• Сб 20.04.2024
  • Харьков  +8°С
  • USD 39.6
  • EUR 42.28

Главные новости Харькова 20.02: удар дрона РФ по авто, сессия облсовета

Происшествия   
Главные новости Харькова 20.02: удар дрона РФ по авто, сессия облсовета Фото: Елена Негорная

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

23:00

Итоги суток в видеодайджесте

22:00

В День памяти Героев Небесной сотни в Харькове состоялся концерт «Музыка достоинства и свободы»

Музыканты университета искусств сыграли в безопасном помещении, рассказал МГ «Объектив» сокоординатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

На мероприятие приходил отец героя Небесной сотни Евгения Котляра — Николай Котляр. Также был сотник харьковской сотни Евромайдана, а ныне воин ВСУ Леонид Онищенко.

«Мы вспоминали героев Небесной сотни, их вклад, для чего был Майдан, почему эта история актуальна до сих пор. Я знаю людей, которым сегодня 25 лет, а тогда им было 15. Как бойцы УПА на подвиге героев Крут, так и эти люди, которые нас защищают, на Небесной сотне воспитывались. Вспоминали, как харьковский Майдан действовал. Судьба Революции достоинства именно в Харькове решалась. Если бы не харьковчане, то полномасштабная война бы началась на восемь лет раньше. Если бы мы тогда не сломали сценарий Януковича и Путина, то российские танки были бы в 2014 году в Харькове», — сказал Чистилин.

21:14

В харьковском университете гражданской защиты опровергают информацию о ликвидации вуза

С утра в Харькове не стихают разговоры, что Национальный университет гражданской защиты якобы решили сократить. Что якобы в вузе работает ликвидационная комиссия, и будущих спасателей ГСЧС больше не будут обучать. Редакция МГ «Объектив» связалась с пресс-службой вуза.

«Информация о создании ликвидационной комиссии в вузе не соответствует действительности. Этого нет, тем более нет ни одного официального документа», — сообщила пресс-секретарь вуза Виктория Коленко.

Также Коленко опровергла сообщения о якобы прекращении набора абитуриентов на следующий учебный год.

«У нас есть набор на следующий год, есть госзаказ на 101 абитуриента», — сказала пресс-секретарь.

С начала полномасштабного вторжения вуз вместе с курсантами эвакуировался в Черкассы, где сейчас и проводит обучение.

20:08

Российский дрон-камикадзе ударил по гражданской машине в селе Петропавловка на Купянщине — двое мужчин погибли и пострадала женщина

Все трое — обычные местные, сообщает главный следователь Харьковщины Сергей Болвинов.

По данным главы ХОВА Олега Синегубова, в 16:50 вражеский БпЛА ударил по машине, на которой местные фермеры возвращались с работы домой. Погибшие — 38-летний водитель и 50-летний пассажир. 48-летнюю жену последнего с ранениями доставили в медучреждение.


Фото: Сергей Болвинов

19:40

Две безуспешные попытки наступления осуществили военные РФ на Харьковщине за сутки — возле села Синьковка

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 18:00, враг нанес авиаудары в районах населенных пунктов Грачевка, Чугуновка, Федоровка и Екатериновка на Слобожанском направлении, а также возле Шевченково, Ивановки, Глушковки и Песчаного — на Купянском.

Под артиллерийским и минометным огнем были Двуречная, Масютовка, Синьковка, Петропавловка, Ивановка, Берестовое, Уды, Казачья Лопань, Стрелечья, Плетеневка, Бударки, Амбарное и Строевка.

19:20

Новое коммунальное предприятие создали на Харьковщине — Областной комбинат питания

Об этом сообщила пресс-служба облсовета. Работой предприятия будет руководить департамент науки и образования Харьковской ОВА.

Среди задач КП — организация питания в учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения и соцзащиты, производство и реализация продуктов, в том числе с привлечением субподрядных организаций, закупка и торговля продуктами и сельхозпродукцией и прочее.

18:38

14 млн грн выделили на подготовку жителей Харьковщины к национальному сопротивлению

На сессии облсовета 20 февраля депутаты заложили такое финансирование на деятельность в 2024 году коммунального учреждения «Областной центр подготовки населения к национальному сопротивлению», созданного в декабре 2023-го.

Как сообщалось, задачи центра — формировать у населения национальное самосознание и активную общественную позицию, воспитывать уважение к украинскому языку и государственным символам, формировать патриотическое сознание и устойчивую мотивацию к личному участию в мероприятиях Сил обороны, правоохранительных органов и других военных формирований.

