• Пт 21.06.2024
  • Харьков  +13°С
  • USD 40.52
  • EUR 43.43

Главные новости 28.05: Терехов — о настроениях и ПВО, взрывы в Харькове

Происшествия   
Главные новости 28.05: Терехов — о настроениях и ПВО, взрывы в Харькове Фото: Василий Голосный

Основные новости Харькова — в хронике МГ «Объектив».

22:57

Главные события суток в видеодайджесте

22:28

19 штурмов россиян на Купянском направлении Харьковщины – Генштаб ВСУ

На Харьковском направлении с начала суток российские оккупанты 6 раз атаковали наши позиции, сообщил Генштаб ВСУ.

Два штурмовых действия врага продолжаются возле Волчанска. Агрессор применяет КАБы: четыре выпустили по Волчанску и три по Бугаевке из Шебекино. Малая Даниловка получила два удара КАБами из Белгорода.

В Купянском направлении противник 19 раз пытался штурмовать позиции Сил обороны. 17 завершились неудачно для врага, два штурма еще продолжаются у сел Петропавловка и Дружелюбовка. Ситуация контролируется.

Потери врага с начала суток на данном направлении составляют: 35 человек, уничтожена одна артиллерийская система, поврежден один танк, вражеский автотранспорт и артсистема.

21:40

Последствия российских авиаударов по Харькову и Малой Даниловки (фото, видео)

28 мая около 17:00 россияне совершили авиаудары УМПБ Д-30 по Харькову, сообщила Харьковская областная прокуратура.

Зафиксировано три попадания в Киевском районе. Повреждены фасады нескольких коммерческих и частных построек. Один из этих боеприпасов попал возле многоквартирного многоэтажного жилого дома.

Сегодня около 16:00 враг нанес авиаудары по Малоданиловской громаде. Последствия всех этих взрывов травмированных пострадавших нет.

По предварительным данным, для атак по Харькову и Малоланиловской ОТГ враг применил УМПБ Д-30.

18:12

Два боевых столкновения продолжались возле села Липцы по состоянию на 16:30, а Волчанск продолжают разрушать КАБами

Как сообщил Генштаб ВСУ, шесть бомб сбросил враг на Волчанск с начала текущих суток. Вместе с тем, украинские военные укрепляют оборону и активно противодействуют захватчикам.

На Купянском направлении произошло 14 боестолкновений. Десять вражеских попыток продвинуться украинские воины отбили. Продолжались бои в районах Синьковки, Петропавловки и Невского.

17:48

Останки восемнадцатого погибшего нашли в гипермаркете «Эпицентр»

Об этом пишет мэр Игорь Терехов. Эту информацию также подтвердили в пресс-службе областной прокуратуры.

Незадолго до этого в ведомстве сообщали, что количество пострадавших от удара по строймаркету возросло до 50. На тот момент было известно о гибели 17 человек. Из них опознаны 16 жертв, среди них 12 работников гипермаркета и четверо посетителей. Без вести пропавшими оставались два человека.

17:27

Еще один «прилет» — авиабомба ударила по гаражам в Киевском районе Харькова

Как сообщил мэр Игорь Терехов, за гаражами начался пожар. По предварительным данным, пострадавших нет. Начальник ХОВА Олег Синегубов уточнил, что этот удар был нанесен около 17 часов.

16:59

Около 16:40 оккупанты нанесли удары по населенному пункту Харьковского района

Как сообщает начальник ХОВА Олег Синегубов, возник пожар на территории фермерского хозяйства. Предварительно, пострадавших нет.

16:54

В Харькове в 16:50 прогремела новая серия взрывов

16:45

Несколько взрывов было слышно в Харькове около 16:35

«Обстрел громады. Будьте осторожны», — написал председатель Малоданиловской ТГ Александр Гололобов.

Начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник предупреждал о вражеской авиабомбе, которая летит в направлении Харькова. После удара он написал о попадании в районе пригородного населенного пункта.

16:35

Последствия массированных обстрелов поселка Боровая накануне вечером показала облпрокуратура

По предварительным данным следствия, около 22:45 и 23:05 военные РФ нанесли удары по поселку из РСЗО и авиационными боеприпасами.

Повреждены восемь многоэтажек, по меньшей мере 180 квартир и более 50 частных домов, а также гаражи, хозяйственные постройки, автомобили. Получил ранения 70-летний мужчина.

15:57

Бои в районе Липцев, удары КАБ, атаки на Купянском направлении: данные ГШ на 14:00

На Харьковском направлении враг атакует с применением КАБов. Количество боестолкновений с начала суток здесь возросло до четырех, сообщает Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 14:00.

Сейчас продолжаются бои в районе Липцев, где оккупанты использовали семь КАБов, и Старицы. Еще четыре КАБа противник сбросил на Нескучное.

Увеличилась интенсивность штурмовых действий захватчиков на Купянском направлении. 12 раз противник атаковал позиции украинских подразделений неподалеку от Синьковки, Новоселовки, Мясожаровки, Дружелюбовки и Твердохлебового. Восемь вражеских попыток продвинуться вперед украинские воины отбили. Сейчас продолжаются бои в районах Петропавловки, Степного, Новоегоровки и Невского.

15:44

В Харькове определились с форматом последних звонков и выпускных

Последние звонки будут проходить в онлайн-формате, за исключением тех классов, которые учатся в подземных школах. Для них проведут мероприятия. Что касается выпускных, то праздники так же возможны только в укрытиях, рассказала руководитель департамента образования горсовета Ольга Деменко.

«Все 104 тысячи детей услышат последний звонок в своих гаджетах. Но там, где дети находятся в полной безопасности, то есть в метрошколе, в подземной школе, мы сделаем для них какие-то символические праздники, поздравим, может, немного с ними поиграем, будем их развлекать. Подарки уже придумали», — рассказала Деменко.

