• Сб 22.06.2024
  • Харьков  +16°С
  • USD 40.52
  • EUR 43.43

Главные новости Харькова 26.05: день траура, Зеленский — об ударе по Харькову

Происшествия   
Главные новости Харькова 26.05: день траура, Зеленский — об ударе по Харькову Фото: Василий Голосный

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

20:49

Завтра в Харькове — День траура

27 мая объявлено Днем траура в Харькове. Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Игорь Терехов, сообщила пресс-служба горсовета.

«В знак скорби по погибшим 25 мая в результате вражеского удара по объекту гражданской инфраструктуры на зданиях и сооружениях местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций будет приспущен Государственный флаг с черной лентой. Также будет запрещена развлекательная музыка на рынках, в торговых заведениях, общепите и так далее», — проинформировала пресс-служба мэрии.

20:30

Зеленский высказался об осуждении РФ Западом за удары по Харькову

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении поблагодарил лидеров государств и международных организаций, которые осудили российских террористов. Но подчеркнул: важно, чтобы это осуждение привело к справедливым последствиям.

«Мы видим каждую точку концентрации российских войск. Знаем все районы пуска российских ракет и боевых самолетов. Уничтожить эту террористическую силу, а значит спасти тысячи жизней и гарантированно остановить расширение войны – это чисто политическое решение. Решение, которое нужно принять», — подчеркнул Зеленский.

19:54

Сегодня на север Харьковщины сбросили 22 КАБа — Генштаб

«На Харьковском направлении без особых изменений. Враг продолжает попытки улучшить тактическое положение в районах Волчанска и Липцев. Около последних ударил еще тремя КАБами. Всего на севере Харьковщины сегодня российские оккупанты сбросили уже 22 управляемых авиабомбы», — проинформировали в Генштабе ВСУ по состоянию на 19:00.

На Купянском направлении с начала дня было 21 боевое столкновение, шесть из них еще продолжаются.

19:43

Пострадали мальчики 9 и 12 лет, погибла женщина: удар по Харьковщине

«26 мая ориентировочно в 14:20 враг нанес удар по с. Богуславка Изюмского района. Авиационный боеприпас попал на территорию частного домовладения. Погибла 71-летняя женщина, еще пять человек пострадали, в том числе мальчики 9 и 12 лет. Дети госпитализированы в больницу», — сообщила пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

удар по Богуславке в Харьковской области

18:57

На Харьковщине от обстрела погиб 76-летний мужчина, ранены три женщины и 29-летний мужчина — прокуратура

Харьковская областная прокуратура сообщила о последствиях обстрелов Волчанска, Старицы и села Ивашки 26 мая.

«26 мая российские военные в очередной раз обстреляли Волчанск. Получили ранения две женщины 65 и 63 лет. В селе Старица Чугуевского района погиб 76-летний мужчина, женщина 77 лет травмирована. Также сегодня ориентировочно в 16:00 в с. Ивашки Золочевской ТГ зафиксировано попадание вражеского FPV-дрона. Повреждены жилые дома и хозяйственные постройки. Осколочное ранение получил 29-летний мужчина, медики оказали ему помощь на месте», — сообщила пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

18:11

Идентификация погибших в «Эпицентре», эвакуация из Харькова и ситуация на фронте: Синегубов дал комментарии в нацмарафоне

🔹 Синегубов рассказал о новых ударах по Харьковщине и погибших в «Эпицентре»

🔹 Нет оснований объявлять принудительную эвакуацию из Харькова — Синегубов

🔹В Волчанске осталось 50 гражданских — ХОВА и Генштаб о ситуации на фронте

Скриншот

17:07

Взрыв в Харькове — Мельник подтвердил вражеский удар, Терехов выясняет, куда «прилетело»

«Харьковчане не покидайте укрытие! Враг наносит удары», — предупредил начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник.

Мэр города Игорь Терехов отметил: сейчас уточняют, был ли прилет по Харькову или пригороду.