Планируется, что центр будет проводить теоретические и практические мероприятия, обучая людей навыкам, необходимым для защиты страны. Еще одна задача — «подготовка граждан Украины к условиям жизнедеятельности в районах ведения (военных) боевых действий».

15:43

На Харьковщине горели частные дома после обстрелов РФ

Как сообщили в ГСЧС Украины, утром 20 февраля армия РФ обстреляла жилищный сектор в городе Волчанск и поселке Липцы. Там в результате ударов горели частные дома. Все возгорания спасатели ликвидировали.

Предварительно жертв и пострадавших нет, отметили в ГСЧС.

15:14

Количество обстрелов на Харьковщине в последнее время увеличилось. Только за эти сутки под ударами армии РФ было более 25 населенных пунктов

«Из них три – это Купянское направление. Это то, что мы знаем, поскольку приграничные населенные пункты, где уже людей почти нет, там тоже ситуация очень тяжелая. Враг бьет из артиллерии, танков, минометов», — сообщил в эфире нацмарафона глава ХОВА Олег Синегубов.

В связи с усилением обстрелов активизировалась и эвакуация из опасных населенных пунктов Купянщины, отметил Синегубов. За две недели вывезли более 500 человек, из них 30 – дети.

«На Купянском направлении наши воины сдерживают штурмовые атаки. За сутки наши ВСУ ликвидировали около 400 российских оккупантов и уничтожили более 100 единиц российской техники. Потерь территорий по этому направлению не было», — подчеркнул глава ХОВА.

01

14:25

«Наступают от Купянска до Кременной» – воин ВСУ о штурмах россиян

«Они наступают сейчас по всему направлению – от Купянска до Кременной, и даже ниже, даже до Марьинки. Это непрерывная линия их штурмов. Они «щупают», где у нас есть слабость, где они могут прорвать. Там, где зашли какие-то новые подразделения – они обязательно в этот момент пытаются провести свое наступление. Они хотят, по моему субъективному мнению, каких-то громких политических побед, которые были бы посвящены «выборам» в России, чтобы Путин мог показать, что он успешно воюет и побеждает», — сообщил командир взвода 95-й ОДШБ Станислав Краснов в эфире нацмарафона.

Он также отметил, что Купянск остается одной из ключевых целей оккупантов.

«Очень рвутся к нему. Понесут огромные потери, но каждый день почти проводят штурмы, пытаются занять высоты, взять под огневой контроль и в конце концов захватить сам Купянск», — сказал Краснов.

01

13:44

Массированные удары по Купянщине: прокуратура показала последствия

«19 февраля в 18:00 ВС РФ совершили авиаобстрел по городу Купянск, в результате чего ранена 78-летняя женщина. Кроме того, в результате вражеского обстрела из РСЗО в 18:30 получил телесные повреждения 60-летний мужчина, его госпитализировали. Повреждены окна и кровля многоквартирного дома, а также частные дома. Кроме того, 20 февраля в 01:30 ударили по селу Катериновка. Около 4:00 оккупанты обстреляли село Колесниковка, в результате чего повреждены частный дом, гараж и автомобиль. Также в 5:00 ударили по селу Куриловка. В 05:20 обстреляли село Федоровка», – сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

Следователи начали досудебное расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УКУ).

13:25

Нефтепродукты в реках: профильные службы продолжают работать в усиленном режиме

На водоемах области установили более 250 метров заграждений. Также применили около 4 тонн сорбентов, которые предназначены для удаления нефтепродуктов, сообщил глава ХОВА Олег Синегубов.

«Харьковщина получила дополнительные боновые заграждения, которые поглощают нефтепродукты. Их установили на реках Немышля и Уды», — отметили в ХОВА.

По данным Синегубова, продолжается и ежедневная проверка качества питьевой воды. Все показатели – в норме.

Видео: Олег Синегубов

12:43

10 человек, среди которых пенсионеры и лежачие люди, эвакуировали из опасных населенных пунктов Купянского района волонтеры совместно с правоохранителями

В частности людей вывозили из города Купянск, поселков Ковшаровка и Купянск-Узловой, сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

«Одну из женщин пришлось нести на руках с четвертого этажа. У нее перелом позвоночника, шейки бедра и множественные травмы, которые она получила несколько месяцев назад в результате взрыва российской управляемой авиабомбы», — отметили правоохранители.

