• Чт 18.04.2024
  • Харьков  +15°С
  • USD 39.57
  • EUR 42.12

Главные новости Харькова 28.02: удары по Купянску и Великому Бурлуку, сессия

Происшествия   
Главные новости Харькова 28.02: удары по Купянску и Великому Бурлуку, сессия Фото: Елена Нагорная

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

22:33

Итоги суток в видеодайджесте

22:15

Терехов сообщил, сколько Харьков в этом году уже передал на оборону — 100 млн грн

Об этом мэр написал, комментируя сегодняшнее решение сессии горсовета. На ней внесли изменения в бюджет Харькова на 2024 год, «увеличив расходы на повышение уровня безопасности в городе и оказание помощи военным частям на 47,5 млн грн».

В ноябре Терехов сообщал, что с начала полномасштабной войны из бюджета на обеспечение обороны и безопасности города выделили 825 млн грн, из них 474 млн — в 2023-м.

20:26

Последствия удара по железнодорожному вокзалу в Великом Бурлуке, где погибли 6-летняя девочка и ее 48-летний дедушка, показала облпрокуратура

По данным следствия, военные РФ ударили по поселку около 16:50. Предварительно, применили КАБ.

Начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УКУ).

19:42

Одну вражескую атаку отбили за сутки на Харьковщине — возле села Табаевка Купянского района

Там оккупанты пытались выбить украинские войска с занимаемых позиций, сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 18:00.

Также противник нанес авиаудары вблизи населенных пунктов Купянск, Синьковка, Плоское, Бударки и Варваровка.

Артиллерийским и минометным обстрелам подверглись Стрелечья, Лукьянцы, Старица, Волчанск, Западное, Синьковка, Ивановка и Котляровка.

19:35

Троих подростков, подозреваемых в убийстве 62-летнего мужчины в городе Красноград, отправили в СИЗО

Тело мужчины нашли в парке Краснограда 21 февраля. По данным следствия, его до смерти забили несовершеннолетние, при этом они снимали свои действия на смартфоны. Гаджеты с видеодоказательствами изъяли, сообщают в облуправлении Нацполиции.

Ранее главный следователь Харьковщины Сергей Болвинов рассказывал, что мужчина возвращался домой с местного рынка, когда на него набросились школьники и начали жестоко избивать. Убедившись, что жертва умерла, они убежали. Один из задержанных подростков заявил, что считает себя скинхедом.

Все трое признались в убийстве. Они находятся в изоляторе временного содержания. Парням грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Фото: ГУ НП в Харьковской области

18:54

48-летний мужчина и 6-летняя девочка погибли из-за удара по Великому Бурлуку

Мать ребенка получила тяжелые ранения, сообщил в эфире телемарафона начальник ХОВА Олег Синегубов.

По его данным, около 16:50 враг нанес удар корректируемой авиабомбой по территории вокзала.

«В Великом Бурлуке вокзал не работал, но его, возможно, использовали как элемент инфраструктуры. Это не первый удар по скоплению людей, и неоднократно в результате такого удара по этому населенному пункту у нас страдали именно дети. Поэтому мы будем рассматривать на Совете обороны Харьковщины принудительную эвакуацию детей из этого населенного пункта», — отметил Синегубов.

18:16

«Шахеды» хитрые, а С-300 — «деликатная тема» — защитники неба Харькова

Машина, пулемет и трое защитников, которые от заката до рассвета дежурят в ожидании атаки вражеских дронов. Одна из мобильных огневых групп ПВО каждую ночь несет службу, чтобы не пустить «Шахеды» в Харьков. Нацгвардейцы показали журналистам, как проходит их вечер.

Какое вооружение имеют, удалось ли сбить БпЛА и почему бессильны против ракет типа С-300 — члены экипажа рассказали МГ «Объектив».

16:14

Последствия авиаудара РФ по Купянску показали правоохранители

По данным Харьковской областной прокуратуры, авиабомба ФАБ-500 попала вблизи кафе и церкви.

«По состоянию на данный момент известно о двух погибших: 39-летнем мужчине и 58-летнем пасторе церкви. Еще четверо мирных жителей ранены: две 31-летние женщины и двое мужчин 45 и 52 лет. Поврежден и частично разрушен ряд жилых домов», — добавили в прокуратуре.

Следователи начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УКУ).

