• Чт 23.05.2024
  • Харьков  +15°С
  • USD 39.83
  • EUR 43.11

Главные новости Харькова 14.05: 20 пострадавших, «прилетело» по многоэтажке

Происшествия   
Главные новости Харькова 14.05: 20 пострадавших, «прилетело» по многоэтажке

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

23:55

Главные новости суток в видеодайджесте.

22:08

Графики аварийных отключений электроэнергии применили по всей Украине в связи с дефицитом в объединенной энергосистеме — Харьковоблэнерго

Как информируют в Укрэнерго, аварийные отключения по всей стране введены с 21:00 до 24:00. Дефицит электроэнергии в системе возник в результате российских обстрелов и роста потребления из-за похолодания.

В среду, 15 мая, для промышленных потребителей графики ограничения мощности будут действовать в течение всех суток — с 00:00 до 24:00.

19:26

РФ нанесла 7 авиаударов по Харькову, 20 пострадавших

«Сегодня противник среди бела дня нанес семь авиаударов по жилому сектору Харькова», — заявил начальник ХОВА Олег Синегубов.

В Харьковской областной прокуратуре сообщили: количество пострадавших — уже 20.

«20 человек получили ранения и острую реакцию на стресс. Среди них шесть мужчин, 11 женщин и трое детей — две девочки 12 и 8 лет, а также 12-летний мальчик. Повреждены гражданские автомобили и гаражи, не менее 20 жилых и нежилых зданий, среди которых торговый центр, учебное заведение, магазины и т.д. Выбиты окна на входе одной из станций метро», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

18:40

По предварительным данным, тремя УМПБ Д-30 ударили военные РФ по Харькову около 16 часов

Как сообщил глава облпрокуратуры Александр Фильчаков на месте попадания в многоэтажку в центре города, вражеская авиация била с территории Белгородской области.

«Три боеприпаса попали в район жилой застройки Шевченковского района города Харькова. Сейчас мы находимся в 18-этажном жилом доме на 9-м этаже. Именно здесь, именно сюда прилетела управляемая авиационная бомба. На то время в этом доме находилось много местных жителей. Этот дом полностью был заселен гражданскими людьми. Никаких военных объектов или предприятий в этом районе нет», — подчеркнул руководитель облпрокуратуры.

Еще две управляемые авиабомбы упали в районе жилой застройки на Алексеевке. Там также много поврежденных домов.

18:01

Еще одна серия взрывов прогремела в Харькове в период с 17:46 до 17:54

Начальник ХОВА Олег Синегубов написал, что враг снова наносит удары по городу.

17:50

Фото разрушенной в Харькове квартиры опубликовал министр внутренних дел Игорь Клименко, пострадавших уже 17

«Харьков. На месте камней здесь был чей-то дом. Пока россия не уничтожила его. Счастье, что дома в момент удара никого не было. В целом по городу в результате вражеского обстрела повреждены многоквартирные дома. Всего пострадали 16 человек, среди них — три ребенка. Экстренные службы работают на местах ударов», — пишет Клименко.

прилет по Харькову 14 мая 2024
Фото: Игорь Клименко/Telegram

«Количество пострадавших — 17. Среди них 12-летний мальчик и девочка 8 лет. Они находятся в среднем состоянии. Десять женщин и пять мужчин. Старшему мужчине 87 лет. В общем один гражданский мужчина в тяжелом состоянии. 11 человек получили травмы средней степени. Пять в легком состоянии. Шесть человек госпитализированы», — сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

17:42

До 15 возросло количество пострадавших от ударов по Шевченковскому району Харькова

Как сообщает начальник ХОВА Олег Синегубов, среди травмированных — мужчина 28 лет в тяжелом состоянии и 78-летняя женщина в среднем состоянии. Они госпитализированы. У пятерых человек — острая реакция на стресс. Среди них двое детей 8 и 12 лет. Один ребенок госпитализирован с легкими травмами.

17:26

Среди пострадавших от ударов по Шевченковскому району Харькова — двое пожилых людей и ребенок

Как сообщают в облуправлении Нацполиции, около 16:10 военные РФ нанесли удары, по предварительным данным, управляемыми авиабомбами.

Зафиксированы попадания в многоэтажный жилой дом и в землю. В результате обстрела произошло возгорание около десяти гаражей. Поврежден фасад многоквартирного дома.

Пострадали 88-летний мужчина, 78-летняя женщина и 8-летняя девочка.

17:11

В Харькове известно о девяти пострадавших, все — легкие

«Общее количество пострадавших сейчас девять», — сообщил мэр Харькова Игорь Терехов.