Там также добавили, что из-за массированных обстрелов людей удалось вывезти только вечером. Всех эвакуированных доставили в Харьков.

01
Фото: ГУНП в Харьковской области

11:51

Правоохранители опубликовали последствия вражеских ударов по Харьковщине

В частности, в результате ударов управляемыми авиабомбами в Купянске повреждены частные дома и многоэтажка. Раненая женщина. Обошлось без госпитализации, сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

«Из-за обстрелов в селе Ольховатка поврежден частный дом. Из-под завалов достали 74-летнюю женщину. Ее госпитализировали. Также повреждена подстанция. В селе Липцы получил повреждения частный двухэтажный дом и дом напротив», — добавили в полиции.

Также 20 февраля около 03:00 армия РФ обстреляла село Катериновка. Повреждены помещения дома культуры, учебного заведения, кафе и автомобили. Следователи открыли уголовные производства по факту нарушения законов и обычаев войны ст. 438 УКУ.

Видео: ГУНП в Харьковской области

11:10

На Харьковщине ночью сбили один вражеский «шахед»

Об этом сообщило Воздушное командование «Восток». Также силы ПВО ликвидировали шесть российских БпЛА в Запорожской области, два – в Днепропетровской и один – в Полтавской.

10:34

На Харьковщине свет вернули 10 тысячам абонентов, но новые обстрелы вызвали новые отключения

«Ремонтные бригады запитали более 10 тысяч потребителей, которые были обесточены из-за вражеских обстрелов. К сожалению, есть новые повреждения электросетей в громадах области. Число отключенных потребителей уточняется», — сообщила пресс-служба Министерства энергетики Украины.

Также обстрелом поврежден газопровод в Богодуховском районе, уточнили в Минэнерго. Без газоснабжения — многоквартирный дом (15 абонентов).

08:51

Около 25 населенных пунктов Харьковской области были под обстрелами — Синегубов

Около 3 часов ночи армия РФ обстреляла село Катериновка Купянского района.

«Повреждены помещения дома культуры, учебного заведения, автомобили, здание кафе. Пострадавших нет», — сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

Около 21:00 19 февраля удар пришелся по Липцам, там загорелись жилые дома. В 18:45 под обстрелом из РСЗО были окрестности поселка Золочев. В 18:40 авиабомбами били по Купянску. В 17:45 КАБы скинули на Ольховатку (ее обстреливали и утром — около 10:00, повредив электроподстанцию).  В 11:30 удар пришелся по фермерскому хозяйству в Александровке. В 10:00 били по Купянску, в 9:30 — по Волчанску.

08:41

Два погибших и четыре раненых — последствия обстрелов Харьковщины

«В Волчанской громаде за прошедшие сутки в результате российских обстрелов в селе. Зыбино погиб мужчина 1959 г. р. В селе Ольховатка в результате авиаудара погибла гражданская женщина», — сообщил о погибших за сутки начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко.

Также в результате российских обстрелов есть раненые. Это охранники предприятия в Волчанске — мужчины 1986 и 1987 годов рождения. А, кроме того, два жителя Купянска — мужчина и женщина, которые пострадали в результате «прилета» КАБ-250.

07:37

Армия РФ нанесла авиаудары по восьми населенным пунктам и четырежды шла в атаку на Харьковщине — Генштаб

По данным Генштаба, за минувшие сутки авиационные удары пришлись по: Купянску, Старому Салтову, Черному, Ольховатке, Табаевке, Песчаному, Синьковке и Петропавловке.

«В зоне ответственности ОСГВ «Хортица» на Купянском направлении враг предпринял четыре безуспешные попытки наступления в районе Синьковки Харьковской области», — отметили в ГШ.

07:06

Вечерний «пролет» «шахедов» и ночные тревоги из-за тактической авиации

С вечера 19 февраля длительная тревога в Харьковской области была связана с активностью российских «шахедов». Ее объявили в 21:00, когда беспилотники находились у админграницы Харьковщины и Донетчины. БПЛА перемещались вдоль Харьковской области на север и запад. Параллельно активность проявляла тактическая авиация. В результате отбой дали в 00:12. Но в течение ночи тревогу объявляли еще дважды: с 00:41 по 01:49  и с 04:26 по 05:30. Оба раза Воздушные силы ВСУ сообщали об активности тактической авиации врага.

Читайте также: Сегодня 20 февраля: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 20.02: удар дрона РФ по авто, сессия облсовета»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 20 февраля 2024 в 23:00;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".