• Пт 21.06.2024
  • Харьков  +16°С
  • USD 40.52
  • EUR 43.43

Главные новости 27.05: ISW о приграничье, удар по Харькову, погибшая и раненые

Происшествия   
Главные новости 27.05: ISW о приграничье, удар по Харькову, погибшая и раненые Фото: Василий Голосный

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

23:35

Главные события суток в видеодайджесте

23:09

Тело еще одного погибшего нашли на пепелище «Эпицентра» в Харькове

Во время разбора завалов на месте разрушенного строительного гипермаркета спасатели обнаружили тело погибшего человека, теперь погибли официально 17 человек, сообщила ГСЧС в Харьковской области.

«Всего погибло 17 человек, пострадавших – 49. Очищено более 9000 квадратных метров территории торгового центра, это почти 70% площади здания», — рассказали в ГСЧС.

Предварительно 14 тел идентифицировали, рассказали в Нацполиции. Это 9 мужчин, из которых один несовершеннолетний, а также 5 женщин. В том числе 12-летняя девочка, вместе с мамой посещавшая магазин. Травмы разной степени тяжести получили 49 граждан.

Без вести пропавшими числятся 5 человек, из которых четверо работников гипермаркета, сообщил начальник ГУНП в Харьковской области Владимир Тимошко. Трое остаются неидентифицированными.

По словам начальника следственного управления ГУНП в Харьковской области Сергея Болвинова, визуально невозможно узнать ни одну из найденных на пепелище жертв.

20:45

Уже 12 раненых в результате удара УМПБ в Харькове

До 12 человек возросло количество раненых в результате вражеских авиаударов по Холодногорскому району Харькова, сообщила Харьковская областная прокуратура.

20:37

7 мужчин и 4 женщины ранены в Харькове из-за ударов УМПБ (фото, видео)

Россияне попали бомбами УМПБ Д-30 по двум предприятиям, специализирующимся на с/х и пищевой продукции, сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

«В общей сложности 11 человек получили травмы разной степени. Среди них 7 мужчин и 4 женщины. Возраст от 35 до 68 лет. 47-летняя женщина погибла», – рассказал Синегубов.

В результате взрыва разрушена крыша производственного цеха. Возник пожар, который спасатели оперативно ликвидировали, рассказали в ГСЧС в Харьковской области.

19:57

Россияне нанесли уже 25 авиаударов по северу Харьковщины – Генштаб ВСУ

В Харьковском направлении произошло 10 боевых столкновений, при этом часть боев продолжается уже длительное время, сообщил Генштаб ВСУ.

Россияне наносят авиаудары КАБами на севере Харьковщины. В настоящее время они нанесли уже по меньшей мере 25 ударов КАБами. В частности, две такие авиабомбы применили по Харькову.

Общие потери противника с начала суток составляют уже 137 человек погибшими и ранеными и 18 единиц вооружений и военной техники. Уничтожен один танк оккупантов, по четыре единицы авто и спецтехники. Повреждены две боевые бронемашины, два автомобиля, четыре артиллерийские системы.

На Купянском направлении россияне 9 раз пытались прорвать нашу оборонную. Около 10 оккупантов убиты, 50 ранены. Среди уничтоженного вооружения захватчиков – современная радиоэлектронная станция борьбы «Серп-ВС5». Повреждены две русские пушки.

18:12

По Эпицентру на Салтовке били тремя УМПБ Д-30 — в 80 метрах от гипермаркета нашли неразорвавшуюся бомбу

Поэтому, как отмечают в облпрокуратуре, жертв могло быть гораздо больше.

«Чудом 25 мая он не долетел до строительного гипермаркета. Кроме того, установлено, что российские военные осуществляли корректировку огня с помощью БпЛА-разведчиков. Это свидетельствует о сознательной тактике российской федерации, направленной на уничтожение гражданского населения Харькова. Российская армия целенаправленно осуществила запуск сразу нескольких боеприпасов, чтобы было как можно больше смертей среди работников и посетителей, а также запугать жителей города», — говорится в сообщении прокуратуры.

17:39

Также военные РФ нанесли удар по Шевченковскому району Харькова — Терехов

«Удар произошел недалеко от жилых домов. Предварительно, к счастью, информации о пострадавших и разрушениях не поступало», — пишет мэр.

