23:17

Итоги суток в видеодайджесте

22:00

Shahed наносят удары по Изюмскому и Чугуевскому районам — есть попадания в объекты гражданской инфраструктуры

«Возникло несколько пожаров, на эту минуту — без пострадавших. Экстренные службы работают на местах», — сообщает начальник ХОВА Олег Синегубов.

Он призывает находиться в укрытиях до отбоя воздушной тревоги.

21:27

Двое газовщиков погибли в Харькове

На улице Шевченко они проводили аварийные работы на подземном газопроводе. Произошел оползень, и мужчины оказались под слоем земли. Информация о происшествии поступила в 18:26, сообщают в облуправлении ГСЧС.

«К месту происшествия было направлено 6 единиц техники и 32 человека личного состава ГСЧС. Спасатели пытались быстро откопать из-под земли мужчин, но после извлечения они уже были без признаков жизни», — информируют в ГСЧС.

Погибшие — мужчины 1981 и 1975 годов рождения. Обстоятельства трагического случая устанавливают правоохранители.

Фото, видео: ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области

21:00

Несколько групп Shahed залетело на Харьковщину

Как сообщило в 20:48 командование Воздушных сил ВСУ, дроны пролетали над Купянским и Изюмским районом и двигались в юго-восточном направлении.

Воздушная тревога объявлена в регионе с 20:34.

19:57

Украинские защитники отбили десять атак РФ у Синьковки и Петропавловки Купянского района

Также враг нанес авиаудары возле Петропавловки и Песчаного, сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 18:00.

Артиллерийским и минометным обстрелам подверглись Червоная Заря, Плетеневка и Красное Первое на Слобожанском направлении, а также Двуречная, Синьковка, Петропавловка, Ивановка и Берестовое — на Купянском.

19:04

Российские ДРГ активизировались в направлении Харьковщины

Их выдвижения фиксируются и на севере, и на северо-востоке, подтвердил начальник ХОВА Олег Синегубов.

«Действительно, раньше такой активности не было. Мы четко понимаем, что враг не оставляет своих надежд относительно города Харькова и Харьковской области. Мы к этому готовы. Ну и он вот таким образом пробует узнать о возможных слабых местах наших воинов», — говорит Синегубов.

При этом он отметил, что жители региона этого не чувствуют, так как на указанных направлениях ВСУ защищают свои позиции.

«У нас есть четыре достаточно опасных направления. Это север нашей области, северо-восточное направление, это Купянское, Лиманское направления, Боровское Изюмского района. Там постоянно работаем над усилением наших позиций, построением новых фортификационных сооружений. И наши строители иногда работают на расстоянии одного километра от вражеских позиций», — добавил начальник ХОВА.

15:09

Неосторожно покурил: на Харьковщине в собственном доме погиб 60-летний мужчина

Пожар произошел 4 декабря около 08:50 в поселке Купянск-Узловой в частном доме, рассказали в ГУ ГСЧС в Харьковской области.

«Горели деревянные конструкции дома, площадь пожара составляла 35 кв. м. Во время тушения пожара нашли тело владельца дома. В 09:35 пожар удалось локализовать. Окончательная ликвидация огня произошла в 11:05», — добавили спасатели.

Причина пожара – неосторожность во время курения, отметили в ГСЧС.

13:38

В метро Харькова откроют детский сад

Исполнительный комитет Харьковского горсовета 4 декабря поддержал решение об организации образовательного процесса в группах для детей старшего дошкольного возраста в помещениях КП «Харьковский метрополитен», сообщили в мэрии.

«Обучение в метро в группах для детей старшего дошкольного возраста с краткосрочным пребыванием начнется с 6 января 2024 года. Детский сад будет работать на станциях метро «Университет», «Победа», «Академика Павлова», «Метростроителей» и «Тракторный завод», — добавили в горсовете.

01

13:08

Менее 2 тыс. грн: в Харькове определили размер пособия на похороны

4 декабря исполнительный комитет Харьковского городского совета одобрил проект об установлении размера пособия на погребение жителю, который обязался похоронить умершего. По данным мэрии города, пособие будет составлять не более 1942 грн с учетом стоимости ритуальных услуг.

Проект вступает в силу 1 января 2024 года.