Начальник ХОВА Олег Синегубов уточнил: по предварительным данным, все пострадавшие – легкие, острая реакция на стресс.

17:08

Один из «прилетов» в Харькове — в 10-й этаж жилого дома, второй — в гаражи

Одно из попаданий в Харькове зафиксировано в 10-й этаж многоэтажного жилого дома, сообщает мэр Игорь Терехов.

«Без пожара. Сейчас проводится поквартирный обход и поиск возможных пострадавших», — информирует городской голова.

Второй «прилет» пришелся по гаражам — около десяти из них горят. Также повреждена многоэтажка.

«Попадание зафиксировано в 12-этажку и территорию рядом. Также повреждено не менее десяти гаражей на территории жилого дома. На месте работают специалисты. Информация о пострадавших не поступала. Продолжается поквартирный обход», — уточнил начальник ХОВА Олег Синегубов.

16:57

Враг ударил по жилой высотке в центре Харькова

Об ударе по жилой высотке в центре Харькова сообщает мэр Игорь Терехов.

Как пишет начальник ХОВА Олег Синегубов со ссылкой на медиков, на эту минуту информация о пострадавших не поступала. Есть попадания возле жилых домов.

16:27

В Харькове — еще взрыв, город атакуют КАБами, под ударом — жилые кварталы

«И снова взрыв в городе», — констатировал мэр Игорь Терехов.

«Враг нанес несколько ударов, в том числе по жилой застройке центральной части Харькова. Угроза повторных пусков остается!» — сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

16:24

В Харькове — «прилет» по району жилой застройки

«Вокруг многоквартирные дома. О разрушениях и пострадавших информация уточняется», — информирует мэр Харькова Игорь Терехов.

Начальник ХОВА Олег Синегубов также сообщает, что информация о пострадавших пока не поступала.

16:18

В Харькове прогремели взрывы: Мельник предупреждал о пусках КАБов

По меньшей мере три взрыва было слышно в Харькове около 16:10 14 мая.

О пусках вражеских КАБов предупреждал начальник Харьковского военного гарнизона, бригадный генерал юстиции Сергей Мельник.

«В Харькове второй раз за день было шумно. То ли в город «прилет», то ли в пригород — выясняем. Будьте осторожны», — призвал мэр Игорь Терехов.

15:11

Волчанск по состоянию на 14:30 полностью находился под контролем ВСУ — Тамаз Гамбарашвили

Однако небольшие вражеские группы не оставляют попыток зайти на окраины города, поэтому там продолжается стрелковый бой, сообщил начальник ГВА.

«Ситуация на сегодня такая же тяжелая, критическая, как и вчера, и позавчера. Потому что враг постоянно обстреливает город. Город почти разрушен… Бои идут постоянные… Находиться в городе крайне опасно, потому что можно пострадать от взрывов или обстрелов. Поэтому сейчас максимально передвижение по городу запрещено», — рассказал Гамбарашвили.

Он также отметил, что эвакуация местных жителей проводится уже пятые сутки. Людей вывозят в Харьков, где их регистрируют и расселяют по общежитиям.

14:46

Правоохранители показали последствия обстрелов Чугуевского и Изюмского районов

«14 мая вражеский дрон влетел в жилой дом в городе Волчанск: произошел пожар, погибла 80-летняя женщина. Также сегодня в селе Гатище в результате обстрела со стороны окупантов погиб мужчина 83 лет», — рассказали в Харьковской областной прокуратуре.

Кроме этого, 14 мая около 11:30 оккупанты обстреляли поселок Боровая. Повреждены не менее 10 частных домов. Предварительно враг ударил по населенному пункту РСЗО «Торнадо-С».

01
Фото: Харьковская областная прокуратура

13:52

Военные РФ безуспешно пытались продвинуться в сторону сел Липцы и Нескучное Харьковского района — Генштаб ВСУ

Как сообщается в сводке на 13:00, на Харьковском направлении враг провел восемь атак на направлениях Глубокое — Слобожанское, Шебекино (РФ) — Волчанск, Борисовка — Веселое.

На Купянском направлении с начала суток произошло шесть боевых столкновений в районах Синьковки, Берестового, Стельмаховки и Мясожаровки.

13:34

Два пенсионера погибли в Волчанской громаде в результате ударов РФ 14 мая

В частности, в городе Волчанск в 11:55 погибла 80-летняя женщина, сообщил глава ХОВА Олег Синегубов. Произошло возгорание частного дома. В ГУ Нацполиции в Харьковской области уточнили, что в дом женщины залетел вражеский дрон. Следователи открыли уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны ст. 438 УКУ.

В селе Гатище в результате осколочного ранения погиб 83-летний мужчина.

