• Чт 23.05.2024
  • Харьков  +16°С
  • USD 39.83
  • EUR 43.11

Главные новости Харькова 15.05: «прилет» по общежитию, зачистка в Волчанске

Происшествия   
Главные новости Харькова 15.05: «прилет» по общежитию, зачистка в Волчанске Фото: Василий Голосный

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

23:30

Главные события суток в видеодайджесте

21:30

Продолжается зачистка окрестностей Волчанска на Харьковщине – Генштаб ВСУ

На Харьковском направлении интенсивность боевых действий возросла, сообщил Генштаб ВСУ.

«По состоянию на сегодня наши воины уже отбили 10 атак возле Слобожанского, Волчанска, Старицы и Липцев. Ситуацию удалось частично стабилизировать, продолжается зачистка северо-западных окрестностей Волчанска. С начала суток захватчики потеряли около 60 человек и 19 единиц вооружения и военной техники. Также поражены 11 укрытий противника», — рассказали в Генштабе ВСУ.

На Купянском направлении произошло 28 боевых столкновений, в том числе возле Стельмаховки, Синьковки, Ивановки и Твердохлебового.

21:00

Двое раненых, повреждено общежитие из-за удара россиян по центру Харькова

Двое мужчин травмированы в результате удара россиян по центру Харькова, сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

«В результате обстрела Шевченковского района Харькова повреждено 5-этажное здание. Травмированы двое гражданских мужчин 40 и 20 лет — они госпитализированы», — рассказал Синегубов.

«Было попадание в общежитие центральной части Харькова, Шевченковский район. Пока есть два человека, которые обратились к врачам, одного забрала карета скорой помощи. Продолжим поквартирный обход. Кроме этого, пострадал многоэтажный жилой дом», — сообщил мэр Харьков Игорь Терехов.

20:25

Терехов сообщил о «прилете» в Харькове по жилому микрорайону, есть раненый

Россияне снова попали в Харьков микрорайон плотной жилой застройки, сообщил мэр города Игорь Терехов.

«Предварительно, снова прилет по району плотной жилой застройки. Выясняем подробности и собираем информацию о пострадавших и разрушениях», — отметил Терехов.

«Оккупанты снова ударили по центральной части Харькова. По предварительным данным, один человек пострадал. Обзор продолжается», — «>сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

й

17:25

В районе Волчанска военные РФ предпринимают попытки потеснить украинские подразделения

Защитники дают отпор, ведут огонь на поражение, а в городе продолжают прочесывать северо-западную окраину, сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 16:30.

Всего на Харьковском направлении произошло четыре боевых столкновения. Повторно враг нанес авиаудары в районах Липцев и Малой Даниловки, а также использовал авиацию для ударов по районам Волоховки и Земляного Яра.

Купянское направление остается одним из тех, где военные РФ продолжают концентрировать наибольшие усилия. Оккупанты 25 раз атаковали в районах Стельмаховки, Синьковки, Берестового, Новоегоровки, Песчаного, Мясожаровки и Твердохлебово. Защитники принимают необходимые меры для сдерживания агрессора.

16:20

«Дискредитация» — так Синегубов прокомментировал резонанс вокруг фото «зубов дракона», сваленных в кучу на Харьковщине

Снимки сваленных у обочины оборонительных заграждений ранее опубликовали аналитики DeepState, отмечая, что они были сделаны на окраине Липцев. Проект писал, что тетраэдры так и не расставили с лета 2023 года.

На фото, по словам Синегубова, — «остатки материалов, которые по просьбе одной из бригад вывез подрядчик для дальнейшей установки».

«Важно: те остатки — это 0,4% от общей выполненной работы по ограждениям такого типа. То есть это далеко не стратегическое количество тетраэдров, которое бы «по словам некоторых блогеров» могло бы вообще теоретически повлиять на ход боевых действий», — написал Синегубов и добавил, что „распространение такой дезинформации дискредитирует военных и исполнителей всех оборонных работ“.

