• Чт 18.04.2024
  • Харьков  +14°С
  • USD 39.57
  • EUR 42.12

Главные новости Харькова 29.02: поймали наводчицу, проверка воды, эвакуация

Происшествия   
Главные новости Харькова 29.02: поймали наводчицу, проверка воды, эвакуация Фото: Елена Нагорная

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

23:08

Итоги суток в видеодайджесте

22:15

Российские беспилотники были замечены над Чугуевским районом

Как сообщило в 22:01 командование Воздушных сил ВСУ, они держат курс на юг.

21:59

Принудительную эвакуацию семей с детьми готовятся объявить из двух громад Купянщины

Вопрос об объявлении принудительной эвакуации семей с детьми из 18 сел Великобурлукской и Ольховатской громад поднимут в ближайшее время на Совете обороны Харьковщины, сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

По его данным, в указанных громадах сейчас проживают семьи со 161 ребенком.

«План у нас — эвакуировать еще более тысячи человек, если брать именно принудительным способом», — сказал начальник ХОВА.

Кроме этого, рассматривается вопрос об объявлении обязательной эвакуации из 57 населенных пунктов Великобурлукской, Ольховатской, Кондрашевской и Куриловской громад, где проживают 1082 ребенка.

Видео: ХОВА

20:40

«Patriot нам никто не продаст» — Терехов в очередной раз поднял тему закрытия неба над Харьковом

«Закупку, образно сказать, Patriot. Но нам его никто не продаст, во-первых. Во-вторых, нет такой возможности. Потому что это государство, и я разговаривал со всеми. По этому оборудованию были разговоры с Энтони Блинкеном — госсекретарем США. Личный разговор был по закрытию неба, по этому оборудованию. Есть у меня надежда, что мы получим серьезное противовоздушное оборудование для того, чтобы были возможности сбивать С-300″, — сказал Терехов.

Видео: «Харьков. Новости»

19:55

В питьевой воде из двух колонок в районе базы ГСМ в Харькове, по которой 9 февраля ударили «Шахеды», обнаружили нефтепродукты

Как сообщают в облуправлении Госпродпотребслужбы, речь идет о колонках в пер. Котельном, 21/31 и на ул. Ясеневой, 29/20. Водоснабжение из них приостановлено, администрации района предложили организовать подвоз воды.

Также призывают установить информационные таблички о запрете употреблять воду из источников «Петренки-1», «Петренки-2», «Петренки-3» и подземного источника напротив дома №7 по ул. Новопроектной.

«По течению рек Харьков, Лопань, Уды имеет место загрязнение берегов веществами, похожими на горюче-смазочные материалы, и иногда присутствует запах нефтепродуктов. Поверхность воды рек загрязнена и имеет вид маслянистой пленки», — отмечают в ведомстве.

Также призывают информировать жителей Харьковского района об опасности употребления питьевой воды из собственных скважин и индивидуальных колодцев.

19:32

Две вражеские атаки отбили за сутки на Харьковщине — возле сел Петропавловка и Табаевка

Там оккупанты пытались выбить украинские войска с позиций, сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 18:00.

Также противник нанес авиаудары в районах населенных пунктов Бологовка и Митрофановка.

Артиллерийским и минометным обстрелам подверглись Двуречная, Синьковка, Петропавловка, Ивановка и Берестовое.

15:58

«Все те же мясные штурмы» — Шевцов о тактике россиян под Купянском и Лиманом

На Купянско-Лиманском направлении российские войска накопили около 80 тысяч военных, сообщил в эфире «Суспільне. Спротив» начальник пресс-службы бригады «Стальная граница» Иван Шевцов.

«Напротив нашего участка накапливаются подразделения 20-й армии, 25-й армии, 1-я танковая армия. Также используются подразделения Шторм, Шторм-Z», — отметил Шевцов.

Он также рассказал, что тактика оккупантов на этом участке фронта не меняется.

«Это все те же мясные штурмы. Техника также используется, но в последнее время в меньшем количестве. Враг высаживает свой личный состав в километре-полтора от линии столкновения. Далее военнослужащие маленькими группами, по одному-два, идут непосредственно к линии столкновения, там накапливаются группой до 10 военнослужащих и далее пытаются штурмовать позиции Сил обороны. Практически, когда вся эта группа 10 военнослужащих уничтожается, на ее место прибывает новая. И так постоянно с утра до вечера эти военнослужащие остаются в поле боя», — сказал Шевцов.

01

15:10

РФ ударила ФАБ-500 по Купянщине: раненый мужчина

Около 12:00 29 февраля армия РФ ударила по селу Осиново. В результате обстрела получил ранение 63-летний житель. Предварительно, враг использовал ФАБ-500, сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

Также утром оккупанты из артиллерии обстреляли село Московка. Там повреждены жилые дома.

Следователи начали досудебное расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УКУ).

01
Фото: Харьковская областная прокуратура

14:18

На надувном матрасе юный харьковчанин хотел сбежать в Молдову

Таким образом, 20-летний мужчина хотел переплыть реку Днестр. Его с помощью технических средств обнаружили пограничники Могилев-Подольского отряда, сообщили в ГПСУ.