12:58

Зеленский – Блинкену: «Нужны два Patriot для Харькова и области»

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном 14 мая поднял вопрос о необходимости ПВО, в частности для Харькова и области, сообщает «Европейская правда».

Зеленский отметил, что противовоздушная оборона – «это самый большой дефицит для нас и самая большая проблема».

«Сейчас мы очень нуждаемся в двух Patriot для Харькова и области, поскольку люди там находятся под атаками и они очень беспокоятся по этому поводу», – сказал президент.

Блинкен отметил, что сейчас Украина переживает «трудные времена», но согласованная в США помощь «сейчас находится в пути», а некоторые средства для обороны еще будут доставлены.

01
Фото: «Суспільне. Харків»

11:59

Успех достаточно условный – Синегубов о продвижении врага на Харьковщине

«Враг пытается продвигаться на Липецком направлении, имел частичный успех, о чем сообщал Генштаб. Однако частичный успех достаточно условный. Так же атакует по Волчанскому направлению. Сейчас на северных окрестностях нашего города ведутся стрелковые бои. Наши воины пытаются стабилизировать линию фронта по всех направлениях, где враг пытается продвинуться. Активно врага уничтожают, пытаются зачистить и сам город Волчанск», — сказал глава ХОВА Олег Синегубов в эфире нацмарафона.

Он также прокомментировал тему строительства фортификаций на Харьковщине. Глава ХОВА призвал «воздержаться от самопиара».

11:21

Последствия обстрелов Харьковщины показали правоохранители

По данным ГУ Нацполиции в Харьковской области, в течение суток оккупанты нанесли удары по населенным пунктам Харьковского, Чугуевского и Изюмского районов.

В частности, под вражеским огнем оказался Волчанск – там ранены четверо мужчин и две женщины. Также есть повреждения и разрушения домов.

КАБами РФ ударила по поселку Веселое. А в поселке Липцы в результате артобстрела ранения получила 71-летняя женщина.

В поселке Коротыч в результате попадания ракеты российских оккупантов погиб 38-летний мужчина, еще четверо получили ранения. Под ударом была и Казачья Лопань.

Следователи начали уголовные производства по факту нарушения законов и обычаев войны ст. 438 УКУ.

01
Фото: ГУНП в Харьковской области

11:11

10 КАБов, изменение позиций в районе Лукьянцов: утренняя сводка ГШ по Харьковщине

На Харьковском направлении подразделения украинских войск отбивают одну атаку противника на направлении Шебекино (РФ) – Волчанск, ситуация контролируемая, сообщили в сводке Генштаба ВСУ по состоянию на 10:00.

В результате интенсивного огневого влияния россиян, а именно авиаударов с применением 10 КАБов, по подразделениям ВСУ, для сохранения жизни украинских военных была проведена смена позиций в районе населенного пункта Лукьянцы. Продолжаются боевые действия.

Также продолжаются мероприятия по прочесу городской застройки в Волчанске. Ситуацию в Генштабе называют контролируемой. Потери РФ на этом направлении за текущие сутки – четыре человека и пять единиц вооружения и техники.

На Купянском направлении продолжаются три атаки российских оккупантов на направлениях Ольшана – Петропавловка, Крахмальное – Берестовое, Коломыйчиха – Стельмаховка, противник успеха не имеет. Подразделения украинских войск уничтожили танк и БМП противника.

10:53

«Ситуация на грани» — Буданов из бункера в Харькове дал интервью NYT

«Ситуация на грани», — цитирует оценку Буданова американское издание «The New York Times».

Журналисты отметили, что комментарий глава украинской военной разведки генерал Кирилл Буданов дал «во время видеозвонка из бункера в Харькове».

«Каждый час эта ситуация приближается к критической», — еще одна фраза из разговора с Будановым, процитированная изданием.

«Как и большинство украинских чиновников и военных экспертов, генерал Буданов заявил, что, по его мнению, российские атаки на северо-востоке направлены на то, чтобы истощить и без того «тонкие» резервы украинских солдат и отвлечь их от боевых действий в других местах. Генерал Буданов оценил, что украинские войска смогут укрепить свои позиции и стабилизировать фронт в течение следующих нескольких дней. Но он ожидает, что Россия начнет новую атаку дальше к северу от Харькова, в Сумской области», — проинформировали в NYT.

10:01

В Харькове ликвидируют последствия утреннего «прилета»

«Сегодня утром враг нанес удары по Киевскому району города возле многоэтажек. В результате прилета повреждены окна жилых домов. Работники КП «Харьковблагоустройство» устраняют последствия и убирают стекло и габаритный мусор», — проинформировала пресс-служба КП «Харьковблагоустройство».