17:34

Одна женщина погибла и еще 12 человек пострадали от удара по Холодногорскому району

Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ХОВА.

17:10

Женщина, которая находилась в тяжелом состоянии после удара по Холодногорскому району, умерла

Об этом сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

17:07

Уже 11 пострадавших в результате удара по Холодногорскому району

Одна женщина — в тяжелом состоянии, сообщает начальник ХОВА Олег Синегубов.

17:04

Пять человек пострадали от удара КАБом по гражданскому предприятию в Холодногорском районе

Как информирует начальник ХОВА Олег Синегубов, есть разрушения производственных помещений.

16:49

Четыре человека пострадали от удара по промзоне в Холодногорском районе Харькова

Один из пострадавших — в крайне тяжелом состоянии, сообщил мэр Игорь Терехов.

Ранее городской голова написал в Telegram, что попадание зафиксировано в промзоне Холодногорского района.

16:20

В 16:13 в Харькове прогремел взрыв

Начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник предупреждал о корректируемой авиабомбе над городом.

15:39

РФ из авиации ударила по селу Мартовая: ранена пенсионерка

Авиаудары по селу армия РФ нанесла 27 мая около 9:20, сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

В результате обстрела ранения получила 69-летняя женщина. Предварительно, россияне атаковали деревню двумя УМПБ Д-30.

Следователи начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УКУ).

01
Фото: Харьковская областная прокуратура

15:30

Синегубов сообщает о 18 погибших из-за удара по гипермаркету в Харькове

«Ранены 48 человек. Без вести пропавшими остаются 5 человек», — написал глава ХОВА Олег Синегубов.

15:19

Количество погибших из-за удара по «Эпицентру» в Харькове возросло до 17

«Опознаны 13 жертв, среди них 10 работников гипермаркета и три посетителя. Ранения получили 48 человек. Без вести пропавшими остаются 5 человек», — сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

14:28

Июнь на Харьковщине будет теплее нормы на 1,5 градуса, а вот осадков выпадет столько, сколько и должно быть в этом месяце

Такой долгосрочный прогноз сделал Региональный центр по гидрометеорологии.

Так, в июне среднемесячная температура воздуха может составить 21,3 градуса тепла, при климатической норме за период с 1991 по 2020 год в 19,8 градуса.

Норма осадков за этот же период составляет 65 миллиметров. Ожидается, что в течение июня именно столько дождей и прольется.

14:11

Штурмы в сторону Липцев, бои в Волчанске: данные Генштаба ВСУ на 13:00

На Харьковском направлении враг и дальше штурмует в сторону населенного пункта Липцы, сообщает Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 13:00.

Также проходят бои в районе Волчанска. Всего враг, при поддержке авиации, совершил здесь пять атак. Под авиаударами захватчиков были Слобожанское и Волчанск. Ситуация под контролем украинских войск.

По остальным направлениям обстановка существенно не изменилась.

13:24

Не посещать пока Центральный парк призывают харьковчан

Причина — удары военных РФ ракетами и авиабомбами по людным местам, пояснили в пресс-службе парка.

Напомним, Центральный парк попал под удар 20 мая — тогда были уничтожены восемь больших каштанов и кленов, повреждены ограждения и газоны. Снова «прилетело» 25 мая — в землю возле спортплощадки. Никто не пострадал.

Фото: Telegram Игоря Терехова

12:08

Количество погибших из-за авиаудара по строительному гипермаркету в Харькове возросло до 16

Об этом сообщают в Харьковской областной прокуратуре. Ранены 45 человек, без вести пропавшими остаются 5 человек.

Как рассказали в ГСЧС Украины, сейчас в гипермаркете разобрали 30% завалов. Спасателям приходится останавливать работы во время сигналов воздушной тревоги. Ведь враг не в первый раз применяет тактику двойных ударов.

«Спасатели продолжают разбирать завалы, искать тела и остатки погибших. Психологи ГСЧС оказывают помощь родным погибших и пострадавшим», — добавили в ГСЧС.