По словам Синегубова, задачи по установке тетраэдров, которые ставили военные за 2023-й, — выполнили на 100%, а работы, которые начали в 2024-м, на некоторых участках из-за постоянных обстрелов приостановили.

Фото: DeepState

14:55

Параллельно с атаками в северном приграничье Харьковщины войска РФ активизировались на Купянском направлении

Там и на Покровском направлении с начала суток враг сосредотачивает больше всего усилий, сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 13:30.

Боевые столкновения на Купянском направлении происходили в районах Стельмаховки, Синьковки, Берестового, Новоегоровки, Песчаного и Мясожаровки. Отбито 18 вражеских атак.

На Харьковском направлении — три боевых столкновения. Противник пытается атаковать в направлении Липцев. Вражеская авиация нанесла два удара по районам Липцев и Малой Даниловки. Силы обороны отбили наступления оккупантов в районе Волчанска, частично вытеснили вражеские силы из населенного пункта, продолжаются оборонительные действия на северных и северо-западных окраинах.

Как сообщил замначальника ХОВА Роман Семенуха, активные штурмовые действия на Купянско-Лиманском направлении военные РФ возобновили 14 мая. «Успеха враг не имеет. ВСУ надежно держат восточный фронт Харьковской области», — заверил Семенуха.

14:11

Новый график отключений света в Харькове и области на 16-20 мая опубликовало облэнерго

Согласно графику, каждая из 12 групп, которые были определены ранее, будет оставаться без электричества минимум по три часа в сутки.

Энергетики напоминают, что красным цветом выделены часы без света, желтым — часы, в которые электричество может исчезнуть из-за оперативных переключений. Зеленым обозначен период, в который свет будет — при условии стабильной ситуации в энергосистеме.

13:45

Боевые столкновения продолжаются в северной части Волчанска — заместитель начальника ХОВА Роман Семенуха

«Наши Силы обороны дают достойный бой и продолжают удерживать город… Бои на Волчанском направлении не прекращаются. Мы его называем «второе вторжение с севера», которое произошло с 9 на 10 мая. Враг сосредотачивает свои штурмовые действия на направлении от Глубокого до Липцев и немного правее, и в трех направлениях в районе города Волчанск», — пояснил зрителям нацмарафона Семенуха.

При этом он отметил, что вблизи села Липцы Харьковского района противник успеха не имеет.

13:23

Удары по Малой Даниловке и Купянску: правоохранители показали последствия

«15 мая около 10:00 оккупанты сбросили КАБы на поселок Малая Даниловка. В результате вражеского обстрела получили ранения три женщины и мужчина. Все пострадавшие работают в амбулатории. Повреждены здание общежития и амбулатория», – сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Под вражеский огонь попал и центр Купянска. В результате обстрела ранения получила 33-летняя местная жительница. Пострадавшую госпитализировали.

В Харьковской областной прокуратуре уточнили, что по Купянску ударил вражеский FPV-дрон.

Следователи открыли уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны ст. 438 УКУ.

01
Фото: ГУНП в Харьковской области
02
Фото: Харьковская областная прокуратура

13:17

Около 13:12 в Харькове был слышен взрыв

Начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник призвал жителей Харькова и области находиться в укрытиях.

Об угрозе ударов баллистики предупредил начальник Дергачевской городской военной администрации Вячеслав Задоренко.

12:31

С начала суток враг не проводил активных действий на Харьковском направлении

Противник пытается закрепиться на достигнутом и осуществляет перегруппировку, сообщает Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 11:30.

В северной части Волчанска украинские подразделения с помощью средств разведки обнаруживают отдельные группы противника, места развертывания его артсредств и наносит огневое поражение.

Кроме того, в городе украинские воины продолжают прочесывать городскую застройку, под огневым контролем украинской артиллерии и беспилотных систем места сосредоточения живой силы и техники оккупантов.