16:45

12-летняя девочка погибла в «Эпицентре» в Харькове — полиция

«По результатам экспертизы ДНК полиция идентифицировали тела шести граждан. Среди погибших – 12-летняя девочка, которая была посетителем заведения торговли», — сообщили в отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области.

На месте трагедии продолжают разбирать завалы. По данным полиции, на 14:30 погибших в результате атаки РФ — 13. Начальник ХОВА Олег Синегубов сообщил уже о 16-ти.

«Из пожарища извлечены фрагменты тел, их идентификация продолжается. Пострадали 44 человека, из которых 14 женщин и 30 мужчин», — уточнили в полиции.

16:14

Количество погибших в «Эпицентре» взросло до 16

Об этом сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

15:27

Погибших в «Эпицентре» уже 15, а сегодня россияне убили женщину и ранили ребенка на Харьковщине

«Оккупанты ударили по Богуславке Изюмского района. Одна 72-летняя женщина погибла, двое гражданских получили ранения, среди них — мальчик девяти лет», — сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

Он также проинформировал, что возросло количество погибших в результате удара по гипермаркету «Эпицентр» в Харькове.

13:59

ВСУ сейчас отбивают атаки в районах Волчанска и Липцев — Генштаб

Генштаб ВСУ в сводке на 13:00 26 мая сообщил, что с начала суток на Харьковском направлении зафиксировали уже восемь российских штурмов, два из них продолжаются.

«На Харьковском направлении российские оккупанты проводили восемь штурмовых и наступательных действий. Шесть раз были отброшены назад вблизи населенных пунктов Терновая и Липцы. Украинские воины продолжают отбивать по одной атаке противника в районах Волчанска и Липцев. По этим же населенным пунктам, а также по районам Нескучного, Зеленого и Глубокого враг нанес в сумме восемь авиаударов – сбросил почти два десятка управляемых авиабомб», — проинформировали в Генштабе.

На Купянском направлении с начала суток зафиксировали уже 10 атак. Оккупанты рвутся вперед в районе Синьковки, Новоегоровки и Невского. Семь атак Силы обороны уже отбили, боевые действия продолжаются.

12:07

Количество погибших в результате удара по «Эпицентру» в Харькове возросло до 14

Об этом сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

12:02

В Харькове увеличилось количество погибших в «Эпицентре», а действия сотрудников в связи с тревогой проанализируют — Синегубов

Начальник ХОВА в эфире нацмарафона рассказал о последствиях ударов по Харькову 25 мая и работе, которая продолжается на месте «прилета» по «Эпицентру»:

🔹В Харькове начинают разбирать завалы возле эпицентра «прилета», есть еще тела

🔹В Харькове, возможно, будет изменен алгоритм действий при тревоге — Синегубов

11:28

Силы обороны выбивают врага с позиций на севере от Харькова — ОСГВ «Хортица»

«На Харьковщине Силы обороны остановили, конечно, врага на направлении Стрелечья – Глубокое и успешно выбивают его как раз с тех позиций. Силы обороны вовремя зашли по большей части на оборонительные рубежи. Противник, конечно, имел определенный успех на направлениях Волчанском и Стрелечья — Глубокое. Он также, противник, пытается насыщать эти направления техникой и живой силой, чтобы как раз не дать Силам обороны в полной мере перехватить тактическую инициативу на поле боя. Конечно, враг не оставляет попыток прорвать оборону наших подразделений возле Липцев, Волчанска, Тихого и Старицы. И за вчера на том направлении произошло 13 боевых столкновений. Боевые действия происходили в районах населенных пунктов Нескучное и Старица. Штурмовые действия также произошли в районе Липцев – без успеха для врага», — сообщил в эфире нацманафона спикер ОСГВ «Хортица» Назар Волошин. Подробнее.

10:30

Зеленский из Харькова обратился к Байдену и Си

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение на руинах типографии, уничтоженной ракетным ударом в Харькове 23 мая.