11:48

Атака в районе Липцев, ситуация на Купянском направлении: сводка Генштаба

Сегодня на Харьковском направлении украинские воины отбили атаку врага в направлении Липцев, сообщает Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 10:30.

На этом направлении украинские подразделения улучшают рубежи обороны, на отдельных участках имеют успех.

На Купянском направлении с начала суток противник четырежды пытался улучшить тактическое положение. Напряженная ситуация в районе Петропавловки. В районах населенных пунктов Степная Новоселовка и Невское атаки отбиты. Продолжается бой в районе Грековки. Ситуация контролируется.

10:12

В больницах после субботних ударов по Харькову – 21 человек, ночью на пепелище «Эпицентра» обнаружили 15-го погибшего

«Всего в настоящее время в больницах находится 21 человек. Среди них один ребенок 13 лет – состояние средней тяжести с положительной динамикой. Два человека находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Врачи оказывают всю необходимую медицинскую помощь», – сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

«Этой ночью на месте, где был отдел продаж светильников, нашли еще одно тело. Погибших уже пятнадцать. Также продолжается и работа в лаборатории — в течение ночи специалисты смогли установить личности еще двух жертв. В то же время поиски не прекращаются, к сожалению, в гипермаркете могут еще оставаться тела», – отметил начальник Следственного управления ГУНП в Харьковской области Сергей Болвинов.

09:10

Двое насмерть подорвались, есть погибшие и раненые из-за обстрелов — ХОВА и ГУНП о сутках на Харьковщине

Начальник ХОВА Олег Синегубов и начальник ГУ Нацполиции Владимир Тимошко сообщили о последствиях обстрелов Харьковской области и пострадавших за минувшие сутки.

Синегубов сообщил, что два человека погибли на Харьковщине, подорвавшись на взрывоопасном предмете на окраине села Ивашки. Оба погибли от полученных травм. В тех же Ивашках от сброса боеприпаса с дрона пострадал гражданский мужчина. Женщина погибла, ранения получили два ребенка (13 и 9 лет), а также мужчина и женщина в селе Богуславка Изюмского района. Два частных дома разрушены, повреждены машины. По информации начальника ГУНП, на село армия РФ скинула ОДАБ — объемно-детонирующую авиабомбу. В селе Старица в результате артобстрела один человек погиб, один — ранен. Еще один пострадавший — в Волчанске. По информации Тимошко, это гражданская женщина. Подробнее о последствиях обстрелов.

08:33

ISW сообщил о войсках РФ у границ Харьковщины и Сумщины: куда могут наступать

Институт изучения войны (ISW) проанализировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что россияне концентрируют новую группировку сил у границы. В ISW отметили, что район у границы, о котором говорил Зеленский, это, вероятно, Грайворон-Борисовка-Пролетарский на западе Белгородской области.

«ISW наблюдал спутниковые снимки этого района, которые позволяют предположить, что российские силы в последние недели расширили деятельность на складах и в населенных пунктах этого района. Однако нынешние размеры возможной концентрации российских сил в районе Грайворон-Борисовка-Пролетарский остаются неясными», — отметили аналитики.

Они также прокомментировали, что концентрация сил в этом районе даст армии РФ возможность начать наступательные операции на юг — в сторону Золочева и Богодухова или же на запад — в направлении населенных пунктов вдоль Сумской трассы.

Подробнее.

07:09

Ночь с тревогами и пусками КАБов

Ночь в Харькове прошла под звуки воздушных тревог. Первый раз об опасности предупредили еще с вечера —  21:35. Воздушные силы ВСУ информировали об активности вражеской тактической авиации.

А начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник сообщил, что россияне запускают управляемые авиабомбы.

Свое предупреждение он повторял дважды: в 22:01 и в 03:45. В промежутке отбой и тревогу давали дважды. После отбоя в 00:42 тревогу возобновили в 00:56. В 01:36 последовал еще один отбой — до 03:44. В 06:07 утра харьковчанам разрешили выйти из укрытий. В Харькове обошлось без взрывов.

Читайте также: На Харьковском и Купянском направлениях за день было 34 атаки врага — Генштаб

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости 27.05: ISW о приграничье, удар по Харькову, погибшая и раненые»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 27 мая 2024 в 23:35;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".