На Купянском направлении отбита одна атака врага, продолжают вести 8 боевых столкновений на направлениях Лиман Первый – Синьковка, Куземовка – Стельмаховка, Крахмальное – Берестовое, Котляровка – Песчаное, Кармазиновка – Новоегоровка. Потери позиций не допущено.

11:18

Вчера было семь обстрелов Харькова: Терехов сообщил, планируется ли эвакуация

Ночь в Харькове после вчерашних массированных обстрелов прошла относительно спокойно, сообщил в эфире нацмарафона мэр города Игорь Терехов.

«Но тот (вчерашний – ред.) день был очень напряженный. Потому, что враг постоянно обстреливал город. Началось все утром и днем раздавались взрывы, и вечером раздавались взрывы. Всего было семь ракетных обстрелов Харькова. Есть очень большие разрушения по городу, в основном это жилые дома. Все «прилеты» совершаются по многонаселенным районам Харькова. Это жилая застройка, многоэтажки, они (оккупанты — ред.) используют тактику запугивания людей, чтобы люди очень волновались, чтобы они уезжали, но я уверен, что это им не удастся», — отметил мэр.

Он также ответил, что «сегодня речь не идет об эвакуации Харькова». Напротив, город принимает жителей районов области, где идут активные боевые действия. Всего в Харьков эвакуировали более 6 тысяч людей.

01

10:43

В больницах остаются двое пострадавших от вчерашних ударов по Харькову — ХОВА

«В больницах города находятся двое пострадавших, которые получили ранения в результате вражеских обстрелов Харькова 14 мая. На стационарном лечении в хирургическом отделении находится восьмилетняя девочка, ее состояние стабильное. 11-летней девочке, получившей акубаротравму и сотрясение головного мозга, оказали необходимую помощь. Она находится на амбулаторном лечении. В реанимации хирургического отделения находится 47-летний мужчина. Он был прооперирован (травмы внутренних органов), состояние — стабильное», — проинформировала пресс-служба ХОВА.

Также амбулаторно оказали помощь еще двум гражданским: 36-летнему мужчине, который получил акубаротравму и 78-летней женщине, у нее закрытая черепно-мозговая травма легкой степени.

09:43

Зеленский из-за наступления на Харьковщине отменил визит в Испанию — CNN

По информации CNN Portugal, президент Украины Владимир Зеленский отменил свою поездку на Пиренейский полуостров из-за серьезной внутренней ситуации в Украине.

«Президент Украины отменил запланированный на конец этой недели визит в Португалию и Испанию, в который раз перенес поездку, которую уже однажды приостанавливал. Не сообщая более конкретные подробности, делегация главы украинского государства, видимо, понимала, что сложная ситуация на нескольких линиях фронта, в частности в Харькове, делает нецелесообразным выезд за границу в это время», — сообщило издание.

Скриншот

09:23

Путин готов положить пограничье Харьковщины на стол переговоров — СНБО

«Россия прогнозируемо начинает качать тему «переговоров». Заявление путина о том, что они возможны без вывода российских войск – это торг, и на стол он готов положить пограничье Харьковщины, а также сигнализировал, мол, если не захотите – пойду в других областях. Но правда в том, что у россиян не хватает людей и техники – наступление на Харьков и на Сумы – это блеф, оно невозможно, только действия в приграничье областей. И главная надежда россиян, что, растянув наши силы, они пройдут вперед на Востоке», — заявил 15 мая руководитель Центра противодействия дезинформации СНБО Андрей Коваленко.

08:49

Восемь пожаров вызвали россияне на Харьковщине за сутки

Пожары россияне вызвали в Харькове, Изюмском, Чугуевском и Харьковском районах. Самый большой по площади — в селе Боровая. Там горела подстилка леса на площади 8 га.

