготовку к зиме: в бюджет Харькова внесли изменения

Депутаты Харьковского горсовета во время сессии 2 июля внесли изменения в бюджет громады на этот год. В департаменте бюджета и финансов объяснили, что это обусловлено предоставлением Харькову межбюджетных трансфертов. Так, город получит 2,3 млн грн на создание учебно-практических центров современного профессионального (профессионально-технического) образования и 1,9 млн грн — на поддержку учеников с особыми образовательными потребностями.

В то же время в Харькове увеличили расходы на:

🔹 реализацию мероприятий, связанных с децентрализацией системы коммунальной теплоэнергетики и подготовкой систем отопления и водоснабжения к зимнему периоду – на 642 млн грн,

🔹 проведение аварийно-восстановительных работ в многоэтажках и на объектах социально-культурного назначения — на 120 млн грн,

🔹 оказание помощи военным частям и специальным органам с правоохранительными функциями – на 66,9 млн грн.

12:08

Последствия обстрелов Харьковщины показали правоохранители

По данным ГУ Нацполиции в Харьковской области, 1 июля ВС РФ нанесла авиаудары УМПБ Д-30 по селу Лесная Стенка. В результате обстрела повреждены жилые дома и учебное заведение. В селе Карасевка в результате удара вражеского БпЛА произошло возгорание поля с пшеницей.

Предварительно, из ЗРК С-400 оккупанты обстреляли село Мохнач. Повреждены жилые дома.

Ночью 2 июля в результате обстрела поселка Казачья Лопань поврежден жилой дом.

01
Фото: ГУНП в Харьковской области

11:15

У жителей Харьковщины пропадал свет: Минэнерго объяснило причину

Как сообщили в Министерстве энергетики Украины, в Харьковской и Сумской областях из-за отключения воздушной линии были обесточены подстанции и присоединённые к ним потребители. Всех абонентов запитали.

Кроме этого, в Харьковской и Полтавской областях из-за отключения воздушной линии от сети были отключены подстанции облэнерго, а также бытовые и промышленные потребители, админздания и медучреждения одного из населенных пунктов. Всем потребителям свет вернули.

09:13

30 боестолкновений на Харьковском и Купянском направлениях насчитал Генштаб

«На Харьковском направлении враг продолжал наступательные (штурмовые) действия при поддержке авиации. В общей сложности здесь произошло 13 боевых столкновений в районах населенных пунктов Липцы, Волчанск, Глубокое. На Купянском направлении количество боевых столкновений в сутки составило 17. Силы обороны отражали атаки врага в районах Синьковки, Степной Новоселовки, Берестового и Песчаного Харьковской области; Стельмаховки Луганской области», — проинформировали в сводке Генштаба ВСУ по состоянию на 08:00 2 июля.

08:41

Синегубов сообщил, куда «прилетело» в Харькове и Харьковском районе 1 июля

Начальник ХОВА Олег Синегубов проинформировал о последствиях обстрелов Харьковской области за сутки.

«16:24 г. Харьков. Попадание КАБа по территории гражданского предприятия. Без пострадавших», — отметил Синегубов.

Вечером 1 июля, в 21:37, «прилет» был в Харьковском районе — по городу Южный.

«Частное предприятие. Возгорание двух легковых автомобилей, разрушено складское здание и повреждены линии электропередач. Пострадали четыре человека», — привел детали начальник ХОВА.

Уже ночью, в 02:16, россияне ударили по Казачьей Лопани, повредив частный дом.

08:10

По Харьковщине ударили из ЗРК С-400 — Нацполиция

По предварительным данным, которые привел начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко, 1 июля по селу Мохнач в Харьковской области ударила ракета из российского комплекса ПВО С-400. Село находится на расстоянии порядка 65 км от российской границы — на юго-востоке от Харькова.

«С. Мохнач. 1 июля в результате вражеских обстрелов, предварительно с ЗРК С-400, повреждены жилые дома», — проинформировал о «прилете» туда Владимир Тимошко.

Он также сообщил об ударах по Казачьей Лопани, где поврежден частный дом, селу Лесная Стенка (ударом УМПБ Д-30 повреждены жилые дома и учебное заведение), селу Карасевка (БПЛА поджег поле с пшеницей, пожар охватил 2 га).

Иллюстрация: GoogleMaps

07:09

Тревогу в Харькове и области не отменяли ни разу за ночь

Воздушная тревога, которую на Харьковщине объявили в 21:18 1 июля, была актуальной всю ночь. Она продолжается и по состоянию на 07:00 2 июля — в целом, уже почти 10 часов подряд. Исходно причиной, по которой объявили тревогу, была активность российской тактической авиации. Следом, в 23:11 Воздушные силы ВСУ сообщили о взлете самолета МиГ-31К — носителя российской ракеты «Кинжал».

Но и когда МиГ сел, ВС ВСУ отдельно проинформировали: для Харьковской области сохраняется ракетная опасность.

Следом ракетную опасность объявляли для южных и северных областей страны, а также — части центральных. После серии отбоев в 05:34 ВС ВСУ повторили предупреждение: Харьковской области все еще угрожают российские ракеты.

Отбоя этой угрозы по состоянию на 07:00 2 июля не было.

Читайте также: Сегодня 2 июля: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости 2.07: сессия горсовета, от удара по Харькову пострадали дети»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 2 июля 2024 в 23:25;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".