«В частности, в список лиц, на погребение которых будут выплачиваться средства из бюджета Харьковской городской громады, входят и ВПЛ, которые на момент смерти не работали и не получали пенсии, а также были зарегистрированы и проживали в Харькове не менее шести месяцев», — добавили в мэрии.

12:20

Обстрелы зданий казначейской службы на Харьковщине: в экоинспекции назвали убытки

Почти 10 миллионов гривен – таков ущерб нанесен окружающей среде региона в результате обстрелов админзданий Государственной казначейской службы в четырех районах Харьковщины, сообщили в Госэкоинспекции в Харьковской области.

По их данным, разрушению подверглись здания управлений в Волчанской и Двуричанской громадах, а также Купянское и Изюмское районные управления.

«Рассчитан ущерб на общую сумму 9 млн 856 тысяч 543 гривен. Материалы направлены в правоохранительные органы», — добавили экоинспекторы.

10:25

На восстановление музея Сковороды на Харьковщине собрали еще один миллион гривен

«1 миллион на сохранение достопримечательности! Именно столько в национальной валюте мы с вами собрали на продаже почтовых марок и передали на восстановление Национального литературно-мемориального музея Г. С. Сковороды, что на Харьковщине», — сообщила пресс-служба «Укрпочты».

Марка со Сковородой для сбора денег

10:05

Погибшего нашли на пепелище: третья трагедия за сутки на Харьковщине

74-летний мужчина погиб на пожаре в Лозовском районе — в селе Квитневое Близнюковской громады. Сообщение о пожаре спасатели получили вечером 3 декабря, а тушили огонь всю ночь. Горел полностью деревянный частный дом. Тело погибшего хозяина обнаружили только сегодня утром. За последние сутки это уже третий смертельный пожар на Харьковщине. Еще в двух погибли 84-летний мужчина и женщина 1960 года рождения.

пожар в Лозовском районе на Харьковщине

09:23

44 единицы техники РФ за сутки ликвидировали на Купянско-Лиманском направлении

«На Лимано-Купянском направлении за минувшие сутки 138 человек потерял противник и 44 единицы военной техники, среди которых три танка и две боевые бронированные машины», — привел данные в эфире нацмарафона начальник службы по связям с общественностью командования Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо. Подробнее.

Владимир Фитьо

08:17

15 населенных пунктов под обстрелами, сутки без пострадавших

За минувшие сутки армия РФ обстреляла около 15 населенных пунктов Харьковской области, сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

«За сутки пострадавших среди гражданского населения не зафиксировано», — отметил он.

08:07

Два человека погибли в пожарах на Харьковщине

84-летний мужчина погиб в огне в частном доме в селе Шугаевка Орельской громады. Причиной возникновения огня стало нарушение правил пожарной безопасности. Тело женщины 1960 года рождения спасатели обнаружили на месте еще одного пожара в частном доме — в Старом Салтове. Оба ЧП случились накануне, о них в утренней сводке 4 декабря проинформировала пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

07:33

На Купянском направлении — восемь атак за сутки

«В зоне ответственности ОСГВ «Хортица» на Купянском направлении украинские защитники отбили восемь атак врага в районе Синьковки Харьковской области», — сообщил в утренней сводке 4 декабря Генштаб ВСУ.

06:58

Ночь «шахедов» обошла Харьковскую область «по касательной»

Минувшая ночь в Украине вновь стала ночью «шахедов». О движении первой группы из Крыма Воздушные силы ВСУ предупредили еще в 19:28 3 декабря. Изначально с юга они двигались через центр Украины. Тревога, связанная с вражескими БПЛА, в Харьковской области прозвучала в 23:31. ВС ВСУ сообщили о том, что беспилотники — на границе между Харьковской и Днепропетровской областями.

В 0:14 они достигли границы Харьковской и Полтавской областей, обойдя Харьковщину «по касательной».

Но отбой в Харькове прозвучал только в 02:02. А в 02:43 — уже новая тревога. На сей раз из-за активности российской тактической авиации. «Шахеды» кружили над Украиной практически до пяти утра. Последним регионом, который предупредили об опасности стала Ивано-Франковская область. Там тревога прозвучала в 03:15.

Читайте также: Главные новости Харькова 3.12: фронт, обстрелянная пятиэтажка, ДТП с детьми

Автор: Оксана Горун