• Чт 18.04.2024
  • Харьков  +15°С
  • USD 39.57
  • EUR 42.12

Главные новости Харькова 21 февраля: поймали наводчицу ударов, тарифы на тепло

Происшествия   
Главные новости Харькова 21 февраля: поймали наводчицу ударов, тарифы на тепло Фото: Елена Нагорная

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

23:16

Итоги суток в видеодайджесте

22:24

Воздушные силы ВСУ в 22:14 сообщили о наличии БпЛА в Харьковской области

При этом командование не уточнило — речь идет об одном или нескольких российских дронах.

«БпЛА в Харьковской области в районе Чугуева, курсом на Харьков», — говорится в публикации.

22:04

Новую субвенцию на восстановление распределил Кабмин: теперь Харьковщина получит больше всех — 993 млн грн

Всего на 66 проектов по восстановлению социальной инфраструктуры и объектов ЖКХ в Украине в госбюджете предусмотрели 2,3 млрд грн, сообщает Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры.

Эти деньги выделяются в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины, которая заключается в займе Европейского инвестиционного банка на одобренные им проекты.

Напомним, 6 февраля были опубликованы данные о распределении субвенции в рамках еще одной совместной с ЕИБ программы — Программы восстановления Украины. По ней Харьковщине выделили наименьшую сумму — 55 млн грн.

Инфографика Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры

20:48

Объявлены результаты проверки 36 опасных объектов Харькова — 19 химических и 17 взрывоопасных

Эта инспекция проводилась после событий 9 февраля, когда в результате ударов вражеских «Шахедов» по нефтебазе в Немышлянском районе заживо сгорели семь человек.

Установлено, что шесть химических объектов не имеют на территории опасных веществ, а три предприятия не осуществляют производственные процессы, сообщает пресс-служба горсовета со ссылкой на заместителя мэра Андрея Руденко.

Из 17 пожароопасных объектов, по его данным, 12 не ведут хозяйственную деятельность.

«На обследованных объектах, которые работают, соблюдены требования законодательства в сфере обращения с взрывоопасными веществами, и руководство предприятий не допускает одновременного хранения значительных объемов нефтепродуктов в емкостях», — пишет пресс-служба мэрии.

Контролировать деятельность опасных объектов чиновники мэрии совместно с ГСЧС обещают на постоянной основе.

19:12

Две попытки наступления совершили военные РФ на Харьковщине за сутки — у Синьковки и Табаевки

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 18:00, также враг нанес авиаудары в районах населенных пунктов Меловое, Ольховатка, Григорьевка и Петропавловка.

Артиллерийским и минометным обстрелам подверглись Ветеринарное, Красное, Лукьянцы, и Гатище на Слобожанском направлении, а также Двуречная, Синьковка, Ивановка и Берестовое — на Купянском.

18:50

Один человек погиб и еще один получил ранения в результате обстрелов Купянщины 21 февраля

Примерно в 14 часов враг из артиллерии обстрелял поселок Двуречная. Погиб мирный житель, анкетные данные которого устанавливаются, сообщают в облпрокуратуре.

Около 12:40 военные РФ из минометов и артиллерии били по селу Ивановка Петропавловской громады. Получил ранения 52-летний мужчина.

В 15 часов под ударами вражеской авиации было село Ольховатка. Жертв и пострадавших нет.

Начаты досудебные расследования по фактам нарушения законов и обычаев войны (ст. 438 УКУ).

15:59

Восемь вражеских БпЛА за сутки уничтожили мобильные огневые группы в Харьковском районе

Глава ХОВА Олег Синегубов поблагодарил их за работу.

15:37

Какими будут тарифы на тепло и горячую воду, установили в Харькове

Тарифы КП «Харьковские тепловые сети» на тепло и горячую воду приняли 21 февраля на заседании исполкома Харьковского горсовета, сообщили в мэрии.