01
Фото, видео: Харьковская областная прокуратура

16:01

В Купянске из-за авиаудара РФ горел дом: пожар тушили 22 спасателя

«Разрушения и повреждения получила жилищная и гражданская инфраструктура. В результате обстрела произошло возгорание в разрушенном частном жилом доме на площади 70 кв. м. Пожар ликвидирован. К ликвидации последствий бомбардировок привлекались 4 единицы техники и 22 спасателя», — рассказали в ГСЧС Украины.

15:38

Армия РФ ударила по Купянску ФАБ-500, количество раненых увеличилось

Одно из попаданий было по местному кафе. Там погиб владелец заведения, его сестра ранена, сообщил начальник следственного управления ГУНП в Харьковской области Сергей Болвинов. Также под ударом РФ оказалась церковь Иисуса Христа, местная жительница сообщила, что там погиб ее 58-летний муж. Он был пастором.

«Рядом с храмом – пожар, после обстрела горит жилой дом. Под обстрелом также жилищный сектор», — заявил Болвинов.

По состоянию на 15:29 известно, что в результате обстрела пять человек получили ранения, сообщил глава ХОВА Олег Синегубов.

«Раненые – 3 женщины и двое мужчин. Им оказывается медицинская помощь. Разрушены жилые дома, помещение кафе, церковь. Продолжаются поисковые работы», – пишет Синегубов.

15:16

«Чтобы люди оставались»: в Харькове приняли ряд решений, связанных с налогами

В частности, депутаты Харьковского горсовета на внеочередной сессии 28 февраля ввели временные льготные ставки по наиболее пострадавшим земельным участкам, в частности, тем, на которых расположены объекты промышленности, административные, офисные, складские здания и гостиницы, а также относительно земель, предоставленных в пользование для строительства и реконструкции объектов. В зависимости от вида использования участков ставки снижены на 30-50%.

Кроме того, продлено применение льгот по уменьшению земельного налога и арендной платы за земельные участки, на которых расположены поврежденные объекты недвижимого имущества, на 30, 60 и 99% в зависимости от категории повреждений.

Также физлиц освободили от земельного налога и арендной платы за пользование земельными участками, занятыми жилищной застройкой (частные домовладения), с 1 января 2023 по 31 декабря года, в котором будет прекращено военное положение. Такую льготу получили 24 тысяч жителей Харькова. Детальнее.

14:52

РФ ударила КАБами по центру Купянска: погибли 59-летний и 39-летний мужчины, одна женщина ранена

«Вероятно, под завалами еще есть люди. Повреждены жилые дома, гражданская инфраструктура. Профильные службы работают на месте», — сообщил глава ХОВА Олег Синегубов.

В ГУ Нацполиции в Харьковской области уточнили, что россияне попали в церковь Иисуса Христа. Погиб пастырь церкви, его тело нашли под завалами. Ранена 31-летняя женщина, а второй погибший при обстреле — ее 39-летний брат.

Следователи открыли уголовные производства по факту нарушения законов и обычаев войны ст. 438 УКУ.

01

02
Фото: ГУНП в Харьковской области

13:47

Обстрел Купянщины: утром спасатели тушили пожар

Армия РФ ударила по селу Кондрашовка 28 февраля около 10:00, сообщили в ГУ ГСЧС в Харьковской области.

«В результате обстрела разрушено хозяйственное сооружение в частном дворе. В нем также начался пожар на площади 30 кв.м», — добавили спасатели.

Пожар полностью потушили в 10:55. Жертв и пострадавших нет.

13:15

47 млн – на армию и безопасность, 13 млн – на восстановление: изменения в бюджете Харькова

В бюджет Харькова на 2024 год были внесены изменения. Решение приняли депутаты на внеочередной сессии Харьковского горсовета 28 февраля.

«Изменения обусловлены необходимостью финансирования дополнительных мер в рамках «Комплексной Программы развития гражданской защиты, повышения уровня общественной безопасности и обеспечения мер по подготовке территориальной обороны Харьковской громады на 2018-2025 годы», — сообщили в Харьковском горсовете.

Там добавили, что за счет остатка бюджетных средств увеличили расходы на:

🔹повышение уровня безопасности в городе и оказание помощи военным частям – на 47,5 млн грн,

🔹функционирование систем тепло- и водоснабжения – на 32,9 млн грн,

🔹ремонт и реконструкцию трамвайных путей, контактных сетей, дорог – на 28,9 млн грн,

🔹восстановление жилья – на 13,8 млн грн.

