• Пт 21.06.2024
  • Харьков  +16°С
  • USD 40.52
  • EUR 43.43

Главные новости 18.05: ситуация в приграничье, удар по Харькову — ранены дети

Общество   
Главные новости 18.05: ситуация в приграничье, удар по Харькову — ранены дети Фото: Василий Голосный

Основные новости текущих суток — в хронике МГ «Объектив».

22:59

Российские военные заняли село Бугроватка Волчанской громады — аналитический канал DeepState

Эта информация официально Генштабом ВСУ или Минобороны не подтверждена. Однако сегодня обозреватель группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец в обзоре событий на Харьковском направлении отмечал, что на район Бугроватки следует обратить особое внимание.

«Если противнику удастся форсировать Северский Донец с запада на восток, в направлении на Прилипку и далее на Синельниково и Цегельное, то ситуация может повлиять на ту тактическую группу ВСУ, которая сейчас ведет бои в Волчанске», — писал Машовец.

22:23

Десять боестолкновений происходило в течение суток в северном приграничье Харьковщины

Силы обороны проводят мероприятия по стабилизации обстановки и перегруппировке на отдельных участках, сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 19:30.

Российские военные снова нанесли воздушный удар по Харькову, применив две управляемые авиабомбы. Также проводили штурмовые действия на направлениях Глубокое-Лукьянцы, Лукьянцы-Веселое, Бугроватка-Старица. На Харьковском направлении враг потерял 73 военнослужащих убитыми и ранеными и 16 единиц техники, из которых два танка.

На Купянском направлении количество боев за день возросло до девяти. Защитники принимают все необходимые меры для сдерживания врага и сохраняют контроль над ситуацией.

20:30

В Волчанской громаде от обстрелов погибла женщина и еще пятеро мирных жителей пострадали

Как сообщили в областной прокуратуре, в результате обстрела Волчанска погибла 60-летняя женщина, получили ранения двое гражданских мужчин 55 и 60 лет, а также еще две жительницы в возрасте 68 лет.

В результате ударов по селу Украинское травмирован 59-летний гражданский мужчина.

19:05

Видео последствий удара по частному сектору в Шевченковском районе Харькова показало облуправление Нацполиции

18:48

Авиаудар по частному сектору в Шевченковском районе Харькова был нанесен, по предварительным данным, УМПБ Д-30

Как сообщили в облпрокуратуре, «прилетело» в 15:15. Ранены пять человек, среди которых: двое мужчин 47 и 74 лет, 47-летняя женщина, 13-летняя девочка и парень 16 лет. 8-летняя девочка получила острую реакцию на стресс.

Получили повреждения по меньшей мере пять частных домовладений, авто.

18:25

Враг при поддержке авиации атаковал в районах Липцев и северо-западнее Зеленого, продолжается бой в районе Волчанска

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 16:00, общее число боевых столкновений на Харьковском направлении в то время достигло десяти, при этом оккупанты пытались улучшить тактическое положение восемь раз, украинские подразделения — дважды. Вблизи Зеленого вражеские самолеты сбросили еще три корректируемые авиабомбы.

На Купянском направлении противник совершил уже семь попыток штурмовых действий, в частности в районе села Синьковка. Еще на одном участке контратаку проводят украинские воины. Ситуация динамичная и остается под контролем Сил обороны.

18:04

Шесть человек, среди которых трое детей, пострадали от удара по частному сектору в Харькове

Как сообщил мэр Игорь Терехов, российская авиабомба упала на территории частного дома. Пострадала семья — женщина, ее муж и двое детей. Всех доставили в больницу. Еще один пострадавший ребенок живет в другом доме.

В целом получили повреждения более десяти домов. На этой территории временно прекратили газоснабжение и электроснабжение, коммунальщики постараются как можно быстрее возобновить услуги. Терехов подчеркнул, что рядом с пострадавшими домами нет никаких военных объектов.

Второе попадание зафиксировали в лесополосе в Киевском районе Харькова. Там обошлось без пострадавших.

15:36

Пять человек пострадали в результате «прилета» по частному сектору в Харькове

Несколько частных домов разрушены, сообщил мэр Игорь Терехов.

По данным начальника ХОВА Олега Синегубова, у всех пятерых пострадавших, среди которых дети 13 и 16 лет, — осколочные ранения. Состояние несовершеннолетних — легкое.

15:05

Оккупанты ударили по Харькову — Синегубов

Информация о пострадавших проверяется профильными службами, пишет начальник ХОВА.

15:02

Взрывы прогремели в Харькове около 14:50

Начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник призвал харьковчан быть в укрытиях из-за того, что в воздухе — вражеская авиабомба. О пусках КАБов по Харьковщине также предупреждало в 14:40 командование Воздушных сил ВСУ.

Мэр Игорь Терехов констатировал, что в городе была слышна серия взрывов.

14:17

35 человек, по данным Терехова, пострадали от авиаудара по предприятию в Харькове днем 17 мая

«Вчера в середине дня прогремели взрывы на производственном предприятии. Там была рабочая смена, люди работали… Сейчас в больнице находятся 16 человек, двое из них в очень тяжелом состоянии. Так цинично обстреляли предприятие, так цинично обстреливают наш город. Эти попадания были корректируемыми авиабомбами, которые сбрасывают самолеты с территории РФ», — рассказал мэр.

Ночь, по его словам, прошла «более-менее спокойно» — «Шахеды» атаковали область, где вызвали разрушения, и до Харькова не долетели. Терехов в очередной раз отметил, что паники в городе нет, люди в выходной занимаются своими делами, работает транспорт, открыты магазины, кафе, АЗС, аптеки.