«Россия готовится к попытке наступательных действий и в 90 км отсюда на северо-запад — у нашей границы собирается еще одна группировка войск. Тот, кто делает все это, не хочет мира», — заявил президент.

Он призвал президента США Джозефа Байдена и генсека ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина принять участие в Саммите мира в Швейцарии.

09:18

Четыре «прилета» по Харькову и обстрелы области — данные ХОВА и ГУНП

Начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко и начальник ХОВА Олег Синегубов проинформировали о последствиях ударов по Харькову и региону. Есть погибшие, раненые и разрушения.

Начальник ХОВА перечислил все четыре «прилета» по Харькову, которые случились в течение 25 мая:

🔹 19:15 г. Харьков, Шевченковский район. Пострадали 25 человек. Общее количество поврежденных зданий составляет – 12 из них: семь многоэтажек, медучреждение, магазин, шесть транспортных средств, нежилые сооружения, здание научно-исследовательского института;

🔹 17:03 г. Харьков, Шевченковский район. Обстрел ракетой «Гром Е-1». Без пострадавших.

🔹 16:00 г. Харьков. В результате попадания двух КАБов в гипермаркет погибли 12 человек. Пострадали 43 человека. Возник пожар на площади 13 500 м кв. Повреждены конструктивные элементы гипермаркета, мебельный магазин, торговый центр, автобус и автомобиль.

🔹 16:04 г. Харьков, Слободской район. Попадание БпЛА по открытой территории.

Помимо ударов по Харькову, россияне в течение суток терроризировали и область. Так, по данным Владимира Тимошко, пять гражданских и авто «скорой помощи» пострадали от удара ракетой Х-38 по селу Канцедаловка. Пострадала также жительница Чугуева, 1985 года рождения — медицинскую помощь ей оказали на месте. По информации Синегубова, четыре человека пострадали в результате двух обстрелов села Печенеги в Чугуевском районе. Трое — из-за обстрела в 19:18, еще один — от удара С-300 в 18:45. Подробнее.

08:41

От удара по «Эпицентру» погибли 12 человек, 10 их них еще не опознали

«По состоянию на утро имеем информацию, что в результате российских авиаударов по «Эпицентру» погибли двенадцать человек, из которых десять остаются неопознанными. Число раненых в «Эпицентре» возросло до 43 человек. Кроме того, количество раненых в результате ракетного удара по центру Харькова увеличилось до 25 человек», — сообщил мэр Харькова Игорь Терехов утром 26 мая.

07:49

Количество погибших в «Эпицентре» возросло до 12, пострадавших — 43

«Количество погибших из-за вражеских авиаударов по гипермаркету возросло до 12. Десять из них пока не опознаны. Травмы получили 43 человека», — проинформировала пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Там также сообщили, что количество пострадавших от удара по центру Харькова возросло до 25 человек, среди них — ребенок.

«Всего вчера в результате российских ударов по Харькову уже зафиксирована гибель двенадцати человек и ранение 68 мирных жителей. Информация будет обновляться», — отметили прокуроры.

07:04

Утром в Харькове дали отбой тревоги, длившейся более 20 часов

После дня террора, который сопровождался ударами по центру Харькова и гипермаркету на Салтовке, ночь в городе обошлась без взрывов. Однако воздушная тревога продолжалась — отбой дали в 05:24 утра (на этот момент тревога длилась уже более 20 часов).

Иллюстрация: alerts.in.ua

06:53

Количество погибших в «Эпицентре» возросло до 11

«К сожалению, количество погибших в «Эпицентре» увеличилось до 11 человек», — написал утром 26 мая начальник ХОВА Олег Синегубов.

Читайте также: Главные новости 25.05: теракт, новый прилет по центру, есть пострадавшие

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 26.05: день траура, Зеленский — об ударе по Харькову»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 26 мая 2024 в 20:49;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".