• Чт 29.02.2024
  • Харьков  +5°С
  • USD 38.21
  • EUR 41.3

Главные новости Харькова 5.12: елка возле Бахмута, фронт, день волонтеров

Происшествия   
Главные новости Харькова 5.12: елка возле Бахмута, фронт, день волонтеров

Основные новости текущих суток – в хронике МГ «Объектив».

23:20

Итоги суток в видеодайджесте

23:15

На территории Харьковской области замечены вражеские беспилотники

Об этом сообщил в 23:04 начальник Харьковского военного гарнизона бригадный генерал юстиции Сергей Мельник. Он призвал соблюдать правила безопасности и не снимать работу ПВО.

Об угрозе применения ударных БпЛА для Харьковщины с севера также написало командование Воздушных сил ВСУ.

Воздушная тревога в регионе объявлена с 22:40.

21:02

Что сделали волонтеры Харьковщины для фронта и жителей — в цифрах

Как рассказал председатель Совета волонтеров области Александр Пелехов, благотворители передали украинским защитникам помощи на более 420 миллионов гривен и приняли участие в эвакуации 27 тысяч жителей опасных районов области.

Также за прошлый год волонтеры передали жителям региона более 14 миллионов килограммов продуктов и около 1,5 миллиона килограммов средств гигиены.

«То есть это такие достаточно весомые цифры, и это все сделано руками волонтерских, неправительственных организаций. Волонтерское движение сегодня — это база. Это основа нашего гражданского общества завтра. И это движение становится сильнее. Оно становится более профессиональным», — подчеркнул Пелехов.

Видео: ХОВА

20:30

На Купянском направлении украинские защитники отбили пять атак войск РФ

Это было в районах Синьковки Харьковской области и Новоселовского Луганской области, сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 18:00.

Также противник нанес авиаудар в районе Ивановки Харьковской области.

Артиллерийским и минометным обстрелам врага подверглись Нестерное, Казачья Лопань, Белый Колодец и Волчанск на Слобожанском направлении, а также Двуречная, Синьковка, Петропавловка, Ивановка и Берестовое — на Купянском.

19:46

Волонтерская семья Харьковщины — это более 3 тысяч человек и 470 организаций

Об этом в Международный день волонтера сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

За патриотизм, высокое гражданское сознание, весомый личный вклад в развитие волонтерского движения в условиях военного положения почетными грамотами и благодарностями начальника ХОВА отметили 62 волонтеров области.


Фото: Олег Синегубов

18:35

Гибель газовщиков в Харькове: следователи показали видео с камеры наблюдения

Правоохранители расследуют гибель двоих работников городского филиала «Газсети» в результате оползня на улице Шевченко в Харькове вечером 4 декабря. Уже обнаружили, что там не было заграждений.

«Допросили мужчину, четырех свидетелей и получили видео события. Впереди — допросы всех причастных и многочисленные экспертизы», — сообщает в Facebook начальник следственного управления ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Болвинов.

Видео: Сергей Болвинов

17:35

Для ВСУ. Главную елку страны возле Бахмута установил волонтер из Харькова

На днях соцсети облетело фото елки, которая появилась в 6 км от Бахмута. Ее установил, чтобы подбодрить бойцов ВСУ, харьковский волонтер Евгений Ткачев.

«Кто-то против установки елок, говорит, пусть все деньги будут на ВСУ. А мы и на ВСУ деньги, и елку поставим», – комментирует видео Ткачев.

«Возможно, моя сегодняшняя публикация об «игре в Санту» некоторым не понравится. Но я верю, что точка напоминания о Рождестве поднимет настроение и даст надежду многим, кто будет проезжать мимо нее в нескольких километрах от фронта, едущих на «0» возле Бахмута. К сожалению, для некоторых из них это будет в последний раз. Так пусть лучше увидят елку, чем обезображенный россиянами пейзаж», – объяснил волонтер.

15:18

Армия РФ из артиллерии обстреляла поселок Казачья Лопань

Об этом сообщает глава Дергачевской громады Вячеслав Задоренко. В результате обстрелов разрушено здание Казачелопанской медицинской амбулатории. Повреждения также получили автомобили медиков, центральная система газопровода и линии электропередач.

«Сейчас в поселке отсутствует мобильная связь и электроэнергия, данные о пострадавших уточняются. Экстренные службы уже работают над восстановлением связи и критической инфраструктуры», – отметил Задоренко.