«Никакой паники. Очень много людей в городе, никто никуда не убегает, не выезжает. Да, враги пытаются, знаете, протиснуться. Это мы прекрасно понимаем, верим в наши славные ВСУ и благодарим за то, что можем сегодня более-менее спокойно жить», — добавил Терехов.

13:38

Дважды с начала суток атаковали военные РФ на севере Харьковщины — в направлениях села Липцы и города Волчанск

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 11:30, на Харьковском направлении противник не прекращает попыток прорвать оборону украинских войск. Успеха не достигает. Защитники пытаются оттеснить врага в направлении села Глубокое. За текущие сутки потери агрессора на этом направлении — 19 солдат и 10 единиц военной техники. За минувшие сутки противник потерял до 200 человек и 42 единицы техники.

На Купянском направлении Силы обороны отражают две атаки оккупантов в направлении населенного пункта Берестовое. Ситуация контролируемая. Защитники продолжают штурмовые действия вблизи сел Синьковка и Терны, и имеют частичный успех в отдельных районах.

11:55

До четырех возросло количество погибших в результате авиаудара по предприятию в Харькове днем 17 мая

«Сегодня в больнице умер 33-летний мужчина. 16 человек лечатся на стационаре, двое — в тяжелом состоянии», — сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

11:50

Синегубов: о ночной атаке на энергоинфраструктуру, эвакуации и боях на севере

«Ночью враг снова атаковал населенные пункты Харьковской области, нашу критическую энергетическую инфраструктуру. Есть попадания и повреждения. Сейчас профильные службы работают над тем, чтобы оперативно устранить последствия вражеских обстрелов», — сообщил начальник ХОВА.

На фронте, по его словам, Силы обороны продолжают сдерживать войска РФ, которые пытаются продвинуться.

«По Липецкому направлению успехов нет. По Волчанскому направлению наши Вооруженные силы так же проводят оборонительную операцию. Там так же продвижение врага не зафиксировано», — сказал начальник ХОВА.

В Волчанске остается около сотни человек, на Липецком направлении — меньше.

«Мы продолжаем эвакуацию из Волчанска и Липцев. Конечно, когда поступают заявки из северной части Волчанска, где находятся сейчас вражеские силы, то с этого направления мы эвакуацию проводить не можем», — добавил Синегубов.

10:39

Энергообъекты на Харьковщине и Полтавщине атаковали ночью «Шахеды»

Обошлось без пострадавших, однако есть повреждения оборудования, последствия уточняются, сообщили в Минэнерго.

Сегодня с 19:00 до 24:00 во всех регионах планируются ограничения промышленных потребителей. Обесточивание населения пока не предвидится.

8:55

УМПБ Д-30 ударила авиация РФ по Харькову днем 17 мая — полиция

Как сообщил в утренней сводке глава облуправления Нацполиции Владимир Тимошко, в результате этой атаки погибли трое гражданских мужчин, а также получили ранения 30 мужчин и женщина.

В селе Липцы Харьковского района около 17:00 в результате обстрела из РСЗО взрывные ранения получил 53-летний гражданский. В тяжелом состоянии его доставили в больницу.

В поселке Купянск-Узловой около 12:30 в результате авиаудара корректируемыми авиабомбами (ФАБ с модулем планирования УМПК-250) были повреждены больница, детсад, жилые многоэтажки. Получила ранения 74-летняя женщина.

Также под обстрелами 17 мая были села Черкасские Тишки, Земляной Яр, поселок Белый Колодезь и город Волчанск. Во всех случаях обошлось без жертв среди гражданских.

8:10

Слова Путина о том, что наступление РФ в приграничье Харьковщины имеет целью создание «буферной зоны», подтверждают предварительные оценки ISW

Так в американском Институте изучения войны прокомментировали сделанное накануне Путиным заявление, что российские силы якобы не имеют ближайших планов по захвату Харькова.

Также аналитики проанализировали заявления Зеленского, что украинские силы стабилизировали фронт на севере Харьковщины и что российские войска дошли лишь до первой из трех линий обороны. Данные президента Украины о максимальной глубине продвижения военных РФ в 10 километров согласуются с оценкой ISW продвижения России под Липцами.

«Российские войска, вероятно, предпочтут выравнивание фронта на севере Харьковской области на этой глубине, а не более глубокое проникновение», — пишут аналитики.

Институт не подтверждает заявления РФ о продвижении вблизи села Липцы Харьковского района и города Волчанск — 17 мая изменений линии фронта не наблюдалось.

7:19

Ночью РФ снова атаковала «Шахедами» — ПВО уничтожила все 13 вражеских дронов, в том числе на Харьковщине

Как сообщает командование Воздушных сил ВСУ, беспилотники сбили в Харьковской, Полтавской, Винницкой, Николаевской и Днепропетровской областях.

7:10

В районе Волчанска украинские подразделения усиливают оборону с целью улучшения тактического положения — Генштаб ВСУ

Как сообщалось в сводке на 23:00, на Харьковском направлении состоялось две попытки врага прорвать защиту на направлениях Глубокое-Липцы и Бугруватка-Старица. Ситуация контролируется Силами обороны. Украинские воины в отдельных районах ведут штурмовые действия с целью улучшения тактического положения, а также проводят мероприятия по прочесыванию местности.

На Купянском направлении произошло шесть боевых столкновений. Защитники успешно отбили три вражеские атаки. Продолжались три боевых столкновения на направлениях Кисловка-Ивановка и Крахмальное-Берестовое. Ситуация контролируется защитниками Украины.

Автор: Елена Нагорная
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости 18.05: ситуация в приграничье, удар по Харькову — ранены дети»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 18 мая 2024 в 22:59;
  • Корреспондент Елена Нагорная в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости текущих суток — в хронике МГ «Объектив»".