Что касается выпускных, то есть мысли и об онлайн-, и об офлайн-формате.

«Все равно родителям необходимо будет прийти в заведение и лично забрать документы. Поэтому, я думаю, если даже ситуация с безопасностью не позволит нам провести праздничный выпускной вечер, то директор в укрытии, лично при вручении документов сможет поздравить и родителей, и детей. Война — это для нас, а детство одно», — пояснила Деменко.

13:23

С начала текущих суток войска РФ не проводили штурмов на севере Харьковщины

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 12:00, украинские подразделения укрепляют оборону и держат захватчиков под огневым контролем. За минувшие сутки на Харьковском направлении враг потерял более 250 человек, из них 54 — безвозвратно. Также уничтожены танк, две артсистемы, пять автомобилей и пять единиц спецтехники. Кроме того, повреждены две боевые бронированные машины, десять артсистем, шесть авто и единица спецтехники.

На Купянском направлении с начала суток произошло семь боестолкновений. В районах населенных пунктов Петропавловка, Дружелюбовка и Невское шесть атак отбиты без успехов для противника. Еще одно боестолкновение в районе Невского продолжается.

12:29

Большую часть Волчанска контролируют украинские военные — ОГВ «Харьков» о ситуации

«Уличные бои с начала этих суток не шли. В общем, бои продолжаются. За прошедшие сутки в зоне ОГВ «Харьков» произошло 10 боевых столкновений. Что касается контроля города (Волчанск – ред), большую часть города наши военные контролируют, россияне могут рассчитывать буквально на несколько десятков процентов. Атакующие действия врага за прошедшие сутки сохранялись. Украинская артиллерия и другие средства огневого воздействия наносят им безвозвратные потери», — сообщил в эфире нацмарафона пресс-секретарь ОГВ «Харьков» Юрий Повх.

По его словам, в направлении Липцев враг пытается наступать, используя тактику малых групп.

«Но все срывается ударами нашей артиллерии. Враг выполнил за прошедшие сутки 15 авиационных ударов. Говорить о затишье на этом участке пока рано», — добавил Повх.

01

11:13

В каком состоянии пострадавшие от ударов по Харькову 25 и 27 мая: данные ХОВА

В частности, по данным ХОВА, после обстрелов Харькова 25 мая в больницах остается 20 пострадавших. Два человека до сих пор – в тяжелом состоянии. Один из пострадавших – в крайне тяжелом состоянии с отрицательной динамикой.

13-летнего мальчика, получившего осколочные ранения в центре города, выписали домой.

После обстрелов Харькова 27 мая госпитализированы 8 человек. Трое из них – на стационарном лечении, другие – на амбулаторном.

10:02

Терехов заявил, что люди в Харькове напуганы российскими ударами, но купить ПВО город не может

Мэр Харькова рассказал об обстановке в городе после терактов, организованных РФ.

🔹 Люди очень напуганы, некоторые уезжают — Терехов о ситуации в Харькове

🔹 Терехов объяснил, почему Харьков не может сам купить себе ПВО

Скриншот

26 пожаров в экосистемах возникли на Харьковщине за сутки

«В минувшие сутки огнеборцы ликвидировали 26 пожаров в экосистемах, из них девять в лесных массивах на общей площади около 445 га. Основные причины — вражеские обстрелы и человеческая халатность», — проинформировала пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

Девять пожаров за сутки на Харьковщине вызывали россияне: в Холодногорском районе города Харькова, а также в Изюмском, Купянском и Харьковском районах области. Подробнее.

08:47

17 пострадавших и погибшая: Синегубов — о последствиях обстрелов Харьковщины

Начальник ХОВА Олег Синегубов утром 28 мая проинформировал о том, что натворили российские террористы на Харьковщине за сутки. Наибольшее количество пострадавших — в Харькове, по которому 28 мая ударили УМПБ Д-30.

«Повреждено нежилое здание частного предприятия, автомобиль. Повреждены также здания художественного колледжа, магазины и т.д. Погибла женщина. Ранены 13 человек», — сообщил Синегубов.

Еще двое раненых — в селе Землянки Чугуевского района. По нему били из дрона, раненые — гражданские мужчины. 70-летний мужчина пострадал от удара по Боровой в 23:05. Еще одна  пострадавшая — в селе Мартовое Чугуевского района.

07:49

Ночной удар по Боровой на Харьковщине: есть раненый, сгорели два дома

В 23:05 27 мая армия РФ ударили по Боровой Изюмского района.

«Горели два жилых дома. Пострадал 70-летний мужчина, госпитализирован с взрывными ранениями. По другому адресу возник пожар на отделении «Новой Почты», — сообщил утром 28 мая начальник ХОВА Олег Синегубов.

Фото: пожар в Боровой после прилета 27 мая 2024 2
Фото: Олег Синегубов/telegram

07:02

Воздушная тревога ночью в Харькове прекращалась всего на полчаса

В течение практические всей ночи в Харькове продолжалась воздушная тревога. Короткий отбой дали в 23:54. Однако уже в 00:22 тревогу возобновили. Она актуальна и по состоянию на 07:00 утра. Воздушные силы ВСУ сразу после полуночи предупреждали о ракетной опасности.

Над южными и центральными областями Украины кружили «шахеды». Под утро ВС ВСУ сообщили об активности российской тактической авиации.

В Харькове ночью обошлось без взрывов.

Читайте также: Сегодня 28 мая: какой день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости 28.05: Терехов — о настроениях и ПВО, взрывы в Харькове»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 28 мая 2024 в 22:57;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости Харькова — в хронике МГ «Объектив»".