На нарушителя составили протокол по ст. 204-1 КУпАП «Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины». Дело передали в суд.

02

01
Фото: ГПСУ

13:43

В Индустриальном районе Харькова с 09:00 до 18:00 1 марта будут временно подавать воду с пониженным давлением

Как сообщили в КП «Харьковводоканал», причина – проведение ремонтных работ на насосной станции.

Список адресов:

12:15

Как может измениться ситуация под Купянском с наступлением весны – мнение Евлаша

На Купянско-Лиманском направлении армия РФ продолжает давить в районе Синьковки на Харьковщине, сообщил в эфире нацмарафона начальник пресс-службы Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш.

За прошедшие сутки на этом направлении враг совершил более 800 обстрелов по позициям ВСУ, 13 раз применял авиацию – один раз Ми-8, 12 – Су-34 и Су-35. Убитыми и ранеными РФ потеряла 343 оккупанта и 73 единицы техники.

«Сейчас с наступлением весны могут подняться грунтовые воды, это приведет к подтоплению окопов, это дооборудование позиций на местах. Это время можно использовать в нашу пользу, поскольку противнику достаточно сложно определенное время будет вести наступательные действия именно с применением тяжелой техники», — сказал Евлаш.

01

11:39

Работа в Харькове и области: вакансии от 16 до 30 тысяч гривен

По состоянию на 29 февраля в Харьковской области актуальны 1228 вакансий, сообщили в ХОВА со ссылкой на данные областной службы занятости.

01
Фото: ХОВА

11:16

На харьковские дороги с 29 февраля возвращаются приборы TruCam: где будут измерять скорость

Как сообщили в Управлении патрульной полиции в Харьковской области, цель – снижение аварийности на дорогах. Ведь из-за превышения скорости в прошлом году в регионе зафиксировали 952 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 164 человека, 1152 — травмировались.

В Харькове радары будут работать на дорогах:

🔹Харьковское шоссе,

🔹проспект Гагарина,

🔹проспект Героев Харькова,

🔹улица Полтавский Шлях,

🔹проспект Льва Ландау,

🔹проспект Науки,

🔹улица Героев Труда.

В области на трассах:

🔹М-03 Киев-Харьков-Довжанский,

🔹М-18 Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта.

10:08

34-летняя судимая харьковчанка наводила ракеты на город, чтобы «возвыситься» при россиянах

СБУ задержала в Харькове очередную предательницу — женщина помогала россиянам корректировать ракетные удары по городу.

«Сотрудники СБУ разоблачили злоумышленницу на начальном этапе ее разведывательной активности. Это позволило пошагово задокументировать ее преступные действия, задержать и тем самым предотвратить серию ракетных ударов по городу», — сообщил спикер УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Подробнее.

наводчица ракет на Харьков

08:46

На Харьковщине в пожаре ночью погиб мужчина

Смертельный пожар случился в Чугуевском районе. Горел частный дом в селе Шестаково. В очаге пожара пожарные обнаружили тело мужчины, сообщила пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области. В целом за сутки на Харьковщине произошло 42 пожара, пять из них — из-за российских обстрелов.

08:32

Погибли 3 взрослых и ребенок, есть раненые — Синегубов об обстрелах за сутки

«В 16:50 россияне выпустили авиабомбы по вокзалу в пгт Великий Бурлук Купянского района. В результате обстрела погибли девочка 6 лет и 48-летний мужчина. Мать девочки получила тяжелые травмы, ей оказывается медпомощь. В 13:40 в г. Купянск в результате обстрела вражескими авиабомбами разрушено: здание церкви, жилой дом. Повреждены: кафе, 16 жилых домов. Погибли два человека. Получили травмы пять человек», — подвел наиболее трагичные итоги минувших суток на Харьковщине начальник ХОВА Олег Синегубов 29 февраля.

07:31

На Харьковщине зафиксировали две атаки армии РФ и авиаудары по шести населенным пунктам

«В зоне ответственности ОСГВ «Хортица» на Купянском направлении силы обороны отразили две атаки противника в районах населенных пунктов Синьковка и Табаевка Харьковской области», — проинформировал в утренней сводке 29 февраля Генштаб ВСУ.

Под авиаударами были: Плоское, Бударки, Варваровка, Купянск, Синьковка и Кисловка.

07:12

Ночь с серией тревог

Ночью в Харькове регулярно звучали сирены воздушной тревоги. Затяжную тревогу объявляли с вечера — с 21:44 по 23:38, а потом об  опасности предупреждали еще трижды: с 00:01 по 00:20, с  01:35 по 02:08 и с 05:16  по 05:49. Причиной были угроза баллистики, сбросы КАБов, а около полуночи Воздушные силы ВСУ предупредили о ракетной опасности.

В Харькове обошлось без взрывов.

Читайте также: Сегодня 29 февраля: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 29.02: поймали наводчицу, проверка воды, эвакуация»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 29 февраля 2024 в 23:08;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".