Вместе с тем КП «ХТМ» будут использовать тарифы для харьковчан, пока сохраняется действие военного положения в Украине и спустя шесть месяцев после того, как военное положение закончится, на уровне тарифов, применявшихся по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Мораторий на повышение тарифов действует в соответствии с положениями Закона Украины «Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время действия военного положения и последующего восстановления их функционирования».

01

14:41

Доходы бюджета Харькова выросли на 14,8% за год: как наполняли казну

Исполнительный комитет Харьковского горсовета 21 февраля утвердил отчет об исполнении городского бюджета за 2023 год.

«За отчетный период удалось избежать критического сокращения основных доходных источников и обеспечить сбалансированность бюджета, оптимизировать структуру расходов и их переориентацию на поддержание жизнедеятельности населения. Доходная часть бюджета Харьковской общины за прошлый год составила 18,2 млрд грн. По сравнению с 2022 годом поступления в бюджет общества выросли на 14,8%», — отметили в мэрии.

Источником доходов бюджета стал налог на доходы физических лиц – более 9 млрд грн. Плановый показатель выполнен на 92,7%. Детальнее.

14:03

Ряд мемориальных досок установят в Харькове: кому посвятят

«Дано разрешение на установку памятных знаков погибшим выпускникам заведений общего среднего образования города Харькова, которые защищали Украину от российского агрессора с целью чествования их памяти», – сообщили в Харьковском горсовете.

В частности, планируют установить мемориальную доску Дарьи Васильевой на здании Харьковской гимназии №63, Богдану Кряжу – лицея №127, Кириллу Пушкину – гимназии №111, Александру Самойленко – гимназии №143.

Также установят памятные знаки Сергею Кротченко на фасаде Харьковской гимназии №42, Игорю Кулаенко – гимназии №130, Александру Клименко – лицея №162 и Георгию Тарасенко – на здании лицея №5.

12:52

Изменилась ли ситуация под Купянском после оккупации Авдеевки – данные ГПСУ

«На Купянском направлении сейчас каких-либо изменений не ощущаем, по-прежнему напротив нас большая группировка войск – это 40 тысяч военных, большое количество техники. Каких-либо успехов у врага нет», — сообщил в эфире «Суспільне. Спротив» начальник пресс-службы 15 пограничного отряда ГПСУ Иван Шевцов.

За прошедшие сутки на Купянско-Лиманском направлении оккупанты совершили 763 обстрела, девять авиаударов, применили 32 дрона-камикадзе.

«Сейчас погодные условия благоприятны для использования техники, поэтому враг активно использует бронетехнику: танки, БМП, БТР. По результатам поражения и потерям врага видно, что он активно использует технику. За прошедшие сутки враг потерял 368 бойцов на линии столкновения и 157 единиц техники. Из них 5 танков и 14 бронированных машин», – добавил Шевцов.

01

11:15

Метеорологическая весна пришла на Харьковщину – синоптики

«По оперативным данным, на преимущественной части области переход температуры воздуха через 0°С в сторону повышения состоялся в период с 4 по 12 февраля, на юге области: 30 января – 1 февраля. Такие сроки перехода к весне на 3-4 недели раньше средних многолетних», – сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

При этом в северо-восточной части области перехода не фиксировали, отметили синоптики.

10:27

Два «шахеда» уничтожили на Харьковщине пограничники

«Сегодня ночью мобильные огневые группы 15 мобильного пограничного отряда обнаружили и уничтожили 2 вражеских БПЛА типа «Шахед», которые направлялись в сторону Харькова», — сообщили в telegram 15-го мобильного погранотряда «Сталевий кордон» 21 февраля.

шахеды сбили

10:03

СБУ поймала 34-летнюю харьковчанку, которая навела ракеты на дома 23 января

«По ее наводке 23 января этого года около 22:00 рашисты обстреляли ракетами С-300 и Х-22 Киевский и Холодногорский районы города. Тогда в результате вражеской атаки повреждения получили частные дома, учебное заведение и почтовое предприятие. Из-за разрушения пришлось выселить 16 мирных жителей, в том числе двоих детей. Девять жителей областного центра получили тяжелые ранения», — сообщил спикер УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула. Подробнее.