«Также пожары в экосистемах тушили в с. Казачья Лопань и около харьковской окружной дороги в Харьковском районе, а также в Слободском районе города Харькова. В Шевченковском районе Харькова горели: дачный дом, 15 частных гаражей и четыре автомобиля. Все пожары были оперативно ликвидированы силами ГСЧС», — проинформировала пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

08:37

В Харькове за сутки ранены 24 гражданских, в том числе четыре ребенка — ГУНП

Начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко сообщил о последствиях обстрелов за сутки. Больше всего пострадавших – в Харькове. В Волчанске, Гатище и Старице есть погибшие.

«14 мая военные российской федерации нанесли по городу авиаудары управляемыми авиабомбами УМПБ Д-30. В результате атаки российских варваров ранены 24 гражданских, в том числе четверо детей: девочки 8 и 12 лет, мальчики 12 и 13 лет. Повреждены многоквартирные здания с офисными помещениями и другие заведения, автомобильные гаражи, здание предприятия, частные домовладения, частные автомобили», — отметил Тимошко.

В Волчанске погибла женщина 1944 года рождения, еще одна — 1959 года рождения — ранена. Еще один гражданский погиб в Гатище. Двое раненых — в Рубежном. Два полицейских пострадали от удара «Ланцета» в Купянске. Жители села Старица сообщили, что россияне застрелили гражданского мужчину 1977 года. Подробнее.

08:18

Темп наступательных операций РФ на севере Харьковщины замедлился — ISW

В Институте изучения войны считают, что тактика атак малыми группами пехоты привела к большим потерям у россиян, а это, в свою очередь, замедлило их наступление.

«Темп российских наступательных операций на севере Харьковской области, судя по всему, за последние 24 часа замедлился, а характер российской наступательной активности в этом районе соответствует оценке ISW, согласно которой российские силы отдают приоритет созданию «буферной зоны» на территории Харьковской области в международной приграничной зоне — вместо более глубокого проникновения в Харьковскую область», — отметили в сводке ISW.

Подробнее.

ISW карта 14.05.2024
Иллюстрация: карта ISW

07:45

ВСУ «резко притормозили» продвижение оккупантов в сторону Липцев — Машовец

Военный обозреватель группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец отметил, что заявления о полной «стабилизации» на Харьковском направлении — преждевременные, но определенного «торможения» наступления РФ ВСУ добились.

«Очевидно, ВСУ выбили противника из с. Зеленое и «резко притормозили» его продвижение со стороны с. Лукьянцы в сторону с. Липцы… Так, противнику удалось занять само с. Лукьянцы двое суток назад, однако продвинуться дальше в юго-западном направлении на с. Липцы передовым подразделениям 18-й мотострелковой дивизии (мсд) противника, не удается… Что касается с. Глубокое, то информация там противоречива… Одни утверждают, что поселок занят противником «полностью», другие — что противник контролирует только его северную часть… Но, как бы там ни было, очевидно, что за прошедшие сутки противник не имел там продвижения», — проинформировал Машовец. Подробнее (в том числе о ситуации в Волчанске).

Липцы 15.05.2024
Иллюстрация: карта DeepState

07:03

Ночь с тревогами, но без взрывов в Харькове

После дня террора, который устроили россияне харьковчанам 14 мая, ночь прошла относительно спокойно. В городе постоянно объявляли воздушные тревоги: после отбоя объявленной с вечера тревоги в 00:24 следующая началась уже в 00:27, однако ненадолго — до 00:31. Затем последовала тревога с 00:54 по 01:39. А следующую за ней объявили в 01:45 — по состоянию на 7:00 утра она до сих пор актуальна. В 04:58 утра начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник предупреждал об угрозе запуска россиянами КАБов.

Взрывов ночью в Харькове не было.

Читайте также: Сегодня 15 мая: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 15.05: «прилет» по общежитию, зачистка в Волчанске»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 15 мая 2024 в 23:30;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".