12:29

Дорожники назвали сроки, когда планируют завершить аварийный ремонт трассы М-03 «Киев – Харьков – Довжанский» на отрезке от Коротича до Валок

По данным Службы восстановления и развития инфраструктуры в Харьковской области, если погодные условия и дальше будут способствовать, то ямочный ремонт на этом участке дороги завершат во второй половине марта.

«Там, где покрытие находится в самом плохом состоянии, верхний его слой полностью срезают и укладывают новое сплошными участками. При этом контроль качества работ наши специалисты осуществляют с помощью тепловизоров, что позволяет отслеживать температуру асфальтобетона», – отметили дорожники.

11:08

Последствия обстрелов Харьковщины и подрыва мужчины на мине показали правоохранители

«Из КАБов оккупанты обстреляли село Федоровка. Зафиксировано попадание вблизи складских зданий частного предприятия, расположенного за пределами села. В Купянске поврежден частный дом. В результате обстрела дроном «Shahed» в городе Дергачи повреждена крыша многоквартирного дома. Утром 28 февраля в результате обстрела в селе Пристен поврежден жилой дом», — сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Также, по данным правоохранителей, в городе Изюм во время уборки земельного участка на мине подорвался 42-летний мужчина. С травмами его госпитализировали.

Следователи открыли уголовные производства по факту нарушения законов и обычаев войны ст. 438 УКУ.

01
Фото: ГУНП в Харьковской области

10:30

20 котов погибли в пожаре в Харькове утром

В Харькове случился пожар — горел чердак двухэтажного дома на Москалевке. 59-летнюю хозяйку спасли. Пожарных на ул. Москалевскую, 27, вызвали в 05:51 28 февраля. Во время работы спасатели обнаружили умерших животных.

«От огня и дыма погибли около 20 домашних котиков», — отметили в ГСЧС.

пожар в Харькове 28 февраля 2024 - погибли коты 4

08:36

По селу на Харьковщине ударил «ланцет», а по Дергачам — «шахед»

Начальник ХОВА Олег Синегубов сообщил: за сутки под обстрелами на Харьковщине было около 15 населенных пунктов. Били из артиллерии, минометов, применяли авиабомбы и БПЛА. В частности именно беспилотниками россияне ударили по городу Дергачи в Харьковской области (прилет «шахеда» повредил там крышу многоквартирного дома), а также селу Светличное на Богодуховщине (там атаковал БПЛА «Ланцет»).

08:08

Мужчина подорвался в Изюме — он в больнице

«В 15:00 в результате взрыва неизвестного взрывоопасного предмета получил ранение мужчина, 1982 года рождения. Событие произошло в г. Изюм на территории частного домовладения. Пострадавший был доставлен в районную больницу. Все обстоятельства этого события устанавливаются милицией», — сообщила пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

07:28

За сутки армия РФ провела 13 атак на Харьковщине

«В зоне ответственности ОСГВ «Хортица» на Купянском направлении Силы обороны отразили 13 атак противника в районах населенных пунктов Синьковка и Табаевка Харьковской области», — проинформировал утром 28 февраля Генштаб ВСУ.

Под авиаударами были: Бологовка, Ивановка, Берестовое.

07:20

Ночью в Харькове многократно объявляли тревогу, обошлось без взрывов

Очередная ночь в Харькове и области прошла с бесконечными воздушными тревогами. Их объявляли, начиная с вечера 27 февраля, по самым различным причинам — из-за ракетной опасности, угрозы применения врагом баллистического вооружения, активности тактической авиации у границ. Тревоги ночью были: с 00:56  по 01:35, с 02:04  по 03:13, с 05:26 по 06:03. Чего ночью не было в небе Харьковской области, так это российских «шахедов». Беспилотники не давали покоя жителям южных областей — в первую очередь Одесской.

Утром Воздушные силы ВСУ сообщили, что ночью враг атаковал ракетами С-300 с временно оккупированных территорий Донецкой области, а также десятью «шахедами» — их все сбили.

Читайте также: Сегодня 28 февраля: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 28.02: удары по Купянску и Великому Бурлуку, сессия»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 28 февраля 2024 в 22:33;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".