09:45

Терехов о последствиях удара по Харькову: выбито 615 окон

«В результате утреннего удара пострадали семь жилых домов, школа, два гаражных кооператива, гражданские автомобили. Совокупно выбито 615 окон. Все профильные службы города работают на местах, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия атаки», — сообщил мэр Харькова Игорь Терехов.

09:34

Обстрелы Харьковщины за сутки: погибший и 13 пострадавших, данные ХОВА и ГУНП

Начальник ХОВА Олег Синегубов и начальник ГУ Нацполиции Владимир Тимошко сообщили о последствиях обстрелов Харьковской области и Харькова.

«Сегодня утром враг ударил по Харькову. Полиция обнаружила два места попадания КАБов. С острой реакцией на стресс к медикам обратились три гражданина», — проинформировал Владимир Тимошко.

Начальник ХОВА Олег Синегубов уточнил, что пострадали четыре человека: мужчина 52 лет и три женщины 66, 56 и 38 лет.

Он проинформировал, что в течение суток погибший и пострадавшие были также в Коротиче (от удара Х-59 погиб один человек, четверо мужчин получили ранения); Липцах (ранена 70-летняя женщина) и Волчанске (пострадали четыре человека). По данным Владимира Тимошко, удар КАБом также пришелся по Веселому. По Боровой ударили из РСЗО кассетными боеприпасами — загорелся лес. В Казачьей Лопани обстрелами повреждены два частных дома. В этих случаях обошлось без пострадавших.

08:11

Силы РФ на Харьковщине отдают приоритет созданию «буферной зоны» — ISW

Институт изучения войны (ISW), наблюдая за действиями оккупантов из РФ на севере от Харькова и особенно в районе Волчанска, пришел к выводу, что вглубь области двигаться они не намерены.

«Относительно быстрые темпы продвижения российских войск в Волчанске и сообщения о разрушении нескольких мостов через ключевые водные пути в пределах населенного пункта позволяют предположить, что российские силы отдают приоритет созданию «буферной зоны», а не более глубокому проникновению, как ранее предполагал ISW», — прокомментировали в Институте изучения войны.

Аналитики сообщили, что на севере от Харькова российские войска продвинулись в Глубокое и подняли флаг в центре села. При этом российские источники утверждают, что их войска еще не полностью контролируют Глубокое.

«Дополнительные кадры с геолокацией показывают, что российские войска продвигались к юго-западу от Олейниково (к северо-востоку от Липцев) и к северу от Лукьянцов (к северо-востоку от Липцев и к юго-востоку от Олейниково). Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска достигли неустановленного тактического успеха под Лукьянцами. Российские военные блогеры утверждали, что российские войска вошли в Лукьянцы, однако ISW не увидел визуального подтверждения этому утверждению», — проинформировал о происходящем Институт изучения войны. Подробнее.

ISW карта на 14 мая 2024
Иллюстрация: карта ISW

08:02

Изменения на карте DeepState: у врага продвижение на Харьковщине

«Враг продвинулся возле Волчанска, в Глубоком, возле Ягодного, южнее Первомайского, в Красногоровке, возле Старомайорского и Вербового. Противник оккупировал Лукьянцы. Уточнена ситуация в Зеленом — долгое время не было связи и считалось, что враг захватил село», — сообщили об изменениях на карте аналитики проекта «DeepState».

фронт на Харьковщине 14 мая 2024
Иллюстрация: карта DeepState

07:41

По Харькову ударили УМПБ Д-30, двое пострадавших

«В результате обстрела УМПБ Д-30 пострадали два человека: мужчина 52 лет и женщина 66 лет — острая реакция на стресс, оказана помощь на месте. Разрушены три гаража и три повреждены. Еще одно попадание зафиксировано на открытой территории», — сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов утром 14 мая.

Мэр Харькова Игорь Терехов уточнил: два КАБа прилетели в густонаселенный район города.

06:42

«Прилет» — в Киевском районе, сообщил мэр

«Прилет в Киевском районе города, где множество многоэтажек. Сейчас — без пострадавших. Обследование места удара продолжается. Чем именно утром били по Харькову, специалисты выясняют», — проинформировал мэр Харькова Игорь Терехов.

06:35

В Харькове утром раздался взрыв

Около 06:05 утра в Харькове раздался взрыв. Мэр Игорь Терехов сообщил: выясняют, был ли это удар по Харькову, или по его окрестностям.

Читайте также: ВСУ прочесывают застройку в Волчанске: сводка Генштаба по Харьковщине на 23:00

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 14.05: 20 пострадавших, «прилетело» по многоэтажке»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 14 мая 2024 в 23:55;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".