08:32

Около 20 населенных пунктов Харьковщины обстреляли россияне, за сутки двое погибших — Синегубов

«Сегодня около полуночи в с. Липцы Харьковского района обстреляли садовое общество и один автомобиль. Без пострадавших. В 20:50 был обстрел пгт Казачья Лопань Дергачевского района. Попадание в окрестностях. Разрушений и пострадавших не зафиксировано», — сообщил начальник ХОВА о последних обстрелах.

В Купянском районе оккупанты дроном-камикадзе убили двух гражданских мужчин (38 и 50 лет). Ранена 48-летняя женщина — жена одного из погибших. Остальные обстрелы, по оперативным данным, обошлись без пострадавших.

07:55

Начальник ГУНП назвал 11 населенных пунктов Харьковщины, которые атаковали россияне

«За прошедшие сутки оккупанты обстреляли села Куриловка, Федоровка, Катериновка, Колесниковка, Глушковка, Петропавловка, Табаевка Купянского района; Казачья Лопань, Липцы Харьковского района; Волчанские Хутора, Зыбино Чугуевского района», — проинформировал начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко.

Он сообщил, что обстрелы уничтожили не менее 10 частных домов, склады, водонапорную башню, кафе, дом культуры, лицей, помещения сельхозпредприятия, частные автомобили, три автобуса и линии электропередач. Наиболее трагическая ситуация за сутки произошла в Купянском районе. Там  в районе села Петропавловка вражеский дрон ударил по гражданскому автомобилю. Погибли двое мужчин, женщина ранена.

07:41

Авиация РФ ударила по десятку населенных пунктов на Харьковщине — Генштаб

«Авиационные удары получили: Грачевка, Чугуновка, Федоровка, Катериновка, Шевченково, Ивановка, Глушковка, Степная Новоселовка, Песчаное Харьковской области», — сообщил в утренней сводке 21 февраля Генштаб ВСУ.

Также оккупанты дважды безуспешно атаковали Синьковку под Купянском.

07:15

Ночью над Харьковщиной сбивали «шахеды» — ВС ВСУ

Армия РФ запустила по территории Украины 19 «шахедов», а также атаковала ракетами, сообщило утром 21 февраля командование Воздушных сил Украины.

«В результате боевой работы уничтожена управляемая авиационная ракета Х-59 на Полтавщине и 13 из 19 «шахедов» в пределах Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей. Часть из шести не пораженных враждебных БПЛА не достигла своих целей», — проинформировало командование ВС ВСУ.

07:05

Тревоги из-за «шахедов», баллистики и пусков авиабомб

Ночь в Харьковской области уже «традиционно» прошла под звуки сирен воздушной тревоги. Первую из тревог объявили еще с вечера 20 февраля — в 19:31. Характер угрозы, о которой предупреждали Воздушные силы ВСУ, постоянно изменялся. Все началось с пусков россиянами ракет — «транзитом» через Харьковщину, в направлении центра Украины. В 20:32 Воздушные силы ВСУ проинформировали об угрозе атаки российских БПЛА.

Следом активизировалась вражеская тактическая авиация. В 22:09 ВС ВСУ предупредили о пусках КАБов.

А затем — и об обстреле с территории Белгородской области РФ.

Отбой дали в 23:20. Но он был не продолжительным. Уже в 23:56 последовала еще одна тревога (до 00:48). А за ней — еще три: с 01:14 по 01:58, с 02:01 по 02:49 и с 05:48 по 06:20. Эти тревоги были связаны с угрозой применения врагом баллистики и активностью тактической авиации.

Читайте также: Главные новости Харькова 20.02: удар дрона РФ по авто, сессия облсовета

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 21 февраля: поймали наводчицу ударов, тарифы на тепло»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 21 февраля 2024 в 23:16;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".