13:58

На Харьковщине возросла активность вражеских ДРГ – ГПСУ

«Риск от вражеских ДРГ он остается по-прежнему. Могу добавить, что в определенный период активность враждебных ДРГ фиксировалась преимущественно по Сумскому направлению. За последний период мы фиксируем работу диверсионно-разведывательных групп врага и по Харьковщине и также это опасность и для Черниговщины», — сообщил в эфире нацмарафона пресс-секретарь ГПСУ Андрей Демченко.

Он заявил, что украинские защитники понимают эту угрозу – созданы противодиверсионные резервы, применяется БПЛА, чтобы мониторить линию границы.

«Задача у ДРГ – разоблачение мест расположения подразделений Сил обороны, чтобы в дальнейшем наносить удары, по возможности уничтожать наших защитников», – добавил Демченко.

01
Фото: скриншот

12:27

Завалило грунтом в Харькове: в Минэнерго назвали имена погибших газовщиков, полиция открыла дело

В Харькове 4 декабря во время аварийных работ на подземном газопроводе в результате обрушения почвы погибли два газовщика — 42-летний Максим Родак и 48-летний Сергей Гончаренко. Как сообщили в Минэнерго, мужчины работали слесарями.

«Оба в составе бригады аварийно-диспетчерской службы заботились о газовой безопасности харьковчан и обеспечивали безаварийное газоснабжение прифронтового города», — отметили в Минэнерго.

В облуправлении Нацполиции сообщили, что тела мужчин направлены в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 272 (нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью) УКУ.

10:29

Прокуратура показала последствия удара «шахедами» по Харьковской области

«В результате удара по пгт Боровая Изюмского района повреждены дом культуры, магазин и частные домовладения. Произошли пожары. В г. Чугуев получили повреждения жилые дома. Получил контузию 41-летний гражданский мужчина, от госпитализации отказался», — подвела итоги удара вражеских беспилотников пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Последствия удара шахедов 4 декабря 2023

08:56

Ночью над Харьковской областью сбили шесть «шахедов»

«Ночью в Харьковской области совместными усилиями подразделений Воздушного командования «Восток», ХНУВС и ПВО СВ уничтожены шесть БпЛА «Shahed-136/131», — проинформировали на странице командования в facebook.

сбили шесть шахедов в Харьковской области

08:45

Пожары после атаки «шахедов» на Харьковщине тушили до двух ночи — ГСЧС

По информации спасателей, два пожара возникли в Боровой: горел частный дом и хозпостройка на площади 150 кв. м, а также элементы конструкции и мебель в двухэтажном здании. Пожары тушили до 02:05. В Чугуеве «прилеты» были по открытой территории, повреждения — только от взрывной волны.

08:23

Синегубов сообщил, куда ударили «шахеды» на Харьковщине

Вражеские «шахеды» разрушили частные дома и админздания в Боровой. В Чугуеве травмирован мужчина. Атака была вечером 4 декабря — в 21:17 по Боровой и 21:30 по Чугуеву. В целом за сутки армия РФ обстреляла более 20 населенных пунктов Харьковской области, сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

07:14

Генштаб сообщил про три авиаудара и 10 атак на Харьковщине

«В зоне ответственности ОСГВ «Хортица» на Купянском направлении украинские защитники отбили 10 атак врага в районах Синьковки и Петропавловки Харьковской области», — проинформировали в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Авиаудары врага пришлись по Петропавловке, Ивановке и Песчаному.

07:07

Ночь с тревогой из-за ракет, и дроны над Украиной

За минувшую ночь в Харьковской области воздушную тревогу объявляли один раз — с 00:56 по 01:27. Воздушные силы ВСУ предупредили о ракетной опасности.

Над территорией Украины всю ночь кружили «шахеды». Первые группы появились еще вечером 4 декабря. На Харьковщине из-за их атак возникли пожары. Удары пришлись по Чугуевскому и Изюмскому районам. Последующие «компании беспилотников» летели с юга через центр в западные области страны. Тревога распространилась вплоть до Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей. Отбой по всей стране прозвучал в пять утра.

Автор: Оксана Горун
Популярно


  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 5.12: елка возле Бахмута, фронт, день волонтеров»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 5 декабря 2023 в 23:20;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости текущих суток – в хронике МГ «Объектив»".